あけましておめでとうございます。 年が明けた夜、眠りにつくとき、正月休みが半分終わってしまったと 悲しくて泣きたくなりました。のびろ。。。やすみ。
時間を気にせず、寝て、起きて、注文していたおせちを食べました。 今年はフーズランド北海道。
豪華海鮮おせち料理【北の漁師の心膳 梅】 他では絶対に味わえない当店オリジナル御節料理!
とかいう、なんだかよくわからんがすごいタイトルのおせち。 お膳にプラスタラバガニ、松葉ガニ、毛ガニ、いかの沖漬け、うに、いくら醤油漬け、 味付け数の子がセットになっていました。
職場の人が庭で作ったという柚子を使って柚子釜を作ってうにを入れ、 雑煮を作って一緒に召し上がり。 おせち自体の味やメニューは去年の方が好きな感じでしたが、 今年はおまけの海産が魅力的だからネ♪
夕方になってとりあえず、隣の実家にご挨拶に行きました。 甥っ子にあげるお年玉を今年はターバン野口にしてみました。
「お札でこんなん、作ったら怒られるで。」とか言いつつ、相棒と折り折り。 3人の野口を透ける封筒に入れて、あげました。
実家で、甥っ子にもっと受けるかと思ったら、お母さんが一番、喜んでた。 お母さんには怒られること、覚悟だったのに、ワタシたちに教えを乞い、 ターバン野口をどんどん生産。さすが、折り紙師。 このひと、「趣味:折り紙」だったのよー。 さらに、旧千円札で作るのが美しいと評判のシャツまでお返しにもらっちゃった。
野口より先にお札で折り紙やってたのかょ。。。 お母さんはシャツを作るために、旧千円札を集めているそうです(笑) 作ったターバン野口は、折り紙仲間に自慢するんだと大事にしまってました。 シャツの首にターバン野口を置いて、新旧千円札折り紙コラボとかやって遊んじゃった。 ったく、新年早々いいオトナが何をやっとるんだか。 ナショナルのマッサージ機をたっぷり3コース堪能して帰ってきました。 あのマッサージ機、やっぱり、天才やな。
今年の目標は「面倒だと思わない」でいこうと思います。 大雑把に生きていると、性格が大雑把になっちゃう。 「面倒だな」と思ってしまっていることで、自分が知らず知らずのうちに ソンをしているかもしれないしネ。いろんな意味でチャンスを逃している。 「面倒」だから、誰とも話したくないとか、「面倒」だからサボっちゃったとか そういうことで、ワタシがマイナスのイメージに見られているかもしれないし、 本当はその1日頑張るだけでいい結果が出たかもしれないのに、 そのチャンスを逃しちゃってるかもしれない。 今、「面倒」だと思ってやらないことで、後からタイヘンな掃除をしなきゃ いけないハメになることもあるしさ。病院も「面倒」だから行かないときあるし。 自分に甘えすぎて、「面倒」だと感じていることって意外と多いんだなって反省しました。 「面倒だと思わない」暮らしをすることで、自分もちゃんと管理できると思います。 「今日できることは、明日もできる」と思って、自分を甘やかして生きてきた節がありますが、 「明日できることは、今でもできる」と思い直して、暮らします。 「面倒」なワタシを見つけたら、戒めてやってください。
そんなわけで今年もよろしゅう。
|