ウチの旦那君は、結構頻繁に、台所に立ってくれます。 (私があまり旦那君の好きな物を作らない所為かも。) 大学時代からサークルの食事係をしていた、というだけあって、 腕前もなかなかのものです。 味付けは、ひたすら勘。 それでも、ちゃんと美味しく出来るから不思議。 こういうのを、料理センスがあるというのでしょう。うらやましい。
本日は、突然「スープカレーを作る。」と言い出しました。 どうやら、スープカレーに関するDVDに影響されたらしいです。 スープカレーの発祥の地は札幌。 今年になって、某カレーチェーン店でも期間限定で商品化されましたが、 まだまだ本州ではメジャーというところまではいってない感じ。 (北海道では、レトルトまであるらしい) 旦那君が力説するところによると、 透明感があるくらいの『スープ』状であることがポイント。 具材は、特に規制はないみたいで、我が家は鶏肉と野菜にしてみました。 普通のカレーよりも、口当たりはあっさりしているけれど、 コクがあって美味しゅうございました。
また具材を変えて、再挑戦してみてもいいなぁ。
|