野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*金時豆パン ◎参考「はじめての手作りパン」藤田千秋 p83
お正月に煮て冷凍していた黒豆をいいかげん使わねば。ということで、金時豆を黒豆に代えたパンを作ってみた。 神戸屋みたいな黒豆がごろごろ入ったパンを目指したが・・・ めんどくさがって、豆をホームベーカリーのこねの途中で放り込んだら、ほぼつぶれて原型をとどめず、黒豆ペーストのパンになってしまった。 でも味はとてもよい。おうちの焼きたてパンは最高だ。
2次発酵後
焼き上がり
*ほうれん草と豚肉の炒めサラダ ◎参考 「いつでもサラダ」p84
焼きたて黒豆(ペースト)パンでランチ♪ サラダは、要は豚肉の生姜焼きをゆでほうれん草とトマトの上にのせて、さっぱりドレッシングをかけたものだ。 きのう、熊本の野菜フェアで買ったくまもん印のミニトマト。 がんばれ、くまもん。
*ニンジンと牛肉のしぐれ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」4月 p30
例のごとく豚肉で作ったが、材料3つ(お肉、にんじん、生姜)でおいしくできるから、やっぱりカツ代師匠はすごいなーと思う。
つけあわせはいつもの五彩漬け。
今日は母と買い出ししてからおでかけしようか、と言っていたが、暑くて2人とも嫌になってしまって中止。 ローソンでホームランバーみたいなのを買った。今年はじめてのアイス。
これから、たかこさんの新刊を見に行けるかな。
チケットを1枚だけもらえたので、1人で新国立美術館に行ってルノアール展を観てきた。 連休中とはいえ、平日なので少しは空いているかと思ったが、甘かった・・・ すごい混雑・・・人の頭の向こうの向こうに絵がある・・・ しかし、奥に進むにつれ、混雑が若干緩和し、一番前に立ってよく見ることが出来た。 猫をだいている可愛い女の子の絵が気に入った。
*チーズとココアのマフィンケーキ ◎参考 「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」稲田多佳子 p22
かぼちゃのチーズケーキを食べ尽くしたので、新しいおやつを作った。 ココア味のドーナツが食べたいときは、これが我が家の定番?
たかこさんの新刊をなかなか見に行けないなー
2016年04月29日(金) |
かぼちゃのチーズケーキ |
*かぼちゃのチーズケーキ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 *黒豆チーズケーキ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p72
友人が遊びに来るので、お茶請けにチーズケーキを作った。 本のかぼちゃチーズケーキはベイクドタイプだったが、お正月に作った黒豆チーズケーキを参考に、蒸し焼きでスフレタイプにして、はちみつをメイプルシロップで代用した。
かぼちゃの黄色で、まんまるお月さんみたい
昨日の朝に焼いて、夜に食べたら、今ひとつ・・・ 失敗〜、プレーンにすればよかった・・・ と思ったが、 もう一晩寝かせて、今朝いちごをのせて食べたら うまいっ♪
今回のボトムは、コープのグラハムクラッカーをフープロで砕いて使用した。 香ばしいが、もう少し甘味があるのが私の好みなんだなーとわかった。
2016年04月18日(月) |
みむねが天に行なわるるごとく 地にも行われんことを |
九州の地震の報道をみていると、日常を送れることって、すごいことなんだ、と思う・・・ 自分の病気が再発しないか常にびびっているが、自然災害もいつどう起こるか分からないから、やれることを精一杯やって、あまり恐れないことにしようと思った。 あと、友人への怒りも、もうやめようと思った。 こんな大地震を目の前にすると、怒ったり恨んだりしている場合ではないように思うので。
*かにたまの親戚 ◎参考 「小林カツ代の最強!おかず百科」 p122
かにの代わりにハンペンを使っているのが、カツ代流? 今回は、かにかまを使用した。ちょっと甘酸っぱいあんをかけるのが美味しい。
また買ってしまった、作り置き本
上の本から3種類作製した。 ベビーホタテの佃煮 ごぼうとツナのそぼろ ひじきのベーコン炒め
あとベターホームの「おかずのタネ」から鶏チャーシュー
−−−−−
友人が去年とりもとうとしてくれた人と、昨日会うことができた! いろいろ話したけど、んー、まだまだよくわかんないなぁ?? とりなしの祈りも、続けていいのかな? うーん、どうしよう・・・
2016年04月04日(月) |
SAKURAクッキー |
*紫いものキューブクッキー ◎参考「やさしい気持ちでつくりたい ちょっと和風の焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p39
桜がほころび始めた頃から、ずっと桜の花びら型で抜いた桜色のクッキーを作りたかったが、今日やっと実現できた。
最近はSuperflyとワンダイレクションがお気に入りで、クッキー作っている時もノリノリで聴いた。 今朝から始まった「とと姉ちゃん」の主題歌もよくて、なぜかしゃくりあげて泣きたくなる曲だった。 職場の昼休みにも皆でみているのだが、泣かないように気をつけねば。
あと、今日からNHKの語学講座も開始とのことで、今日行った本屋で衝動的に基礎英語3のテキストを購入。 ニューホライズン中3の100回読みは先月達成したが、今ひとつ話せるようになった実感はないなぁ・・・ 次は中2の100回読みを始めているが、基礎英語も併行しようと思う。(続くかなぁ??)
2016年03月22日(火) |
大好きなミャーちゃん |
*他人丼 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.19 p50 3月31日
春キャベツ、新玉ねぎ、豚肉を卵でとじた、簡単でおいしいおどんぶり。
おとといのミャーちゃん
テレビの歌番組で、玉置浩二、木村カエラ、山崎まさよしが出る時は、必ずみたいと思っている。
図書館の返却コーナーにあったので、初めて木村カエラのCDを借りて聴いたら、
なんて素晴らしい・・・
他のふたりも、聴いてみようかな・・・
2016年03月07日(月) |
ほくほくスイートポテトタルト |
*ツナとちくわの炊き込みご飯 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.7 p58 3月30日 *大根とにんじんの炒めなます ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.7 p14 3月5日
おうちにあるもので作れた! おいし〜い炊き込みご飯だった。
*ほくほくスイートポテトタルト ◎参考「こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ」上田悦子 p74
とても立派なさつまいもを買ったので、タルトを作ることにした。 今回のレシピ本はずいぶん前に購入したが、美味しそうだなと眺めるだけで10年が過ぎてしまい、今回初めて実際に作った。
0.9kgのでっかいお芋が100円! この半分の450gを使用
アルミホイルでくるんで、オーブントースターで1時間焼き芋にして、マッシュする。 タルト生地を作って空焼きする。(2台分の半量にした) カスタードクリームとお芋を混ぜて、タルトに詰めて焼く。
本では卵黄3個でカスタードを作っていたが、残った卵白の処理に悩みそうなので、タルト生地でほんの少し使った卵の残り+全卵1個 であっさりカスタードにした。 食べてみたら、もっとカスタードの量も減らして、もっと「おいもーーー!」って感じにしてもいいと思った。
焼き上がり
18cmタルト型は、ふたり分にはちょっと多い。 もう少し小さく作れるといいなぁ。 でもペロッと食べちゃいそうだけど。
今週も餃子。 どんだけ好きなんだ 笑
前回までは白菜+豚ひき肉だったのを、 主婦の友社の棒餃子の材料で、羽根つき餃子にしてみた。 キャベツ、にら、ねぎ、豚ひき肉。下味はオイスターソース入りで、オレンジページのレシピと同じく鶏ガラ顆粒も入れてみる。 今までで一番好みの味になったかも、
おひな祭りパーティー第一弾。 まあるいケーキを作ってみた
*ショートケーキ ◎参考「食べきりサイズのお菓子」矢崎美月代 p14
12cm型で卵2個、共立て方式。 ふくらみすぎて焦げた
焦げをはがしてデコレーションしたら、それなりにきれいに化けた 生クリームは100mlの小箱にしたので、足りなくて少しはげはげ。いちごがまだ高いのでカットフルーツで
スライス断面にはパインをはさんだ。 ショートケーキ、美味しかった!
−−−−−−−−−−
今日、本屋で吉川文子さんのスコーンの新刊を見てきた。 くるくる巻いたり、ねじったりしてとても面白かった。
アマゾンで検索していたら「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」というのがもうじき出版されることがわかった。 すごく魅力的に感じるタイトルだ。楽しみだなぁ〜
y
|