今日はまる1日パソコンに溜まっていた写真を整理した。
あんまり沢山入っていたので起動が遅いったら無い!!!
立ち上がるまで5分以上かかりました。。。
あ〜〜〜すっきり!!!
今日は朝から宅配ラッシュで在宅でした。
最初は「ソメスサドル」に修理に出していたミニボストンがきれいになって届きました。
次はダスキン…これは宅配じゃない…
次は栃木の益子焼窯元に頼んでいた器が届きました。 柄はおまかせだったのですが…花柄はあまり好きじゃないけど…いいか。。。
窯主自ら作ったという焼酎カップは気に入りました。
次は「アクアクララ」のボトル…これが切れると大変です!!! 毎朝コップ1杯の美味しい水…健康維持の秘訣です。
…で、家の中はダンボールの山…です。。。
朝起きるとあんまり天気がいいので、釧路までドライブに…
途中阿寒湖に寄って氷が融け出した湖面を見て、冬にあの湖面上にいたのかと感心した。
釧路に着いて和商市場のPに車止めて色々買物する。 お惣菜屋の生寿司(新鮮ウニ・いくら入り)は\500とマジ安い!!!
買った物を車の冷蔵庫に入れてからパパと釧路の街中を散歩する。 土曜日だと言うのに帯広の街と同じくあまり人通りがない。。。 こんなにお店があるのに…人より店の方がはるかに多いぞ…駅真ん前のホテルが潰れていた…何という事だ…不況の波は静かに確実に地方の都市を蝕んでいる…
特別寄る場所も無く、帰路につく。。。
途中お腹が空いてきて白糠・音別辺りで食事する所を探していたら…自家製麺ラーメン…という看板が目に入る。 それは食べてみなきゃ!と言う事でUターンして食べに行く。 自家製麺は思いの外美味しかった。シコシコツルツル♪ セットのエビ天丼はエビが3匹もあった。 カレーライスもそこそこ美味しかった。こんな小さな町で思いがけずいい店発見!!!
2009年04月09日(木) |
吹きガラス 中級? 初日&『食歓場』 |
中級???うそだぁ〜〜〜まだまだ初級でしょうなぁ… 勝手に中級にされても実力が伴ってないでしょうに… もう1度初級からやり直したい!!!です。。。
…と切実に思った今日の教室…
今日から2009年度スタート! 新人さんが入って来ました♪ 菅野美穂似のきれいな人で、教室で1番若いです♪
周りのおばさん達(私が年長)の視線は→先生妙に優しいんでないかい???だった。。。
前回の蕎麦ランチ参加出来なかったのを先生が気にしてくれて、特別に蕎麦を打ってくれました♪ 持ち帰って早速、先生の言った通り40秒茹でて食べたら美味しかった〜♪
今日は『食歓場』へ二人の人間ドックの結果を祝して飲みに行った。 店長さんが気を使ってくれる人で刺し身の盛り合わせをサービスしてくれました♪
…でした。。
特別悪い所無し!!!以上…
…でした。。。
やっぱり我家?が1番いいわ♪ 本当の自宅に居ても毎日暮らしている場所の方が1番寛ぐんですね。 今日は病院にパパの薬貰いに行ったら後はDVDでも観ながらゆっくりします。 明日はパパが、明後日は私が人間ドックです。 普段通りの食生活していればいいのだけれど、成人病を持ってる者としては数値にこだわり(医者に色々言われるのも癪だから)粗食で過ごすのです。 豆腐・蒟蒻・もやし・おから・野菜・魚・雑穀ごはん…等々 さてと…
朝7:30から朝食バイキングで食事して
8:00出発 次の目標は砂川の『ソメスサドル』
数年前に買ったミニボストンを修理に持って行くのです。 とても気に入っているバッグで、まだまだ使いたいのです。
9:00には着いちゃったけど開店は10:00でした。 来る途中「MARUHAN」があったので戻って1時間時間潰し…負ける。。
『ソメスサドル』のお店の方に修理して貰えるかどうか聞いたら帯広までの送料込みで\2000の修理代で快く引き受けてくれました。 裏地を剥して留め金を交換し、また縫い直すそうで…随分オマケしてくれました。ありがとう!!!また気に入ったバッグがあったら買いますね!
大谷地の「四捨吾入」でお蕎麦食べて、車のオイル交換に西の里のトヨペットに行ったら丁度タイヤ交換のラッシュで無理みたいで、諦めて帰ってきました。。。みーちゃんはまだzzzです。 今回は以外に家の中がキレイで、掃除機かける程度で済んでよかった〜!
パパは今日「ゆったり館」のサウナ仲間の送別会?です。。 みーちゃんも仕事なので、私は1人で留守番。 明日朝起きたらすぐ帯広に帰ります。
今日は富良野へ行って来ます。 「北の国から」コースはもう何度も行っているので、今回は富良野地麦酒館の隣のホテルに泊まってビール飲んで温泉入ってまったり過ごします。
明日は北広島に帰宅です。パパは閉館の決まった「ゆったり館」のサウナ仲間とお別れ会?です。明後日朝起きてすぐ帯広に戻ります。
14:30…パパの会社に迎えに行き出発
16:15…ホテルベルヒルズ到着 地麦酒館がやってるかどうか散歩がてら見に行くと閉まっていた。 ホテルにチェックインする時フロントの人に聞いたら分らなくて… 部屋に入った頃フロントから電話来て17:30からやっているそうですとの事。 わざわざ調べてくれたんだね?ありがとう!
ホテルのタオルはやっぱりラベンダー色…
部屋の窓から富良野の山のターミナルとスキー場が正面に見えた。
天気がいいので窓を開けると…「めぇ〜〜〜」…え???良く見ると裏の駐車場の1画にミニ牧場みたいのがあり羊が啼いてたのです。。。
開店時間までと温泉に入りに行く。天然温泉じゃないけど(光明石温泉)温まっていい湯だった。
18:00に上がり、パパと富良野地麦酒館『山のどくそん』に行く。 30年位前富良野の『唯我独尊』のカレーを食べに行った事があるけど…この店はその姉妹店になります。木作りの雰囲気のあるお店です。
どくそん店内
まず、飲みやすいピルスナーを飲んでからハーフ&ハーフを飲んでみる。これも飲みやすい。
お店の人のススメでエビの唐揚を注文したけど…美味しいけど量が多すぎて残してごめんなさい。。。
オニオンフライも…量が多すぎて残してごめんなさい。。。
私たち歳だから油物はそんなに食べられませんよ〜〜〜 それより麦酒館なのに…禁煙???
それにしても…カウンターの中のスタッフ…元気でデカい声だなぁ…
さっぱりした物が食べたくて、地麦酒館を出てホテルの斜め向かい側にある『山人』に行く。ホテル前から見た富良野の夜景もいいもんでした。 富良野の夜景
ホテルベルヒルズ
『山人』
『山人』では焼ホッケと茄子&トマトのチーズ焼きを注文する。
お酒は地酒の「麓郷」 お客が誰もいなく(この季節だからね)却って落ち着かなく食べ終えるとすぐ店を出る。 ホテルのレストランに行くと予約無しは×で、持込のコロッケ・サラダ・漬物で部屋で飲み直す。
夫婦でNHK文化教室の手打ちそば教室に行って来ました。 そば玉を練っていると先生から「陶芸やってましたか?」と聞かれ、はいと答えると「やっぱり陶芸やってた人は上手ですね」と褒められたけど…その後がイケナイ…そば切りは散々で…良く言えば手打ちらしさいっぱいのまだらそばでした…パパのはとてもきれいに切れていて売り物になる位の出来でした。。。 家に持ちかえり早速茹でて食べてみるとこれが美味い!!! 今まで食べてきた蕎麦のベスト3に入るね!などとパパと話しながら満腹満足な1日でした。
|