最近知り合ったお豆腐屋さんの奥さん。といっても70歳。 もう何十年も毎朝4時には仕事を始める。日曜だけ休み、祝日もほとんど仕事。 朝4時から豆腐を作り始めて、豆腐ができたら油揚げや厚揚げ、がんもどきを作る。お惣菜も売ってるお店なんで、豆腐作りの合間に前の晩に切っておいた野菜やらこんにゃくやらを煮る。ひじきとかおからも。 店は夜7時くらいまで開いてて、こまごまと仕事しながら随時客の相手もして。
その奥さん、子ども2人を育て上げてる。モチロン仕事しながら。 お嬢さん2人だったそうで、成人式に着物を着せてやりたいと着付け教室に通って師範になっちゃった。 料理教室に通いたいと言って調理師免許も取ったし。 お習字も師範だって。 お豆腐屋のご主人は家事をやらない昔ながらの人なんで、もちろん炊事、洗濯、掃除は全て奥さんの仕事。 ちなみにご主人のご両親とも介護して家で看取ったらしい、お豆腐屋さんやりながら。 「介護だけは何も資格取って無いんだけどね〜」 と明るい奥さん。
そうそう、それから若いときから日舞はずっと続けてるんだって。 5月末には発表会があると言ってた。 すごいバイタリティ。
ワルシャワでたらたら生活してる自分が恥ずかしくなりますな。 私も見習わなきゃ。
|