結果から申し上げますと そこそこ食べられました、玄米。
おかずがカレーだったので (カレーっておかず扱いでいいんだよね?) 根拠が薄いですけど。 大体カレー味でごまかされちゃうし。
ついでに健康のためと納豆も併用してみる。 納豆カレー?
……思うんだけどカレーも納豆も味、濃いよね。 って事で玄米の味はほとんど分からなかったんですけどね。
最大の問題は、量ですね。 白米は1合炊けば、まぁ普通に食べきれる。 玄米の場合、水が多いので 1合で1.5合のかさになる。 そうすると、結構な量になるわけで。
ポリシーの問題でご飯は冷凍、冷蔵しないので 基本食べきり。 そして1合以下だと米と水の分量が分かりにくい。 野菜炒めを作っても量が多いので 最近はご飯を炊かずに野菜炒めオンリーにするくらいだし 野菜炒め+玄米はちょっと量が厳しいなぁ。
玄米はそこそこ栄養ありそうなので 玄米+納豆生活にでもすりゃいいのか。 麦飯+自然薯みたいなもんだし (粘り具合とか米の色とか) そうすりゃリッチな食事に見えなくも無い。
……少量のおかずを考えるよりは 少量のご飯を炊く方法を考えたほうが楽な気がしてきた。
|