野の花日記
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2018年12月02日(日) |
アルザス風りんごのタルト |
*きなことごまのビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
きなこが全然足りなくて、代わりに紫芋パウダーを使ったら、案外いい感じに仕上がった♪
*アルザス風りんごのタルト ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子
タルト生地に、生のりんごと、ゆるいプリン液みたいなのを流し入れて焼き上げる。 りんごの水分が出てきて、プリン液は固まらず、書いてあるより15分焼きを追加して、放っといたら固まった。 超・うまい〜 色々トライして、いろんな味に出会えるのは楽しい!
*りんごと紅茶のマフィン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ
勢いに任せて買ってしまったお菓子本その10?20? の本から、初めて作った。 材料に必ずアーモンドプードルが入り、メープルシロップも大さじ3とか入るので、結構材料費がかかりそうなレシピである。 今回は、アーモンドプードル→薄力粉、水切り豆腐→イオンのギリシャヨーグルト、メープルシロップ→卵1個 と大幅に変更して作ったので、もはや別物マフィンとなっているであろう。 粉類は270グラムと結構多め。 9個もできてしまったが、甘さ控えめにして、朝食に合いそうな、なんとなく滋味あふれるマフィンではある。 写真がきれいで、フレーバーの組み合わせは興味深くて、そのまま作ることはほぼないであろう配合で、どう変更しようかと創作意欲をかきたてられる本だ。
*シナモンロール・ビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子
生地がベトベトして、延ばしたり巻いたりが大変だった。ラップよりクッキングシートを使った方がいいかもしれない。 苦労したが、ビスコッティにしては珍しくほろほろ食感で、とても美味しい!
2019年の手帳はダイソーのシナモンロールの手帳にした。かわいくて、めっちゃ気に入ってる!
*レモンとポピーシードのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p16
クリームチーズが少し入った、星口金でしぼりだしたクッキー・・・ を作るはずだったが、なぜか全く絞り袋から生地が出てこず・・・ 業を煮やして、結局手で丸めたクッキーになってしまった。
絞り出しのクッキーって憧れ〜 リベンジしよう!
*りんごのミルクパウンドケーキ by みるすけ ◎参考 クックパッド
練乳入りのしっとりしたりんごケーキ。美味しくできた♪ りんごのお菓子を作る季節になってきた。
2018年11月12日(月) |
いちごミルクのリーフパイ |
*アーモンド・ママレード・ビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
ドライイーストで3日くらい生地を置いておけるのが魅力の本。 パンケーキは今ひとつだった(パンみたいで) ビスコッティは2日前に仕込んで、好きなときに焼き上げるのが便利だった。 ココアの量が多すぎるのか、ママレードの味がしないので、次回はココアを減らそう(と、ほかの本でもココア×ママレードの組み合わせはそう思うことが多い)
ドライイーストで発酵して気泡ができている
*リーフパイ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
この本から最初に作った「紅茶のアーモンドケーキ」が美味しくなくて、結構へこんだのだが(作り方が悪かった?)、 先週気を取り直して「ほうじ茶のリーフパイ」を作ったら、今度はすごく美味しくて感激。 気を良くして、今週は自分流にアレンジ。水分を自家製練乳に代えて、イチゴジャムを塗って巻き込んだ。 サクサクー 自家製でこれだけサクサクおいしければ、もう十分に満足 !(^^)!
それなりに層になっている
*かぼちゃタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」
フィリングに入れたくるみが、こりこりして美味しい。 クラッカー生地は、型に敷いた後にフィリングを詰めて同時に焼いていたが、やはり先に空焼きするほうがよさそうだ。
*さつまいものマフィン ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
卵白を泡立てて、卵黄と生クリームを混ぜ込むマフィン。ふわふわー
今回もお芋は倍量! うまい!
*グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀
キャンドゥで50グラム×2袋で108円のフルグラ小袋を発見! お菓子作りにぴったり♪ 今回はチョコバナナを使用
大好きなクッキー もう本を見なくても作れるくらいになった。
*かぼちゃあんマフィン ◎参考「季節のスイーツ12か月」芸文社
本間節子さんレシピのお菓子は、かわいくてツボにはまる。 生地の甘みはメープルシロップだけで、優しい味わいのケーキだ。
かぼちゃのあんがギッシリ!
*紫芋のコロコロクッキー、黒糖×きなこのコロコロクッキー ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」
たかこさんの新刊を購入。さっそくころころクッキーにトライ。 まぁまぁ。 ポリ袋で作る方が手間がかかる気がする。フープロでガーっとするのが一番楽かも。
粉糖でおめかし
*さつまいもと黒糖のタルト ◎参考「型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト 」福田淳子
パイとタルトを作るのに、少し自信がついてきたかなー クリスマスケーキはフルーツタルトにしようかな!?
めっちゃ、お芋をのせた
*かぼちゃとメイプルシロップのケーキ、さつまいものパイ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子
10月のお菓子から2つ作ってみた!
かぼちゃのケーキ、うまーい おいものパイ。本の配合が、おいもがちょっぴりだったので「それはだーめー!」と思いながら3倍量投入。
ちょっと残念な外見
しかし、食べるとうまいのです。サクサク
カルディで「かぼちゃカステラ」を見かけて食べてみたかったが、600円台だったかな? 案外高かったので、自宅で似たものを作ることにした。
*かぼちゃのシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子
シナモンを入れたから、カステラとはほど遠い味になっちゃった。 かぼちゃの種が無かったから、ひまわりの種にしてみた。
もっともっと、かぼちゃーーー!って感じのが食べたい。 次はかぼちゃんは倍量にしよう!
昨夜の台風はすごかったが、私の住む地域は停電をまぬがれた。 お休みに何気なくお菓子を作れることが、実は、とても貴重な時間に思える今日この頃。
*あんこロール ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
1次発酵
2次発酵後
焼き上げ
うまいのだ
*きなこベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄
*あんことくるみの包みパイ ◎参考「“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本」うのさちこ
パイ生地はフープロで作ったらあっという間。 あんこを包むのがちょっと大変だったが、すごくおいしい!
今週のスガさんの作り置き
2018年09月25日(火) |
ラズベリーショコラクッキー |
*ラズベリーショコラクッキー ◎参考「バターを使わない作り置きのお菓子」吉川文子 p15
同じページにある「チョコレートチャンククッキー」を作ったら、油分と砂糖が少し多いと感じたので、今回は油、砂糖それぞれ10gずつ減量した。 結果、大成功! ココア生地に冷凍ベリーを刻んでいれたが、プツプツが楽しい。 さくさくして美味しい♪ かなり気に入った。
スガさんの作り置き本を買ったので、3つ作ってみた。 切り干し大根と蒸し大豆の和え物、切り干し大根の煮物、豚肉のマリネ なかなかいいねー
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