海津ほろよい日記
湖畔の酒蔵 ほろよい社長の日常

2005年12月14日(水) 討ち入り前夜




↑新調なった酒林。これから1年よろしくお願いいたします

ほぼ一日がかりで仕込み1号の新酒を根こそぎビン詰めしました。

あしたはいよいよ酒販店さんへ討ち入りです。

「初しぼり」いよいよ明日から順次店頭にならんでいきます。

↓今朝もよく冷え込み、冷涼な大気は遠くまで見とおせました。三角の山は近江富士として有名な三上山です。





2005年12月13日(火) 「初しぼり」通信/ビン詰め前日




↑待ちタンクの「初しぼり」。しぼった翌日でほんとの出来たてホヤホヤ。

いよいよ明日はビン詰め。
営業兼ビン場担当の小林君がビン詰めの段取りをしてくれました。

まだうっすら白濁している新酒をビン詰め場の待タンクに目一杯移動し、ラベラーやレイメイ(零細蔵元愛用のボトリングメカ、弊社では昭和40年代から使用している往年の名機です)のセッティングを終えました。

明日、蔵の蒸し取りの手伝いを終えたら、4人がかりでほぼ1日かかって1.8リットルビンや720mlビンを詰めてしまいます。

おそらく2日ほどで完売してしまい、次のビン詰めを準備しなければならないでしょう。

蔵人さんのお給料や、「キャッシュでニコニコ即金決済」の原料米代をまかなうために資金需要がピークになる時期です。がんばって販売しなければ年が越せませんとです。

↓水切り台車にスタンバイしている一升瓶。あしたはこの中に「初しぼり」がはいります。






2005年12月12日(月) 「初しぼり」通信/19日目




↑絞って「垂れ壷」にたまった「初しぼり」。いい色をしているでしょう。




↑麹屋の石垣さんもニコニコ作業をしています。

本日午後、上槽(じょうそう/お酒をしぼること)しました!

この日記は新酒第1号を飲みながらかいています(ヘヘッ役得ですね)。

毎年きまって「まれに見るすばらしい出来!」とホメちらかすボジョレーヌーボーではありませんが、今年は本当に美味しい!キリッと男性的でキレのよい甘口の「初しぼり」ができあがりました。

明日は「にごり酒」のビン詰め、あさってはお待ちかねの「初しぼり」のビン詰めです。15日以降順次酒販店さんにならび、チラシでお約束したとおり17日にはすべていきわたることと思います。

夕方より京都方面に配達にいってきましたが、帰りは新旭までカラカラ天気だったのが、今津から猛烈に吹雪いてきて、酒波のあたりでは地吹雪のようなありさまでした。明日はけっこう積もるのではないでしょうか。




↑恒例、婆っちゃんのお習字POPも準備完了!



2005年12月11日(日) 「初しぼり」通信/18日目




↑いよいよ明日かあさってには絞りです。

きょう「初しぼり」に使用する「四段」を仕込みました。

「四段」とういうのは、お酒の味わいを深めるために、別に仕込んだ甘酒を加える作業です。

いよいよ明日かあさってには新酒第1号の誕生です。




↑今朝、四段を仕込む西尾杜氏と青木君




↑酒林も完成、いよいよ新酒商戦の火ブタが切って落とされます。



2005年12月08日(木) 「初しぼり」通信/15日目



大荒れの寒空が2日ほど続き、今日はようやく晴れ間が見えました。

配達があって大津まで往復したのですが、南の方はカラカラ天気で琵琶湖はキラキラ輝き、比良山系や伊吹山は白くなっていました。

お歳暮の注文も続々はいりはじめ、小人数な会社なので、ビン詰めの準備やら、小売店さんへの配達、週末のマキノ「あったか市」のチラシ作成というボランティア作業もあって、ちょっと仕事がとどこおり気味です。

さて「初しぼり」のモロミは本日15日目で、日本酒度が−10、アルコール分は16%を突破し、もう立派なお酒です。

あとは目的の成分にするために、品温のコントロールをしっかりしなければなりません。



2005年12月05日(月) 「初しぼり」通信/12日目〜浮島現象








昨夜来から冷え込みが厳しく、早朝から雪が舞っています。

浜から眺めた琵琶湖の南岸は、急激な冷え込みで、かなりはっきりとした「浮島現象」が見られました。

「初しぼり」のモロミの状貌(じょうぼう/表面の泡の様子をいいます)は昨日と変わりませんが、中では酵母クンがアルコールを生産しつづけています。



2005年12月04日(日) 「初しぼり」通信/11日目



11月24日に最後の「留」仕込みを終え、順調に発酵中です。

モロミの成分は、日本酒度が−20、アルコール分は15%前後ともうほとんどお酒になっています。きのうから少し冷却を強め、発酵を押さえ気味にしています。


 < 過去  目次  未来 >


ほろよい [HOMEPAGE]

My追加