野の花日記
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2018年05月28日(月) |
おうちR1ヨーグルト |
4月にひどい風邪をひいて大変だったので、R1ヨーグルトを食べ始めた。 でもちょっと高いので、1パック買って2日分を自宅で培養して食べることにした。
カップのヨーグルトをティースプーンで3すくい位+砂糖1すくい+キッコーマンの無調整豆乳を適宜 (のこったR1はもちろん大事に食べる) 砂糖をいれないと、かなり豆腐チックな味になる。 サンクゼールのオールフルーツジャムの少し細長い瓶がちょうどよかった。少し寒くて室温で固まらないときに、追加でホームベーカリーの天然酵母の発酵コースで温めるのに、パンケースに入れるのに具合がいい容器だから
今日は朝7時に仕込んで、午後2時でほぼ固まった? 同じようにして2瓶作っても、どっちかが固まってどっちかはまだだったりするところが面白い。あまり気にしないで柔らかくてもOKということにしている。 表面がほんのりピンク色になって、やばいのか? とびびったが、豆乳で作るとそうなるものらしい。(グーグルさんに聞いた)
*ジンジャークッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p72
作ってみたいクッキーが多くて、お気に入りの本になりつつある。
今週もたくさんのお菓子作り♪
*ナチュラルシュガーのしっとりマドレーヌ ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p88
10年以上前に購入して、初めて使った型。先日発掘してよかった!
バターのお菓子、休みの前の日に焼くといいかも! 昨夜焼いて、なじんだ今日食べた。 買ったお菓子みたい。すごく美味しい。 無塩ではなく有塩バターにしたけど、あまじょっぱくて、そこも美味しい。
型を洗うのが大変。綿棒とつまようじを駆使した。
*ココアとホワイトチョコのビスコッティ ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79
がりがりビスコッティ、大好きだー ビスコッティの本も買おうかな・・・
ココアとホワイトチョコにドライクランベリーも加えているが、 クランベリーの風味が弱かったので、ココアは無くてもいいかな、と思った。
*きなこはちみつクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p70
すごく美味しい、というわけではないが、なぜか繰り返し食べたくなる味
バナナのお菓子を2つ作った!
*カラメルバナナのマフィン ◎参考 「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p75
先週のバナナケーキより好き。
*バナナとクルミのビスコッティ ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79
豆乳ラテに浸して、がりがり食べた。
どっちも美味しくできたので、明日会う友人にちょっとだけお裾分けしよう〜
2018年05月14日(月) |
バナナのバターケーキ |
*ミートソース ◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」
うまいよー 半分は冷凍したので、ピザにも使いたいな。
*バナナのバターケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p121
バターがすぐ柔らかくなるこの季節。卵と分離もしにくく、バターケーキ作りが楽しい季節だ。食べるのは本当は冬がいいけど。 このバナナケーキは、アーモンド粉もはいり、卵白1卵黄2のリッチな配合だ。明日もっと美味になることを期待したい。
2018年05月06日(日) |
まっちんのかんたん焼きおやつ |
*もなかシュー、カスタードクリーム、ふわふわマフィン ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」
神楽坂で素朴で美味しいシュークリームを食べたので、おうちでも作ってみようとチャレンジ。
昨日発掘したマドレーヌ型を使用。 実は1回目は、薄紙がなかったので油を塗って直接流し入れたが、型にべっとりと、もなかの皮が焼き付いて失敗。味は良かったのだが・・・
苦労して型にはりついた生地を洗ってから、キャンドゥにいって、マドレーヌ型に合いそうな紙の型を購入し、セットして再チャレンジ。くっつかなさそうなので油は塗らなかった
しかーし、ふくれたが、カップ状で、底がない。
しょうがないのでカスタードクリームをのっけて食す。うまいことはうまい。 以前マフィン型で作ったときもこんな感じだった。もうこれからは、マドレーヌ型で作るのはあきらめて、普通に絞り出し袋でシューを作ろうかな・・・
ふわふわマフィンは、すごい好みの味! 簡単だし、卵白1あまったら、これを作ることにしようかな?
*豚こまと秋なすのとろーりしょうが焼き ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p32
この本で、これが一番作ってみたかった! しょうが焼きになす。いいねー
やっとマンションの役員が終わったが、仕事をひとつ増やしたので、相変わらず忙しい日々である。 連休はようやく一息ついて、出かけたのは友人と神楽坂でランチをしたくらい。 神楽坂は本当に久しぶりに行って、2度ほど入ったことがあるいい感じの喫茶店を探したが、閉店したのかどうしてもみつからなかった。
帰宅後、ネットで探したら「巴有吾有」という店だった。2006年12月に閉店とのことなので、本当にずっと前だった! とわかった。 薄暗い、ゆったりゆっくりとした時間の中、幼馴染みと一緒に飲んだマンデリン。私の中でいい記憶になっている・・・ 今日は、戸棚のあちこちに散逸していたお菓子の型を整理した。 形や大きさがいろいろで揃ってないので、なんとも片付けにくい。でもまた、ついつい買ってしまいそう。
ようやく整理ができた一部。 どれも1年に1回使うかどうかなんだけどねー
今日の我が家は「オオタニサーン」というのが流行っている 笑
最近、幸栄さんのパンの本を買って、パン作りがますます身近になった。 丸パンに、お弁当用の冷凍コロッケとレタスを挟んで、コロッケバーガー うまいっ
2018年02月25日(日) |
See you again |
平昌オリンピックをもっとちゃんと見たかったが、忙しくて叶わなかった・・・ フィギュアスケートだけは、職場のテレビでお昼休みに見れて良かった(*^_^*) 4年後はどうなっているかな〜、私も、羽生君も(^^)
*キャラウェイのパン ◎参考「おうちで手づくりパン―初めてでもカンタン!アレンジも豊富! (別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ)」 p35
アマゾンのレビューを参考に、私もヒマワリの種を混ぜてみた。 とっても美味しいが、食べてみて、実は私キャラウェイシードは苦手かも? とわかった。 まだまだ自分の味覚に未開拓ゾーンがある。
半量で作成。昨日の朝HBでこねて冷蔵庫で1次発酵、夜寝る前に成形してまた冷蔵庫で2次発酵・・・ だがほとんど膨らまなかったので、オーブントースターの発酵機能で1時間ほど追加発酵。 今は寒いので、次は夜中に室温放置で2次発酵できないかな。
今日の朝食 手前はミルクティーと昨日の残りのカレー
2018年02月05日(月) |
セルクルで作るタルト |
*抹茶と甘納豆のタルト ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子
でん六の甘納豆を散らす
甘納豆の風味が抹茶にかき消されてしまい・・・
「なんとなく美味しい? タルト」という感想。 セルクルでつくるのは超・らく〜 でも自己流でアレンジしているせいか、うーん。という感じのレシピ本になっている。 でもなんとか仲良くつきあおう。
2018年01月01日(月) |
Don't stop belivin' |
*絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8
一晩甘いたれに漬け込んで、オーブンでじっくり焼き上げた。 ずっと作ってみたくて、やっと作れた! うまい!
おせち2018
かまぼこ 鮭のゆず風味焼き 焼き豚 たたきごぼうクルミ和え 筑前煮 カステラ卵
黒豆(ふじっこ) レーズン入り芋きんとん サラダなます 梅酒かん
全体像 お雑煮&おしるこ
今年の私のテーマは、「Don't stop belivin'」にした!
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