ずう〜っと欲しかった物を買いました。
それはパン切り包丁。
最近パンを日常的に焼くようになり普通の包丁で切るのは大変だ
ということを日々実感していたので何としても買いたかったのです。
ちょうど近くの大手スーパーから
「カード会員限定 日用品・衣料品10%割引優待券」が送られて来たので
この機会にと日用品売り場に行きました。念願のパン切り包丁を手にし、
うろうろしているうちに麺棒も手にし、そして量りも安くなっていたのでカゴに
入れてました。
実はうちではずっとパイ皮やパンを伸ばすのもクッキー生地を伸ばすのも
すりこぎでやっておりました。結婚して16年以上、それでもそれなりの
ものは作れます。でも均一には伸びませんでしたねやっぱり。
ケーキも作っていましたが、分量は適当でした。お菓子は分量の正確さが命だというのに。
大体200cc1カップの小麦粉が100gというのを目安にしておりました。
でも作るたびに違う出来上がりだったのは分量のいいかげんさもたぶんに
あったと思われます。今まではそれが家庭手作りの良ささ、と
自分に言い訳しつつ製作しておりましたが、最近いろんな素晴らしいサイトさまを
見るにつけ、家庭料理とはいえもうちょっとちゃんとやらねば、と日々考えさせられて
おりまして、このたびやっと正当な道具を手に入れることができました。
これでこれからの我が家の料理に磨きがかかること間違いなし のはず!
さっそく今日のパンをカット。 いつもよりはつぶさずにだんぜん上手に出来たけど、 やっぱり不器用な私、厚みがばらばら。 結局腕が伴ってない・・・。 ちなみにウチには温度計もありません。 パンを作るのに指で温度を判断してます。 とことん自己流でございます。
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