ぢぇらまにあ はなから。の日記
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2004年12月03日(金)

 【予定不調和】 勘弁して下さい。



今日は社内研修でした。

はずでした。

「受けるだけ受けておいたら?」
と勧められたので、
せっかくそこまで言ってくれるならこれも何かのご縁か!
と思いまして、受けるだけ受けに行った訳です。

待っていたのは・・・

いきなりの試験と役員面接。

なんですと!?





2004年12月03日(金) 記憶が曖昧


随分前から一度行って見たいと思っていた、
高田馬場のラーメン屋に行ってみた。
外観も内装も黄色いお店で、
亡くなったお猿さんと同じような、
または欽ちゃんの相棒みたいな名前の某有名チェーン店。
早稲田通り沿いにあり、
angelaの事務所からは
駅を過ぎ、山手線をくぐった反対側になる。

いつも行列があるので面倒くさがりの私はスルーしていた。
今日はとってもお腹が減っていたのと、
行列が無かったので、寄ってみたのだ。

店内には名詞を貼るスペースが設けてあり、
早稲田生の名詞やら使用済の定期やらが
折り重なるように張ってある。
リピーター確保の為のちょっとしたアイデア。

奥のほうにテーブル席の小上がり?らしき部屋と
カウンター10席足らずのこじんまりしたつくり。
カウンター席の客と厨房の仕切りは棚状になっていて、
そこに蓮華が束でおっ立ててあり、
丼も置けるようになっている。


さて、券売機でチケットを購入。

「こちらへどうぞ」

言われた通り、素直にカウンターの一番端の隅っこへ。
前の客の丼がそのまま残っている。

きっと帰ったばかりなんだろう。
その内に片付けてくれるさ。
そうそう、まずは麺を茹でないと時間掛かるからね。


麺を茹で始める。
その後カウンター内のスタッフ2人は、
何やら店の備品の話で盛り上がっている。



隣の客が帰る。
「ご馳走様でした」
あらま、礼儀が良い事。
自分の丼まで上に上げて、テーブルまで拭いているよ。


別の客も帰る。
「ご馳走様でした」
あらま、礼儀が良い事。
自分の丼まで上に上げて、テーブルまで拭いているよ。



更に別の客が帰る。

「ご馳走様でした」
あらま、礼儀が良い事。
自分の丼まで上に上げて、テーブルまで拭いているよ。



良く見ると10席ほどのカウンター席に対し、
棚の上には5枚くらい台布巾が。


全部客任せ??
丼も?テーブル拭くのも?








ちょっと待て







確かにこんな店他にもあるさ。

特に行列が出来る忙しい店の場合には、
そこのラーメンを本当に好きで通っている人の場合、
丼を片付けるのがある種『常連の証』みたいなものだったりもする。

あるいは最初から目に付くところに


恐れ入りますが、食べ終わった食器を
カウンターの上に上げて頂けると助かります。


なんて書いてある店も。

それでも
基本的にお店の人達は自分で片付けようとするし、
手助けしてくれるお客さんに対して恐縮している。
それはそうだ。
食事をする場所を快適に提供するのは
お店の役目だからだ。

それに、気持ち良く食べて食事自体も美味しければ
俺だって丼の一つや二つ上げて帰るくらいの事
やらないわけじゃない。




駄菓子歌詞




一向に片付けようともしない。
一人は話をしているだけでどう見ても手持ち無沙汰じゃないか。
しかも前の客が置いて行った丼だぞ?
テーブルを拭くのがスタッフとして当たり前だったら
普通気付くだろう!?
しかも俺はこの席を選んで座ったわけですら無い。

「こちらへどうぞ」

という言葉に従っただけだ。
これは、

こちらにお席のご用意が出来ましたのでどうぞ

という意味だと俺は思うのだが?
席に着けば、あとは注文した品物を出すだけの
開店時と同じまっさらな状態にしてなきゃ嘘だろう?



とうとうラーメンが出来上がった。

「お熱いのでお気をつけ下さい」

親切な事だ。

だが言葉だけ、万が一の場合の責任逃れ(PL法だっけか?)
にしか聞こえない。
俺は残っていた丼を隣(誰もいない)に押しやり
自分のを受け取った。
それでもまだ気付かずに片付けない。

更に更に。










流石高田馬場。

スープ
脂は多くコッテリして塩が強い。
しかしコクや旨みは殆ど無い。


やや太めで量だけは沢山ある。
だがコシもなく喉越しもイマイチ。

チャーシュー
量だけは沢山ある。
でもパサパサで味気ない。

私を良く知る友人の皆さん。
私が見かけによらず量を食べる事を御存知ですね?
ラーメンが好きで、(だけでは無いが)
色々な店に行ってみるのも好きだという事も。

















半分位残した

















名詞を見たときに気付くべきだった。
ここは若い学生向け、
とりわけ体育会系御用達の店だ。きっと。

いつも腹減らしてる。
汗をかいたり大酒喰らったり(感覚が麻痺する)して
濃い味じゃないと駄目。
地方出身者の居場所にもなれる。

そんなお店に入った私が悪うござんした。



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さて、試験と常務との面接が終わってから
ようやく研修が行われました。

もうね。ちゃんと教えておいて下さい。
マジで。

しかも今日の所感を会長が読むって。。。

マジですか!?


はなから。からでした♪


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