野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2018年09月17日(月)   枝豆ベーグル

枝豆がいっぱい入ったベーグル♪




 *カフェモカ・オレオマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p29

なんか蒸しパンちっくな味。卵2個で8つもできてしまった。
マフィンは多佳子さんのほうが好みかな・・・
でもいろいろ作ってみよう!





2018年09月03日(月)   紅茶とマーマレードのマフィン 

 *全粒粉とくるみのベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p74

まだそんなに作っていないが、ベーグル作りのハードルを、ぐんと下げてくれた本。




断面図





 *紅茶とマーマレードのマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p36

バターではなく、生クリームを使うマフィンを初めて焼いた。
薄力粉150gに砂糖120gって、多いな。と思って80gに減らしてちょうど良かった。
生クリームで紅茶葉を煮出して濃厚ミルクティーを粉にまぜこむ。
秋冬のほうが合いそうな味だったなー。
寒いとバターを溶かすのも大変だから、生クリームのマフィンは冬に作ろうと思った。



2018年08月26日(日)   Fire

お風呂や自宅での内職の最中に、RN2を古いipod touchで聴いていた。
しかしすぐに止まって聴けなくなるし、ラジコのタイムフリーは全然つながらないので、別の新しい機器を買ってみようと色々調べた。
(まだガラケー使いなので 汗)

今更、新しいipod touchは高いから買いたくないなー(それならスマホかな)
ということで、見つけたのが、amazon Fire 7 タブレット。
プライム会員の体験会員になってみて、ちょうどプライムセールが開催されたので、\3,280で購入 (^_^)v
すごく役にたったのが 「有限工房」というサイトの「Fireタブレットでもタイムフリー!Android版radiko.jpを入れる方法」というページ。

無事にインストールして、ジップロックに入れて、お風呂で音楽ライフを満喫している (^^)


その後、プライム会員を続けるかどうか検討していたが、fireで無料の映画をみたら面白かったので、このまま1年試してみようかな。と 3900円の年会費で続けることにした。 (ちなみに私の心を動かしたのは、「私がクマにキレた理由」という映画です)

fireでは画面が小さくて、字幕がよく見えないので、今度は「Fire TV Stick」の購入を決意する。
しかし、私の部屋にあるテレビは、HDMIの端子がなく、赤白黄のビデオ入力が1つあるのみで、それもDVDデッキにつないでいるので、どうしたものかと思案した。
ググってみつけたのが「Fire TV Stick買った!/ほしい! けどTVにHDMI端子がない!【あきらめないで〜】」というページ。

このページをすごく参考にして、私はDVDデッキも同時につなぎたかったので、ビデオケーブルは「2分配AVケーブル AVケーブル分配 ビデオケーブル分配 3ピン⇒6ピン」を購入。


結果、うちも無事に映った! 成功!

これからはどの作品がおもしろいのか、探すのがたいへんだな。



2018年08月20日(月)   夏のマフィン

 *ココナツ+ラムアイシング ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p20

この夏、アイスは沢山作って食べたが、今日すこし涼しくなって、久しぶりに焼き菓子を作った。
ココナツにドライパイナップルも加えて、トロピカルな、夏!という感じのおいしいマフィン。



2018年08月10日(金)   こどものすきなイエス様

ダブルワークで、パートの保育士を始めて数ヶ月が過ぎた。
資格は持っていたものの、乳幼児のお世話なんて実習以来、ほぼ初めてなので、不安だったが、ほかの保育士さんたちが良い方たちで、色々教えてもらいながら少しずつ慣れてきた。
何より子供たちがかわいい。ギャン泣きされて困ってしまうときもあるが、本当にかわいくて楽しい。
仕事の前に「子供たちが怪我をせずに元気に遊べますように」とお祈りしてからでかける。途中、教会の十字架が見える場所があるので、そこで再度、心の中で祈ってから勤務する。
「こどものすきなイエス様・・・」っていう子供賛美歌があったな、と思い出す。


2018年08月06日(月)   ドライカレー

 *ドライカレー ◎参考 「村上昭子の特選おかず373 」

いろいろ買ったり売ったりを繰り返している料理本たちの中で、これは長く残っている本
ドライカレー、うまかった!



2018年07月23日(月)   生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート

「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」吉川文子

しばらく買うかどうか悩んだが、
1点、立ち読みでおおよその配合を記憶して、自宅で作ってみたら、大成功だったので、今日ポイントで購入した♪

牛乳→豆乳
太白ごま油→紅花油

で、配合もカスタマイズしたけど、それなりに美味しい♪
この暑い夏、いろいろ作るのが楽しみだー!!




キャンドゥで買ってきた、アイス用にするミニミニタッパー
80ml×4個いりを2パック買った。 ふたが4色なのがよい。


2018年06月10日(日)   ローズのマドレーヌ

 *基本のもっちりベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p66

夜にホームベーカリーで1次発酵→成形までおこない



冷蔵庫で一晩2次発酵。過発酵になるかな?と思ったが、本に「豆乳は発酵がゆっくり」と書いていたように、それほど過発酵でもなかったようだ。




朝にゆでて焼き上げ。おいしい朝食♪



クックパッドで こね→成形→冷蔵庫で1次発酵→2次発酵せずにゆでて焼き上げ という、超・らくそうなレシピがでていたので、それも試してみたい。
毎朝、ベーグル https://cookpad.com/recipe/1073958

あと、冷蔵発酵させるときに、100均の、まな板つけ置き洗い用のビニール袋が天板をくるむのに便利、とこれもクックバッド情報だ。すごい! ぜひこれも真似したい!

 *クランベリーのシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p49

吉川文子さんのレシピも真似て、ドライマンゴーもドライクランベリーとともにヨーグルトで和えて加えた。あまずっぱい、さわやかシフォンだ。




 *ごま塩クッキー ◎参考「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」稲田多佳子 p11

ごまが沢山入った、ぱりぽり美味しいクッキー。うまいが、のどがかわく。




 *ジンジャー プチマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの“作りおきで嬉しい"お料理とお菓子のレシピ」 p82

今日、イオンで台所用品が10%オフなのとポイント5倍だったので、すてきなバラのシリコン型を購入。
貝印 耐熱 シリコン製 プチ マフィン型 ローズ15個取り 今日は1000円以下で買えてよかった。

粉類50g 卵1コで15個全部の高さ7割程度は生地が入ったかな。




焼き上がり♪



お花の模様。そのうちフィナンシェを作ろうと思っているので、その時にも使えそう。



2018年06月04日(月)   シフォンカップケーキ

 *きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p46

先週のホワイトチョコがほんの少し残っていたので、紅茶と合わせてカップシフォンケーキに入れてみることにした。
ホワイトチョコと紅茶のシフォンは、たかこさんとみかさんのパンとお菓子の本にのっていた組み合わせ。

マフィン型に、たかこさんはオーブンペーパーを敷き込んでいたが、めんどくさかったので、普通にグラシンカップを使った。
マフィン型+プリンカップ1




ふんわりふわふわー 大成功♪




「とってもおいしいーー!!!」と母の反応もとってもよかった。
シフォンカップケーキ、いいねー


2018年06月03日(日)   粉ものお菓子

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p77

イーストを使ったスコーン。
一晩寝かせて1次発酵するが、2次発酵にそこそこ時間がかかったので、朝すぐに食べる、というわけにはいかない。
でも好きな味〜

次は、ベーキングパウダーのスコーンを前夜に仕込んで、朝すぐに焼こうかな? でもイーストのスコーンも好きだしなぁ・・・

1次発酵後



2次発酵後



焼き上げ



 *チョコマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p93

先週のマドレーヌが美味しかった。母がお友達2人にあげたら、それぞれ、「すごく美味しかった〜 またよろしく♪」と同じことを言ったんだそうだ。
今週も違う味で作ってみた。
チョコとあるがココアのみ入れるマドレーヌ。
型から外すのと、型を洗うのが大変だったが、そのかいがあるおいしさだ。




 *バナナとポピーシードのビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子 p43

この本からの1作目は、大好きなバナナ味にした。卵を使わず油脂(今回はバターにした)が入る。上品な味だが、先日のバナナビスコッティの方が好きかな?
いろいろ作ってみたい!



y

My追加