最近食べ物日記が続いてますね、のゲラです、こんにちわ。
ヴィオラ(ゲラ夫妹)が風邪を引いた。 39度の熱が3日も続いて。抗生物質飲んでたんだけどなかなか熱も下がらない。 なので今日お見舞いに行って来た。(一昨日も行った。優しい義姉だ) しかもリンゴ(摩り下ろして食べさせようと思って)とバナナ、それにカリフラワースープも持って。 そしたら今日は熱が37度まで下がってて、ちょっとは食欲あったみたい。 良かった。
ここでいきなりカリフラワースープの作り方。 家庭によって味は違うけど、まぁ私が教わったやつを。
1.気合いが入っていたら骨からスープをとります。 気合いが入ってなければデカいスープ用鍋にブイヨンを溶かします。私はチキンのが好き。
2.タマネギ、人参を7ミリ以下に刻みます。何故かポー人はスープの具が小さいのが好き。普段なら具はでかくするんだけど、今日はヴィオラ用なので小さく。そしてブイヨンの入った鍋にぶち込みます。
3.新ジャガを1センチ角に切ってそれも入れます。代わりに米やパスタを入れても良い。
4.カリフラワーは小分けに。かなり小さめに分ける。ポー人は1センチとかくらいに分けます。私のはまぁ、適当に。
5.ローリエの葉とか入れて野菜に火を通します。
6.ブイヨンの塩加減を見ながら塩胡椒。隠し味にソース(日本の)とかもちょっと入れます。この辺は私のオリジナル。
7.大さじ1.5杯くらいの小麦粉を水で溶いて、サワークリームを混ぜます。サワークリームは結構こってりしてるので、代わりにヨーグルトとか牛乳でもいい。その辺はお好みで。 ダマにならないようにかき混ぜたらスープにとかします。
8.ディル(ハーブ)を刻んで入れます。無ければパセリでも何でも適当に。
できあがり。 ポー人は具が多すぎない汁気の多いスープが好きだけど、私が作るとどうしても具沢山になっちゃう。 カリフラワーはインパクトの薄い味だけど、クリームによく合いますな。 とか言って私は大抵ヨーグルトで作るけど。
今の時期、ポーでは巨大カリフラワーが60円くらいなんで、大量のスープが作れます。つーか、ポーのカリフラワー1個まるまる使ってスープにしたら凄い量だ。
興味あったらお試しあれ。不味くは無いです。
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