baby poem
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2005年04月23日(土) 豆ライフ

土曜日の夜のビールのつまみの
大量の福豆を 燃料にして
腸内細菌が その場でくるくる
くるくる回りながら 大量のガスを発生させている
日曜日に

小豆を煮て あんこを作る
小豆を煮ると とめどなく灰汁が出る
丹念に灰汁をとりながら やわらかくなるまで煮る

あんこを作りながら気づいたのだけど
俺は あんこを作るために 生きている
あんこを作るのは何のためか 
それは重要ではない
俺は あんこを作るために 生きている

そのような思想を推し進めれば
俺は あんこのためなら どうなったってかまわないね
死んだってかまわない
そういうことだと思う
大量の食物繊維を燃料に
腸内細菌がくるくる回る

へ にしろ おなら にしろ
腸内で発生したガスが肛門から出てくるときに
呼ばれる名前は
帯に短したすきに長し な気がして
へ では滑稽すぎるし
おなら は今さらすこし恥ずかしい
そこで私は新しい名称を考案したのです
しりかぜ
あ いま しりかぜが吹いた
というように使います
すごく自然!
すごく他人事みたいでいい!

小豆をつぶして粒あんにする
ひとつひとつ
目的があるという幻想は
純粋すぎて きゅうくつすぎて
小豆はつぶれて 時間が過ぎる

そして深くて長い しりかぜが吹いている
しりかぜが 吹きすさぶ
しりかぜが 薫る五月
風を呼んで 風を呼んで
月曜日の朝には
豆乳を飲んで
あんこをトーストに塗った
朝食をとって

会社へ向かって
自転車をこぐ


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