野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2015年12月20日(日) |
大好きなミャーちゃん |
ご近所の玄関によく、首輪をした猫がちんまりと座っている。 「ミャーちゃん」と声をかけると、ミャーと一声鳴いて寄ってきて、なでさせてくれる。 時々「さあ、なでなされ」とばかりにゴロンとおなかを見せて寝転がられて、えーどうしてあげればいいのぉーと思いながらおそるおそるなでてみる。 そこじゃない、と猫パンチされたことが一回。 今日は柵に体をすりすりしているところをなでたら「じゃまよ、あなた」とカミッと甘噛みされてしまった (^^;) 寒い夜には、私の足にからまってきた。 もうとにかく、私はミャーちゃんに夢中で大好き! ほんと、癒されるなぁ〜
2015年12月14日(月) |
いつくしみ深き 友なるイエスは つみとがうれいを とりさりたもう |
どうも気が晴れない日々が続いているが、薬のせいだと思うことにした。
讃美歌の、いつくしみふかき の歌詞が身にしみた。
いろいろ思い出して、友人を責める気持ちが強くなって、つらかったが、これから出会う人がいることを信じていこうと思う。 聖霊が約束してくれたのだし。
とりなしの祈りは、毎朝していて、すっかり馴染んできたが、その人なのかな? まだ、わからない。
−−−−−−−−−−
たかこさんの新刊を買った! 実は私、ファンなのかもしれない。
チーズクッキーを早速焼いてみたが、チーズの量が多くて濃厚! 以前職場で食べた、鎌倉のチーズクッキーみたい。
おうちクリスマス会のメニュー(仮)
・かぼちゃブレッド(稲田多佳子 粉ものお菓子) ・にんじんとご飯のポタージュ(おかずカレンダー) ・セロリとりんごとチキンのサラダ(藤田千秋 はじめてのパン) ・コンビーフとはんぺんのポテトサラダ(枝元ほなみ おかずサラダ)
デザートとかケーキは考え中・・・
2015年11月30日(月) |
Hello, Again |
20年、苦悩した人に、ようやく、今後はご遠慮します。とメールした。
先方も理解したと思う。 そういう人だ。
書かなかったけど、病を得たことで、いつまでもこんな気持ちを持っていられない。と、区切りがついた。 まだ、自分の心の整理がついていないところもあるが、時間が解決してくれるだろう。 NHKの「SONGS」で、My little lover の特集をしていて、 ああ確かに、救いを求めてさまよっていたあの頃の街に、この人の声が流れていたな・・・ と懐かしかった。
自分の限界が どこまでかを 知るために 僕は生きてる訳じゃない・・・
−−−−−−−−−−
*チーズとココアのマフィンケーキ ◎参考 「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」稲田多佳子 p22
気を紛らわすために、たくさんお菓子を作った中のひとつ。
クリームチーズが少しだけはいった、ココアパウンドケーキだ。 焼きドーナツの型にいれて焼いた。 揚げていないけれど、食感がミスドのオールドファッションみたい!
きのう、太くて立派な大根を1本99円で買った。 ちょうど昨日の3分クッキングが、美味しそうな煮物だったので、今日作ってみた。藤井恵さんレシピ
牛肉と大根の韓国風煮もの http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151123.html
うちでは豚肉でつくった。 りんごのやさしい甘みがうまい。材料だけ見ると、焼き肉のタレみたい。 煮始めは「あれ?味が薄いかな」と思ったが、煮詰まったら、しっかり濃いめの味になった。 とろける豚バラ大根、うまっ ←味の素のコマーシャルみたい
母もおいしいと何度も言い、うちの定番にしよう、みたいなことを言っていた
大根おろし納豆、大根の塩麹和え と大根づくしの食卓
*メープルクッキー ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子 p14
図書館で借りた本。 バターを使わずにオイルで作るレシピだ。 メープルシロップと、カルディで買ったココナツロングを入れて、サクサク美味しいクッキーだ。 天板で広げて、すじをつけて、焼いている途中で切り離して、という工程が少しめんどうかな〜 興味深いレシピが色々ある。 でもそろそろ本を返さねばならない、ジレンマ。
*トマト味ハヤシライス ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.9 p57 4月28日
ピーマンを入れるのと、粒マスタードを入れるのが、私には新しいレシピだった。 美味しくて気に入った!
*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16
先週、豚バラ肉のかたまりで、同じ本に載っている「煮豚」を作ったら、 脂がギトギトして鍋や皿を洗うのが超・大変だった。 それで、うちで作るチャーシューは、鶏にしよう! ということになった。
それで、もう5回目くらいになる鶏チャーシューに、煮豚と同じようにゆで卵も放り込み、煮卵も完成!
残った調味だれをのばしてラーメンのスープにしてみたが、これは改善の余地あり・・・
レタスをいれると案外さっぱりして美味しいのだが、今回は入れすぎました
−−−−−−−−−−
中学校の教科書のポーズ入りCDとガイドを買って、ひたすらグルグルとリピートする勉強を始めた。 今、34回目くらいだが、結構なじんできた。
中学生の時にこういう勉強をやっていれば、人生変わったかもなぁーと思ったりして・・・
まあ、それはそれで、 もしかして、いまさら、英語が話せるようになっちゃうかも!?
*きな粉クッキー、ごま塩クッキー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p16
まっちんのぽりぽりクッキーは、食べ始めると止まらないおいしさだ。 ごま塩クッキーは、昔よく食べた、ギンビスの「アスパラガス」みたいな味だ。まだあるのかな?
今日の作り置き
*サケと野菜の甘酢漬け ◎参考 「ヘルシーチョイス〈2〉簡単美味 魚のおかず」女子栄養大学出版部 p30
グリルで焼いた(というところを私はオーブントースターで焼いた)ピーマン、長ネギ、甘塩鮭を、甘酢に漬けたもの。 甘酢漬け大好き〜♪ 揚げなくていいからお手軽でいい♪
*さけとれんこんの炊き込みご飯 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.15 P52 11月25日
お米に、湯通しした甘塩鮭とれんこんをのせて、酒・塩をくわえて炊くだけ。 れんこんがうまいんだなっ
れんこんが白くて見えない
−−−−−−−−−−
今、朝、一駅まえで降りて、歩いている。 結構歩いて、職場に到着する頃にはゼイゼイして、なんかスポーツしてきました、みたいな感じ(に見えるらしい)
汗をかいて仕事中に風邪引きそうになるので、最近は背中にタオルを挟んで(ブラウスの下のTシャツの首にひっかけるとずれない)、到着してからシュッと抜いたら、快適〜
ウォーキングの成果で48キロ台に減ったし、 小さくてかわいい教会をみつけて、玄関の前に貼ってある、みことばも見れるし、
寒くなってもできるだけ歩きたいなぁ〜
先週、ばななシフォンケーキを作った。 焼き上がりをひっくり返して瓶に乗せて、粗熱をとっていたら、目を離している間に、ケーキがずるずると型からずり下がって落下した 涙 ひしゃげてしまったけれど、味は良い。 数日間、朝晩バナナシフォンケーキが食べれて幸せだった♪
*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16 *ごまひじき ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p94
作り置き2種、かんたんでおいしい。
*高野豆腐の肉豆腐 ◎参考 「奥薗流・いいことずくめの乾物料理」 p50
昨日買った乾物をさっそく使ってみた。 高野豆腐だけで500円になりそうな位はいっていたので、やはりお得な買い物だった。
レシピ通りに作ったら、少し砂糖が多かったかなー
*きなこのころころクッキー ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p60
乾物詰め合わせにきなこも入っていたので、冷蔵庫にいた口が空いたものを使い切ってしまうべく、きなこクッキーを倍量で作ってみた。 クッキーを作るのは久しぶり。
まぁまぁだけど・・・ スノーボールを作るときは、やはり無塩バターを買うべきかなぁと思う。
先週、自家製の塩麹を作ってみた。 今まで何度か買ったことはあったが、おうちで作ると「みやここうじ」1袋で今までの3倍以上の量ができて感動だった。
で、今日のブランチは、塩麹をほんの少し加えてみた、たかこさんのパンケーキ。 ふわふわになったような、なってないような?
あとはカレー味のじゃがいもベーコンと、きゅうりとセロリの塩麹和え。
早いブランチを終えた後、カッパ橋祭りに行ってきた! お店を見てまわっている間に、人がどんどん増えてきて、外国人も沢山いた。 お菓子の器具の店とか、すんごいテンションがあがったが、今回はとりあえず購入を見送った。
今日の購入品
乾物つめあわせ 500円
白ごま2バック 150円
ちりめんじゃこ 2ます(159グラムだった) 500円
ああーまた行きたいなー
y
|