野の花日記
DiaryINDEX|past|will
牧師さんからメールをもらった。 私も、今年もイエス様に守られた1年だった、と思う。
今年は本当に忙しくて (まだ役員終わってないし(-_-;)) 大変だったが 「glee」をみる時間はあったんだな! 最終話まで見終わった。 英語の勉強になったかはわからないけど (^^;)
内職も一息つき、丸一日おせち作り。
*たたきごぼう ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p15
すりつぶしたクルミで和えてみた
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
今年は鶏肉もいれてみた
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
だーいすきな、タコ入りなます♪
*鮭のゆず風味焼き ◎参考 「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book) 」 p30
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
今年はしいたけ、かにかま、 途中で三つ葉も入れてみたが・・・ 三つ葉のタイミングが難しかった
お芋&レーズンのきんとん
◎参考 *ドライブルーベリーと松の実のタルト「セルクルで作るタルト」田中博子 p41
アマンドビスキュイが「卵白30g、卵黄1/2個、メレンゲ卵白40g」という「そんなのやってられない!」という配合なので、卵黄2個、卵白2個 に改変して作った。 ちゃんと美味しいケーキになった♪ これからもこんな感じでできそうだ。
セブンプレミアムのナッツ&フルーツをトッピング
明日、焼き豚と梅酒かんで、完了予定です♪
2017年12月25日(月) |
おうちクリスマス2017 |
おうちクリスマス2017 メモ
*彩り野菜と生ハムのマリネ ◎参考 「まいにちマリネ: 漬けるからおいしい。作り置きで便利。マリネのおかず102レシピ」 p7
生ハムは無いけどね(^^;)
*もんで焼くだけ超絶危険なやみつきチキンカルビ鶏 ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p42
長いタイトルだが名の通りうまかった。手羽先で作製
この盛りつけは、いまいち失敗だった気がする
*バターしょうゆポテトビザ ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」p25
ピザ生地がうまい。トッピングのマヨ玉はあまり好みではなかった
*アマンディーヌ ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子 p12
生のスライスりんごを差し込んでみた。 焼きすぎてしまって固くて油っぽいような・・・ いろいろ工夫して作ってみよう
おうちクリスマス会の全体像
*タルトタタン ◎参考「溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ」若山耀子 p35
今週もりんごのケーキ♪
りんごをソテーして並べる段階で、りんごが足りなかったことに気づいた
簡単ざくざく生地を伸ばした段階で、型が大きすぎたことにも気づいた しょうがないので続行、焼き上げ
ひっくり返して完成
MOWが残っていたので今週も添えた
簡単ざくざく生地は、本当に簡単だった。先週の生地より好きかな? フィリングは先週の方がバターを使わない分、あっさりして好きかな? 組み合わせると、すごく好みのパイになりそう♪
マンションの役員の仕事がきつくて、ストレス解消に最近お料理本を爆買いしている。節約の予定だったが 汗
*アップルパイ ◎参考「バターなしでおいしい パイとタルト」吉川文子 p19
この本からの一作目! おりんご3種類をまぜて作ってみた
焼き 前
焼き上がり
熱々の林檎パイとMOWのバニラ カシスジャム添え♪ なんと、1/4ずつペロリと食べてしまった。 「大きくて食べられるかな」という心配はしなくていいみたい(^^;)
友人と丸の内のイルミネーションをみてきた。 キッテの白くて大きいツリーと、丸ビルの赤くて丸いツリーが可愛くて素敵だった♪
12月になって、クリスマスを迎える気分にもなってきたので、グリーのクリスマスアルバムをかけながらお菓子作り☆
*バターを使わないしっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32
母には大好評! だが、私はふつーに美味しい、て感じ。 メープル+バナナ もしくは 黒糖+くるみ の方が感動する組み合わせだったかな。 好みの問題。
*かぼちゃシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p39
ちょっと焼きすぎたが、おいしいかぼちゃのシフォン♪ シナモンパウダーをいれて、ちょっとオシャレ風味? 「このケーキだいすきー」と、母の受けがたいそう良かった。
吉川文子さんのお菓子本が、すごい勢いで次々出版されて、気になる。 最寄りのブックオフは、やはりお料理本フリークの人が定期的に売っているらしく、わりと新刊がちょこちょこあるのだが、先日吉川さんの「バターなしでおいしい パイとタルト」があって数週間悩んだ。 売れずに待っていてくれたので先日購入した。 これで吉川さんの本は2冊目になる。 「セルクルて作るタルト」はバターいっぱいな感じで、食べ比べが楽しみだなぁ〜 少人数家庭なので、サイズの調節ができるようになるといいな。
昨日作ったケーキは、インスタントコーヒーが大さじ1入っているが、チョコとココアも入っていて、コーヒーのお供にぴったりだった。
*もやしと豚肉のカレーしょうが炒め ◎参考 「「買い物いらずのラクうまレシピ480品: 家にあるものだけでスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)」 p32
一回もやしを炒めてとりだして、再度投入するのがシャキシャキのポイント。
来年の家計簿を購入。 今年初めて買った「おはよう家計簿」が使い勝手がよかったので、引き続きこれにした。
私は、下の日付ありのところに、日々の支出を書き、 上は項目別の記入にしている。 書店で色々見比べたが、下に日付のメモ欄がある形の家計簿はあまりなかった。
このほかに、ただただ支出を書いているキャンパスノートもあるので、3回同じ支出を書いていて「めんどうくさいな」とも時々思うが、来年もこのスタイルで続けようと思う。
*カフェモカシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 p43
久しぶりのケーキ作り♪ ビターなコーヒー味とココアとチョコが混ざって、でもシフォンだから軽くてふかふか。 チョコチップを、ダースの刻んだのに換えて、できたてのトローッととろけているところを食べたら うまっ ちょっと甘すぎな気もするので、次回は砂糖を減らしてみよう。
今日、書店で「セルクルで作るタルト」というお菓子本を見て、すごく気になった。 今年の母からのクリスマスプレゼントはこれがいいかなー そうすると、自分へのクリスマスプレゼントはセルクル型?
◎参考 「「買い物いらずのラクうまレシピ480品: 家にあるものだけでスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)」
*キャベツと豚こまのさっと煮 p25
ふつーになじむ味。
*塩もみ大根と豚肉の炒め物 p46
タイトル通りの料理で、超かんたんで、見た目は地味だがおいしかった。
*豆腐のスタミナ炒め p102
きじまりゅうたさんメニュー。豆腐と豚肉を焼き付けて、ニラを投入。ヘルシーながっつり系?
今日ブックオフにて購入 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100」
がっつり、おいしそうな節約系の肉料理が載っている。 クリスマスはここから選ぼうかな〜
2017年11月03日(金) |
買い物いらずのラクうまレシピ |
最近買った本 またもや、似たような料理本を・・・ 汗
「買い物いらずのラクうまレシピ480品: 家にあるものだけでスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)」
「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパンレシピ」 早く作ってみたいが、なかなか時間がとれない
手持ちの学研の料理本と結構かぶっているが、とりあえず2品作ってみた。 すでに作ったことがあるような気もするが、うまいことはうまい。
p24 キャベツと豚肉の辛みそ蒸し煮
p113 厚揚げとキャベツのみそ炒め
去年の暮れ、お汁粉用に小豆を半袋煮た。 残った半袋の小豆を生のまま冷凍していて、「時間もたったしどうかなー?」と思いながら粒あんを作ったが、ばっちり美味しいあんこになった♪
それで、おはぎ きな粉がなかったので、4種類
・粒あん ・すりごま ・青のり ・おろししょうがに醤油を数滴垂らしたもの を、チョンチョンとのせたもの ↑ 昔、近所の後藤さんがお裾分けしてくれたおはぎに、いつも入っていたそうで、今回母が思い出してまねてみた。 さっぱりと口直しによく、「生姜、ありだね〜」と言い合った。これから我が家の定番になりそうだ。
y
|