朝7時、「琵琶の長寿」の池本専務といっしょに、徳島県阿波市へ山田錦の視察に出発。かたや全国区の金看板蔵元、かたや滋賀最北端の場末の蔵元という妙な取り合わせですが、そこはそれ同郷のよしみ、呉越同舟ながらも楽しい旅となりました。
池本専務は東京の地酒専門卸会社で修行され、2年前に蔵に帰ってこられました。最初の年の仕込みは無我夢中だったそうですが、2造り目の今酒造年度は杜氏さんと二人三脚で酒造りにはげまれ、見事、新酒鑑評会で金賞をとられました。今年の長寿はいい意味で味が変わったともっぱらの評判です。
道中、池本君の趣味であるクルマ(メチャいじくったスカイラインが彼の愛車)の話やら、仕込みの話、家族の話やらにもりあがり、お昼前に阿波市に到着。
平成の大合併の号令のもと、今年4月、阿波町も周辺3町と合併し市になったそうで、「あわ市」とか「よしの市」なんて幼稚な呼び名にならなかったのは住民の方の見識でけっこうなことです。
JA阿波の本店でここの山田錦を仕入れている各地の蔵元さんと合流、いつものように圃場の見学と恒例の田植えをさせていただきました(10数人がかりで4畝のたんぼを手植えするのでたいして時間はかからないのですが)。
今年もJA阿波の農協さんはやる気満々で、昨年並の240人の栽培者で165haに作付、田植えも6月10日からスタートというルールをすべての農家に徹底されています(これは日格差がとれる9月半ば以降に登熟期をもっていくための配慮です)。
マキノにつづき徳島でも山田錦が植えられ、いよいよ次の仕込みの前哨戦がはじまりました。
↑徳島道/鴨方インタ−近くのうどん屋さん「八幡」の天麩羅うどん(710円)とちらしずし(自家製340円)。となりの県がうどんの本場なので徳島のうどんもおいしゅうございます。ちょうど昼時で地元のかたでにぎわってました。お土地柄お遍路さんの御一行もよくおみかけします。
↑本日6月10日からはじまった山田錦の田植え。滋賀県の田んぼとはちがい、土の色が白っぽいのに注目。兵庫山田錦の田んぼもこんな色をしています。
↑弱々しげにみえますが、1株あたりの苗の本数は2.3本で充分なのです。
↑苗箱で充分に生育した山田錦の苗。こういう風に黄色味を帯び、肥料の抜けがよい方が理想的(逆に深緑色をしている苗は肥料がききすぎてよくないそうです)。マキノの苗にくらべると、ちょっとスラリとしすぎているのが物足りないです(播種量は苗箱あたり、吸水後の籾で180gとのこと)。
↑今回参加された全国各地の蔵元さん。御存知のかたはいらっしゃいますか。
↑カブトエビ、この時期阿波市のたんぼでよく見かけます。泳いでいる姿は昔はやったシーモンキーのよう。
2005年06月07日(火) |
職業体験5人様御案内 |
↑補植をするA中学のみなさん
神奈川県海老名市のA中学から5人の生徒さんがお見えになりました。
修学旅行と総合学習をかね、1日目は京都市内を観光。2日目の今日は京都の錦市場の商店や伝統工芸の事業所、高島市内の地場産業の事業所などに、小グループに分かれて職業体験するのだそうで、マキノでは地酒の蔵元として弊社に白羽の矢がたちました。
なにをやってもらおうか迷ったのですが、参加希望者の名簿を見ると、クラブで野球やサッカー、軟式テニスをやっているスポーツ小僧(笑)ばかりでしたので、山田錦の田んぼに連れていって、苗の補植をしてもらうことにしました。
5月28日に田植えをしたばかりで、まだ田植え機が植えそこねて歯抜け状態になっているところが結構ありますので、田んぼにはいっていただき、手で苗を植えたしてもらいました。
ヒバリのさえずりをBGMに、ヤゴやゲンゴウロウやヒルを見つけてはしゃいだり、おしゃべりしながら2時間弱、楽しんで作業していただきました
少々おつかれ気味ながらも御機嫌で帰りの電車に乗っていただいたのですが、ほぼ半日をさいて受け入れる側から言わせてもらうと、物見遊山ではなく、授業の一環としておいでになるのであれば、訪れる土地や職業体験する産業や会社について、もう少し予習をしてから来て欲しかったです。
↑咲きはじめたホタルブクロ(いくつかつぼみも残ってます)
5日が日曜だったため、今日6日が集金日です。
銀行振込が増えたというものの、まだまだ地元の酒屋さんは5日に集金にまわるところがほとんどです。
昔にくらべると集金額も少なくなって、暗澹たる思いがつのってきます(ひと昔前の集金は(特に年末は)集金カバンがパンパンに膨らんだものですが)。
集金の途中でホタルブクロが咲いているのを発見しました。ハデなところはないのですが素朴な野の花です。いよいよ初夏となりホタルが飛びかう時分になったのですね。中に入って光を出したら素敵でしょうね(ファンタジアのワンシーンを思い出させます)。
2005年06月01日(水) |
道の駅けっこう売れてます |
去年10月にオープンした「道の駅マキノ追坂峠」が大健闘。新鮮な地元野菜や果物など地元の特産品をはじめ、佃煮や鮒寿し、鯖寿しも人気で、今のところ見込をこえた売上をあげています(http://www.ex.biwa.ne.jp/~ossaka/)。
農家の方は、自分の畑で取れた野菜のほかに、山でタラの芽やセリ、タケノコなどを採ってきて売り場に彩りを添えたり、減反した田んぼに園芸用の花卉を植え、生け花に使う花材を販売している方もいらっしゃいます。
佃煮屋さんは手製のPOPを作って商品に添え、季節によって販売する品にメリハリをつけたり、同じ商品でもパックの量を個人用やお徳用に分けて売れ行きを調べ、アンテナショップのように利用しておられる方もおいでです。
仕出し屋さんや飲食店は、地元の素朴な食材を生かした弁当や鯖寿しをならべ、これまた好評で、週末はコンビニ弁当なみの売れ行きだそうです。
生産者のやる気や創意工夫がうかがえる売り場は、刺激があってお客さんも楽しくショッピングができるというものです。商売というのはこれでなければいけません。
4月にはようやく小売酒販免許(観光用ではなく、容量や種類に限定のない通常の酒販店用の免許で、その気になったらワインでもウイスキーでもビールの生樽や菰樽でも販売できます)を取得し、地酒「竹生嶋」も並べることができました。
こちらの販売のほうは、ほろよいの工夫がまだまだなのか、ボツボツといったところですが、いろいろ展開を考えていますので、乞う御期待といったところです。
↑竹生嶋販売コーナー。売り場の性格上、常温管理できる720ml商品を3種、本醸造のカップ酒をならべています。向かって右端は、観光用に企画した300ml詰の純米酒、純米吟醸が3種類入った「純米酒飲みくらべセット」1300円(税込)で非日常的な手提げのセット箱に入れ、比較的手を出しやすい価格設定なのかけっこう売れてます。「お酒コーナー」「未成年者の飲酒は法律で禁じられています」という真っ赤な毒々しい表示は税務署の指導で表示が義務付けられています。
普通預金の残高をながめながら冷や汗を流す、いつもながらの月末。
集金のついでにお酒の在庫を見ておこうと、佃煮加工場も経営しておられる酒屋さんをのぞくと、珍しく社長さんがおいででした。この社長、口はとっても悪いんですが、気のよい人でついつい長話をしてしまいます。
6月から鮎の「すくい漁」も始まるので、「今年は鮎はどうですか」とお聞きすると、「ほとんど獲れぬと」と御機嫌ナナメであられました。
4月、5月と「小糸網(刺し網の一種)」(漁師さんは単に「こいと」と呼んでます)で獲れる鮎が非常に少なく(一晩の漁で5キロとか10キロ程度の時もあるそうです)、鮎の値段が高騰しているそうです。
佃煮に加工してキロ6.000円で販売してもあまり合わないそうで、「100グラム600円なら牛肉なみで、お客さんも買ってはくれぬ」と、夏に向けて本格化する鮎漁を危ぶんでおられます。
いよいよ「鮎の木の芽炊き」も鮒寿司なみになるのでしょうか。
↑マキノ東小学校の子供たちがカヌーで出発する中ノ川前の風景。江戸時代に組まれた古い石垣と深緑のケヤキが鮮やかです
↑少しいったところには旧海津港の桟橋跡が。今は朽ち果てた杭が残るのみです。
うちの愚息が通っているマキノ東小学校の5、6年生が課外学習の一環として、カヌーで海津から大津まで遠征します。
明日早朝に出発し、2泊3日で大津に到着するそうです。
いつも岸から眺めている風景ではなく、琵琶湖の沖から見た湖岸の様子は、昔、海津が湖上交通で栄えた時代を思い浮かばせ、知的でいい刺激になるでしょう。
お尻の皮がむけないか、少し心配ですが。
↑朝の浜掃除で見つけたハマヒルガオ。数輪だけですがきれいに咲いていました。
5時起床。みごとな青空です。
7時30分から8時45分。海津3区の一斉清掃に参加、琵琶湖岸の空き缶ひろいと雑草抜き。
ノーリリース条例が制定され、バス釣りの人が少なくなったので、使い古しのワームやらルアー、空き缶などが少なくなりました(昔は鋭い釣り針がそのままになったルアーがあちこちに落ちていたのですが)。
9時から10時。先週悪天候のため延期になっていた、マキノ球技大会ソフトボールの部、第1回戦にキャッチャーとして参加。
10時30分から12時。ほろよいの親戚筋K家の法事に、浄土真宗のお寺ですので、仏説阿弥陀経(ぶっせつあみだきょう)のあと、正信喝(しょうしんげ)をお参りの皆さんと唱和、蓮如上人のありがたいお説教を拝聴してやっとこ終了。
12時30分から15時まで。ソフトボール第2試合に出場。つづけて第3試合の塁審を担当。
18時から21時30分、球技大会の慰労会で参加の皆さんと痛飲。盛り上がりました。
分きざみの休日で少々疲れたほろよいです。
|