2005年12月22日(木) |
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おもいでレシピ:心は加賀の空に by ジェー |
山作戦高山がぼくはげで周知したように、 今回は「おもいでレシピ」と題して料理を一品紹介します。
むかし、付き合ってた女の子と金沢に行ったことがあります。 その道中食べた、治部煮(じぶに)という郷土料理が美味しい。 今の今まで自分で作ったことはありません(笑) そこで、
人肌恋しいこの師走、 クリスマスキャロルの喧騒を、 逃れた一人で暮らすアパートで、 頼るは味の記憶だけ、 治部煮見事に再現し、 孤独今夜に酔いしれます(笑)
すでに陶酔がはじまったようで 五七調の文章はご容赦ください(笑)
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じぶ煮は鴨料理。これだけで敷居が高いですが、 そんなことで挫けてはいけません!あぁ、おもひで。
材料:2人前くらい A せり・しめじ・人参 適宜(アバウトですいません) B 鴨肉150g C だし汁1.5カップ+しょうゆ大匙2+砂糖大匙2+酒大匙1 他 小麦粉 わさび 適宜
っで、 1.Aをサッと塩茹でる …目に浮かぶ北陸の空。 2.鴨の筋を叩いて小麦粉をまぶす …兼六園が脳裏をよぎる。 3.鴨をCに入れて煮る …彼女の笑顔が、あぁ。
じぶじぶ音がして鴨に火が通れば出来上がり! 火を通したAを椀において、鴨を並べ上から煮汁をかける! あとは食べるだけです。
椀から昇る湯気で煙る視界の彼方に一瞬、 彼女と手を繋ぐ自分が見えた気がしました(笑) でも、しんみりしながら食べても、懐かしいだけで 孤独をかみ締めるところまではいかなかったですね。 普通にうまかった(笑)
おいしそうだと思ったら、掲示板に「よくやったね」 とお声をかけてください!みなさま、よい年末を!
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