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たまのひとりごと
たま
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2004年09月23日(木)
創作料理「点」

兵庫県三木市に「ブドウ狩り」に行った帰りに、その近くの和食のお店に行ったのですが、その建物というのが古い日本家屋を少し手を入れただけでそのまま使っており、厨房にはへっついもそのままで、囲炉裏のある部屋もあり、面白いんです。
廻りはまったくのどかな風景で、窓からは心地よい風が入ってきます。


前菜の盛り合わせ

ごく普通の主婦が料理好きと器好きが高じてオープンしたお店だそうです。
アンティークな器も多くて 盛り付けを見ると参考になります。

大ぶりなアンティークの染付の大鉢に氷を入れ、片口の酒器を盛り付けてます。青笹が涼しげでいい感じ。
何よりも、冷酒がとっても美味しかったのです。お酒もちゃんと吟味して揃えているところがさすが。

たまの休みにこういうお店を発掘して 連れてってくれる友人に乾杯!(笑)