野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2015年12月20日(日)   大好きなミャーちゃん

ご近所の玄関によく、首輪をした猫がちんまりと座っている。
「ミャーちゃん」と声をかけると、ミャーと一声鳴いて寄ってきて、なでさせてくれる。
時々「さあ、なでなされ」とばかりにゴロンとおなかを見せて寝転がられて、えーどうしてあげればいいのぉーと思いながらおそるおそるなでてみる。
そこじゃない、と猫パンチされたことが一回。
今日は柵に体をすりすりしているところをなでたら「じゃまよ、あなた」とカミッと甘噛みされてしまった (^^;) 
寒い夜には、私の足にからまってきた。
もうとにかく、私はミャーちゃんに夢中で大好き!
ほんと、癒されるなぁ〜


2015年12月14日(月)   いつくしみ深き 友なるイエスは つみとがうれいを とりさりたもう

どうも気が晴れない日々が続いているが、薬のせいだと思うことにした。

讃美歌の、いつくしみふかき の歌詞が身にしみた。


いろいろ思い出して、友人を責める気持ちが強くなって、つらかったが、これから出会う人がいることを信じていこうと思う。
聖霊が約束してくれたのだし。


とりなしの祈りは、毎朝していて、すっかり馴染んできたが、その人なのかな?
まだ、わからない。


−−−−−−−−−−


たかこさんの新刊を買った!
実は私、ファンなのかもしれない。

チーズクッキーを早速焼いてみたが、チーズの量が多くて濃厚!
以前職場で食べた、鎌倉のチーズクッキーみたい。

 
 
おうちクリスマス会のメニュー(仮)

・かぼちゃブレッド(稲田多佳子 粉ものお菓子)
・にんじんとご飯のポタージュ(おかずカレンダー)
・セロリとりんごとチキンのサラダ(藤田千秋 はじめてのパン)
・コンビーフとはんぺんのポテトサラダ(枝元ほなみ おかずサラダ)

デザートとかケーキは考え中・・・


2015年11月30日(月)   Hello, Again

20年、苦悩した人に、ようやく、今後はご遠慮します。とメールした。

先方も理解したと思う。
そういう人だ。

書かなかったけど、病を得たことで、いつまでもこんな気持ちを持っていられない。と、区切りがついた。
まだ、自分の心の整理がついていないところもあるが、時間が解決してくれるだろう。
 
 
 
NHKの「SONGS」で、My little lover の特集をしていて、
ああ確かに、救いを求めてさまよっていたあの頃の街に、この人の声が流れていたな・・・ と懐かしかった。

 
 自分の限界が どこまでかを 知るために
 僕は生きてる訳じゃない・・・


−−−−−−−−−−

 *チーズとココアのマフィンケーキ ◎参考 「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」稲田多佳子 p22


気を紛らわすために、たくさんお菓子を作った中のひとつ。

クリームチーズが少しだけはいった、ココアパウンドケーキだ。
焼きドーナツの型にいれて焼いた。
揚げていないけれど、食感がミスドのオールドファッションみたい!




2015年11月24日(火)   3分クッキング

きのう、太くて立派な大根を1本99円で買った。
ちょうど昨日の3分クッキングが、美味しそうな煮物だったので、今日作ってみた。藤井恵さんレシピ

牛肉と大根の韓国風煮もの
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151123.html

うちでは豚肉でつくった。
りんごのやさしい甘みがうまい。材料だけ見ると、焼き肉のタレみたい。
煮始めは「あれ?味が薄いかな」と思ったが、煮詰まったら、しっかり濃いめの味になった。
とろける豚バラ大根、うまっ  ←味の素のコマーシャルみたい

母もおいしいと何度も言い、うちの定番にしよう、みたいなことを言っていた

 大根おろし納豆、大根の塩麹和え と大根づくしの食卓


 *メープルクッキー ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子 p14

図書館で借りた本。
バターを使わずにオイルで作るレシピだ。
メープルシロップと、カルディで買ったココナツロングを入れて、サクサク美味しいクッキーだ。
天板で広げて、すじをつけて、焼いている途中で切り離して、という工程が少しめんどうかな〜 
興味深いレシピが色々ある。
でもそろそろ本を返さねばならない、ジレンマ。






2015年11月16日(月)   ハヤシライス

 *トマト味ハヤシライス ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.9  p57  4月28日

ピーマンを入れるのと、粒マスタードを入れるのが、私には新しいレシピだった。
美味しくて気に入った!




2015年11月15日(日)   レタス親子らあめん

*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16

先週、豚バラ肉のかたまりで、同じ本に載っている「煮豚」を作ったら、
脂がギトギトして鍋や皿を洗うのが超・大変だった。
それで、うちで作るチャーシューは、鶏にしよう! ということになった。

それで、もう5回目くらいになる鶏チャーシューに、煮豚と同じようにゆで卵も放り込み、煮卵も完成!

残った調味だれをのばしてラーメンのスープにしてみたが、これは改善の余地あり・・・


レタスをいれると案外さっぱりして美味しいのだが、今回は入れすぎました


−−−−−−−−−−

中学校の教科書のポーズ入りCDとガイドを買って、ひたすらグルグルとリピートする勉強を始めた。
今、34回目くらいだが、結構なじんできた。

中学生の時にこういう勉強をやっていれば、人生変わったかもなぁーと思ったりして・・・

まあ、それはそれで、
もしかして、いまさら、英語が話せるようになっちゃうかも!?


2015年11月01日(日)   ゆかいに歩けば

 *きな粉クッキー、ごま塩クッキー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p16

まっちんのぽりぽりクッキーは、食べ始めると止まらないおいしさだ。
ごま塩クッキーは、昔よく食べた、ギンビスの「アスパラガス」みたいな味だ。まだあるのかな?






今日の作り置き

 *サケと野菜の甘酢漬け ◎参考 「ヘルシーチョイス〈2〉簡単美味 魚のおかず」女子栄養大学出版部 p30

グリルで焼いた(というところを私はオーブントースターで焼いた)ピーマン、長ネギ、甘塩鮭を、甘酢に漬けたもの。
甘酢漬け大好き〜♪ 揚げなくていいからお手軽でいい♪




 *さけとれんこんの炊き込みご飯 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.15  P52  11月25日

お米に、湯通しした甘塩鮭とれんこんをのせて、酒・塩をくわえて炊くだけ。
れんこんがうまいんだなっ


れんこんが白くて見えない

−−−−−−−−−−

今、朝、一駅まえで降りて、歩いている。
結構歩いて、職場に到着する頃にはゼイゼイして、なんかスポーツしてきました、みたいな感じ(に見えるらしい)

汗をかいて仕事中に風邪引きそうになるので、最近は背中にタオルを挟んで(ブラウスの下のTシャツの首にひっかけるとずれない)、到着してからシュッと抜いたら、快適〜

ウォーキングの成果で48キロ台に減ったし、
小さくてかわいい教会をみつけて、玄関の前に貼ってある、みことばも見れるし、


寒くなってもできるだけ歩きたいなぁ〜


2015年10月25日(日)   作り置き

先週、ばななシフォンケーキを作った。
焼き上がりをひっくり返して瓶に乗せて、粗熱をとっていたら、目を離している間に、ケーキがずるずると型からずり下がって落下した 涙
ひしゃげてしまったけれど、味は良い。 数日間、朝晩バナナシフォンケーキが食べれて幸せだった♪




 *とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16
 *ごまひじき ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p94

作り置き2種、かんたんでおいしい。






2015年10月13日(火)   乾物料理

 *高野豆腐の肉豆腐 ◎参考 「奥薗流・いいことずくめの乾物料理」 p50

昨日買った乾物をさっそく使ってみた。
高野豆腐だけで500円になりそうな位はいっていたので、やはりお得な買い物だった。

レシピ通りに作ったら、少し砂糖が多かったかなー




 *きなこのころころクッキー ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p60

乾物詰め合わせにきなこも入っていたので、冷蔵庫にいた口が空いたものを使い切ってしまうべく、きなこクッキーを倍量で作ってみた。
クッキーを作るのは久しぶり。

まぁまぁだけど・・・
スノーボールを作るときは、やはり無塩バターを買うべきかなぁと思う。




2015年10月12日(月)   カッパ橋祭り

先週、自家製の塩麹を作ってみた。
今まで何度か買ったことはあったが、おうちで作ると「みやここうじ」1袋で今までの3倍以上の量ができて感動だった。

で、今日のブランチは、塩麹をほんの少し加えてみた、たかこさんのパンケーキ。
ふわふわになったような、なってないような?

あとはカレー味のじゃがいもベーコンと、きゅうりとセロリの塩麹和え。




早いブランチを終えた後、カッパ橋祭りに行ってきた!
お店を見てまわっている間に、人がどんどん増えてきて、外国人も沢山いた。
お菓子の器具の店とか、すんごいテンションがあがったが、今回はとりあえず購入を見送った。

今日の購入品

乾物つめあわせ 500円



白ごま2バック 150円



ちりめんじゃこ 2ます(159グラムだった) 500円




ああーまた行きたいなー


y

My追加