野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年01月12日(火)   お料理あれこれ

今週作ったもの

 *担々麺 ◎参考 「大好き!みんなの麺レシピ」p161

中華麺を2玉同時にゆでて、ざるにとったら、くっついて大変だった!
どうしようもなくなって、くっついて大きい1玉になってしまっているのをナイフで横に切るしか方法がなかった。
テレビでよく見る、ラーメン屋さんみたいに1玉ずつの深いざるで、ぶんぶん水切りしたいが、家庭ではなかなか難しいなぁ・・・


横にある黒いものはおにぎり


 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p71

今週もピザパーティ♪



 *黒ごまのシフォンケーキ ◎参考「卵黄・卵白を使い切る! シフォンケーキ&シフォンロール」石橋かおり p70

今回は白ごまで作製。
練りごまを卵黄生地に混ぜ、メレンゲを混ぜる最後に粒ごまも投入。

どんな味か興味津々だったが、なんだか「ふぅーん」って味だ。
ザ・和風のお上品チックな味(?)




 *チョコレートクッキー ◎参考 「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p32

森永ダースのビターをフープロにぽいぽい投入、粉砕して作った。
楽ちんだし、寒いせいか、型抜きも超やりやすかった。
でもなんだか今ひとつな味・・・ 安いチョコだから?
そういえば、たかこさんビギナーの頃にもこのクッキーを作り、やはり今ひとつに思えて、以来やる気が失せたのだった。

わたし的には、たかこさんの外れの部類かなぁ・・・
卵も入れて、あっさりさっぱりクッキー配合にするといいかもしれない。

でも、先日作った明治ブラックチョコ使用のガトーショコラが、翌日、翌々日まではいまいちで、5日目で熟成して激うまになった。
このクッキーも、もしかしたら・・・???



2016年01月10日(日)   クリスマスの約束

イエス様が言ったから、
許すことにした。

 
このままだと、きっと、体がもたないので。
 
 
でも、年賀状なんかでごまかしていないで、
いつかちゃんと謝ってほしいと思う・・・

 
 
トライセラトップスと、マイケルジャクソンを借りてきて、聴いている。


2016年01月06日(水)   We are the world

友人にメールで絶縁(となると思う)を告げてから、
20年分の怒りが噴出して、どうにも気が晴れない。
20年も、私、よく耐えたものだ。

先方は自覚があるらしく、メールの返信もない。
共通の友人は別件でメールで説教されたと憤慨していたが、
さすがに私には何も言えないのだろう。

ここ1ヶ月、夜中に目覚めたり、朝起きてすぐ、怒りの感情が噴き出してくる。
病気がぶりかえしてしまいそうだ。

毎朝、主の祈りをするときに
「われらに罪を犯したものを許しましたから、
 われらの罪をお許しください。」
と祈りながら、今はとても無理です。 と苦々しい気持ちになる。

 
去年の入院した月から、教会への献金を、医療費もかかるので、勝手に減額させてもらっている。
10分の1から20分の1に減額した。
牧師には病気のことは言っていないが、振り込む度に、減額のことも触れずに感謝のメールが来るので、まぁいいかな。と思っている。

 

長生きできる気もあまりしないし、
子供も持てなかったし、
でも、これでは悲しすぎる。

せめて減額した10分の1を復活させて、フォスタープランにでも寄付しようと思う。

神様、私の薄給も、子供達のために少しでもお役立てください。 アーメン。


2016年01月04日(月)   Heal the world 

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p71

クリスマスに食べたかぼちゃブレッドが美味しかったので、
プレーンの生地でピザにしてみた。
夜フープロで混ぜて、一晩置いて、朝に焼けるところがいい。


お歳暮の鎌倉ハムと小岩井チーズで

 *あずきのシフォンケーキ ◎参考「シフォンケーキ&シフォンロール」石橋かおり p64

画像を取り忘れたが、我が家の正月は、お雑煮と共にお汁粉も食べる。
あんこが少し残っていたので、和風シフォンケーキにしてみた。
本は卵3個の17cm、卵6個の20cm型が表記してあるが、うちは卵2個の14cm型だ。
美味しくできた♪ 
作ってみたいものばかり載っているので、買ってもらってよかった。





−−−−−−−−−−

「クリスマスの約束」の Heal the world の歌詞の和訳がよかった。
画面をみて書き写した。

勝手にネットに載せていいものか、よくわからないので、一部分のみ掲載
 
 
 
 
 
キミの心の中にきっとある それはまぎれもなく愛

そして、時に愛は明日よりも 明るい未来をもたらせてくれる

考えてみれば泣いてなんか いなくてもいいと気づくはずさ

だって愛に満たされていれば 痛みや悲しみなんて感じないのだから

その境地に達するのは容易じゃない

もしキミが本当に 生命を尊いと思うなら

まず自分の身近な場所を 良くすることから始めてみないか・・・





2016年01月02日(土)   今年はじめての歌

昨夜、録画していた「クリスマスの約束」を観た。
いい歌ばかりだった・・・

「Heal the world」という歌を初めて聴いて、感動・・・

今年初めて、この曲を知ったことに感謝します。


2016年01月01日(金)   Happy new year

わがやのおせちです




大皿盛り




わがやのお雑煮
具は大根、にんじん、しいたけ、鶏肉 お吸い物で
すじこをたくさんトッピングする




今年も良い一年になりますように。


2015年12月30日(水)   おせち

おせち 進行中

*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14


真だこ、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげをいれた。
すでにおいしい。食べるのが楽しみだ♪

*梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51


年末って煮豚用のお肉が安くなるものなのですね。
豚ロースかたまりがお得に買えた


*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6


たけのこ水煮は、お正月価格でやたら高かったので、ごぼうに変更

*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73


フライパンで直蒸し。ふっくらしてしぼんだ
薄口醤油は記述の半量でつくった


*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174


今年は水の半量を梅酒にして、梅酒かんにしてみた
どんな味になったかな?


*秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16

 ふっくら美味しく煮えました!

 美味しくできたので、それを使って変わり種チーズケーキを作ってみた

*黒豆チーズケーキ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p72



クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、卵を攪拌して湯せん焼きした。
ボトムにまぜたジンジャーパウダーが効いていて、黒豆がまったりとしていて、おうちでしか食べられない美味しいケーキ♪



ボトムはこれ おかしのまちおかで購入

*絞り出しクッキー、紫芋のクッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p70-71

 お正月っぽくきれいなクッキーにしたかったが・・・
 はじめての絞り出しクッキー、難しかった・・・





2015年12月28日(月)   おせち計画

おせち計画
カツ代師匠に頼ります!

 *秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16

今年はこの豆を使用
虎屋産業 黒大豆200g 322円

袋のみ。豆、浸水してます

 *サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

   今年は塩クラゲを蒸しだこに変更予定

 *煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

 *梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51

   梅干しを加えた調味液で煮込む

 *カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

   今回で3回目かな?

 *ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174
 
 
−−−−−−−−−−
  
 *りんごのタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」

おととしのクリスマスプレゼントの本で、
ずっとこのタルトを作ってみたかったが、ようやく実行!

フープロでがーっとした生地をタルト型に敷き込む。
フィリングは、刻んだりんごをバターで炒め、小麦粉を振り入れ、牛乳を加え、砂糖も加え、とろみがつくまで煮詰める。

それを敷き込んだ生地に詰め、生地とフィリングを同時に焼く。
甘いホワイトソースのグラタンみたい。






この本はレシピによって当たり外れが大きいと思うのだが、
これは当たりのほう。 結構おもしろ美味しい!





2015年12月23日(水)   おうちクリスマス2015

おうちクリスマス会当日です

 *コンビーフ&はんぺんのポテトサラダ ◎参考 「ぜんぶ★おかずサラダ」枝元なほみ p24

あまりコンビーフは食べないのだが、ポテトとは良く合うな、と思った。
千切りレタスもまぜている



それをクリスマスツリーに




 *カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」  p34

母が「クリスマスに骨付きチキンをあぐあぐ食べたい」というので、仮メニューを変更して、手羽元で調理した。
ビニールの中で味をもみこんで、トースターで焼いただけで、本格的に美味しかった。
「わさび菜」という葉っぱをひいたが、形状がふさふさしてクリスマスっぽく、味も美味しい葉っぱだった。






 *かぼちゃブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p72

昨晩フープロで生地を作って冷蔵庫に放り込んでおいた
すごーーーく美味しい!




 *にんじんとごはんのポタージュ ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.4  p12 

玉ねぎを炒め、更にニンジンを炒めるときに、ほんの少し冷やご飯を加えて作る。そのご飯がとろみになる。
ニンジンをハート型に抜いたのを浮かせたら、沈んじゃった・・・



ぐりぐらと森の仲間たちのクリスマス会
オランジーナのカシスオレンジで乾杯♪
母が「みんなクリスマスおめでとう」と言ったのが嬉しかった




みんなでデザート



今年もらったクリスマスプレゼント♪
「シフォンケーキとシフォンロール」の本




2015年12月21日(月)   ガトー・オ・ショコラ

 *ガトー・オ・ショコラ ◎参考「手のひらサイズの小さなお菓子」小黒きみえ p68

今年のおうちクリスマス会は23日にするので、ケーキは1〜2日目が味が馴染んで美味しいという、濃厚チョコケーキにした。
これにアイス(MOWバニラ)と、冷凍ベリーを散らす予定である。

富沢商店に製菓用チョコを見に行ったが、高額で手が出なかった・・・
明治のブラックチョコレート2枚で作ったが・・・
どーなんだろう、美味しいかなぁ?






y

My追加