tantotempo
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面倒くさいから,Blogに書いたものをそのままコピペしました.
会社を休んで,恵比寿にある散髪屋に行ってきた.
そのついでに,前からいろいろな人たちに「おいしい」と薦められ,行っていなかった豚かつ屋に行った.
雑誌やTV番組の紹介も多いらしく混雑が予想されたので,とりあえず昼のピーク時を外した1時くらいに行ってみる.でもすでに2組ほどお店の外で待っている.散髪を予約時間まで少しあったので,しばらく待つ.10分ほど待つと3組ほど出てきた.お客の回転は意外といいように思えた. 店内でしばらく待ったあと,客席に通される.
通されると,キャベツ,漬物,ドレッシング,お茶が出される.お茶は園芸で使う木酢酸の味がするがこれはこれでいける.キャベツを小皿に移し,ドレッシングをかけ食べながらトンカツを待つ.
キムカツというので,キムチがはさんであるトンカツだと思っていた(恥ずかしい・・・). 後で聞いてみると,木村さんが作ったトンカツでキムカツというそうだ.
肉は薄い肉が幾重にも重ねてあって,それが普通のトンカツの大きさになって揚げられる.幾重に重ねた肉にのあいだに,いろいろなものをはさんであげてあり,お客はそれを選ぶことができる. プレーン,黒胡椒,ガーリック,ねぎ,チーズなどがあったと記憶している. 僕は黒胡椒を選んだ,
あいだに挟んである具(?)によって,つけるタレが違うようだ. 黒胡椒には,おろしポン酢だった気がする.
隣の人が食べていたのには,ウスターソースがついていたような気がする・・・ なんだったんだろう・・・
トンカツを食べてみると,おいしい・・・ 薄切りの肉から出る肉汁,肉自体もとても柔らかくおいしい・・・
名古屋の蓬莱家のひつまぶし,浅草の今半のすき焼きとあわせて,世界三大平和食に認定する.
世界三代平和食とは,戦争直前の首脳を二人呼びつけて,一緒に食べたら戦争が回避できるくらいおいしい食事のことだ.
ご飯もお味噌汁もおいしかった.
代金は1,890円と少し高いが,またころあいを見つけていってみようと思う.
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