ゼロノオト

2009年08月13日(木) 甘辛ツンデレ

うす焼きショコラというお菓子をご存知だろうか。亀田の薄焼きせんべい×明治チョコのコラボ商品。パリッとした薄い生地で薄塩味のせんべいにホワイトチョコがコーティングされている。ポテチ×チョコというのがあるぐらいなので、店頭で商品を目にした瞬間にこれはイケると直感し、予想は外れなかった。むしろポテチ→せんべいのぶん、油分が少ないのでさっぱりしつつもせんべいの塩気とチョコの甘みがほどよく混ざり合い、絶妙な甘じょっぱさに仕上がっている。さながら塩と砂糖のツンデレーションである。(違うか。) 昔から知られる「スイカに塩」には馴染めなかった私。塩キャラメルをはじめとした昨今の塩+甘ブームにもいまいちハマるとまでは行かなかったこの私を唸らせたのが、このうす焼きショコラなのであった。同時に3箱リピート買いしたのは初めてであろう。問題は、こうしてポニョ化が進むことである。




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