Cha*Ni

バナナとくるみのパウンドと鉄観音茶

今日は朝からバナナとくるみのパウンドを焼く。
これがいつもより一段とおいしくできたので
かなり気分がいい♪
でもでもいつも同じ配合なのに
こうも違うってちょっとしたコツがあるんだろうなあー
まだそれに気づく域まで達してないわ〜

横浜中華街で買った「悟空」の鉄観音茶であっさりと。


2001年02月25日(日)

バレンタインね〜

去年の今日はブラウニーを作って試食しすぎて

鼻血ぶーしたんだっけ。。そう思うと早いな〜

今年も一番食べたいものを作ってみました。

藤野真紀子さんのレシピ

「ダリオル・オ・ショコラ」



焼きたてのショコラケーキの中からアツアツのソース。

スポンジでからめながらいただくチョコ好きにはもうたまらんケーキ。

なかなか温度調節がうまくいかず四苦八苦。

中身が飛び出してしまったり焼きすぎてただのスポンジケーキになってしまったり。。

6個目くらいでうまくいきました。それまでの5個は。。。?

とてもじゃないけどいえませぬ。。。


2001年02月14日(水)

バナナケイキとアールグレイ

cafeGARBでお茶。

友達はトライフル、私はバナナケイキ

やっぱしここのトライフルはおいしいな〜

味見させてもらうたびにぜっぴ〜んって思うけど

自分ではまだ頼んだことがない。

今度は注文してじっくり味の分析してみたいな。


トライフル


バナナケイキ

中二階からの眺め。
2001年02月13日(火)

レーズン&シナモンロールとカフェオレ

ラム酒漬けの房干しレーズンがパンパンになっていたので
久しぶりにレーズン&シナモンロールをつくってみた。




私が作る生地とクイジナートさんの相性がいまいちわるく
結局てごねでパン作り。
キッチン中がシナモンの香りでいっぱいになると
深呼吸したくなります。
おいしい香りに癒されるのもいいねえ〜



カフェオレはミルクたっぷり、キャラメルシロップで。。





2001年02月09日(金)

種子島紫いもとキャラメルミルク

我が家に届いたポランの野菜セットの中に紫いもが入っていた。

うっひょ〜!TVなどで見たことはあるが実際手にしたのははじめて。

早速シンプルにふかしてみた。

↑ホントはここらへんに画像がはいってもおかしくないのだが

ちょっと味見。。のつもりがまるまるそのままの勢いでたいらげてしまった。

きゃ〜おいしいよ〜

早速来週分を注文。

ワタシはどーしても紫芋できんつばを作りたくって仕方ないのだ。




2001年02月03日(土)

ケーニヒスクローネのパイとアップルティー

バターの香りが大好きなさくさくパイ。

ざらめが沢山のっかってカロリーが高そうだけど許す!

フォションのアップルティーと。







2001年01月16日(火)

揚げレーズンと加賀棒茶

茎からこんないい風味のお茶がでるんだなあと久々に

感動したお茶。香ばしさとちょうどいい苦味。。

長尾智子さんおすすめの加賀棒茶

早速丸八さんに注文してみようと思います。

教えてくれてアリガト☆マッキ-ちゃん。




2001年01月15日(月)

揚げレーズンと鉄観音茶

今日のテーブルはお友達と2人で。
ランチをとってケーキを食べて
最後に鉄観音茶でお口直し。
揚げレーズンは先日Cha-longで購入したもの。

うまくワタシの顔の部分を除いて撮ってくれました〜(笑)


「ふう,リラックス。」
2001年01月13日(土)

金メダルケーキとカフェオレ

飛田和緒さん谷村志穂さんの
「お買い物日記1.2」「1DKキッチン」「2DKキッチン」「チャッピーの台所」
未だにダイスキで本棚の一番目に付くところが定位置。
何度も何度も読み返している。

その本の中で一度は作ってみたかったもののひとつが

この金メダルケーキ。

ご存知の方も多いと思うが
市販のココナツサブレ(今は日清シスコの)のパッケージに
金メダルマークのがはいったあれである。
このお話を読んでどんな味かなとイロイロ想像をめぐらせていた。

ココナツサブレをコーヒー液にくぐらせ生クリームを挟み積み重ね
一晩置いた姿がコレ!


サブレだったとはほとんど思えないような柔らかな食感。
ココナツの繊維がかすかにさくさくしていて
思った通りの激ウマだった。
ココアを降らせてみました。

お砂糖なしでミルクたっぷりのカフェオレと。




2001年01月12日(金)

ほうじ茶とりんごのケイキ〜CHA-LONGにて。

大阪・南船場はここ数年の間にしゃれ込んだCafe
でいっぱいになった。
アパレルメーカーや繊維メーカーのビルの間に
立ち並ぶCafe、なんとも不思議な空間である。
ずっと行きたかったCha-LONGで
香ばしいほうじ茶と素材にこだわったやわらかしっとりなケイキをいただく。
おまけに干しいちじくと松の実、揚げレーズンが添えられてあった。
中でも揚げレーズンは絶品でグラム売りで購入。
あのしわしわがピーンとはっていて
油で揚げたとは思えないほどさっぱり、からっとしている。

とても居心地のいい空間で時間がそこだけゆったりと流れてるよう。
あまりにぼうっとしすぎて気がついたら外は真っ暗だった。。


また絶対行こう。

2001年01月10日(水)

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