野の花日記
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2019年03月03日(日) |
ひなまつりのおたんじょうかい |
今日はおひなまつり&母のお誕生会
バースデーケーキ
*ショートケーキ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子 p
スポンジは15cm丸型で、卵は2個。全卵を湯煎で泡立てる方式。 すこしこげたけど、このままでも美味しそう!
小粒イチゴをいっぱいのせた♪
*そぼろずし ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」
夏梅美智子さんメニュー。 鶏そぼろを寿司飯に混ぜ込んで、炒り卵と絹さや、いくら(←高かったので、トビッコにした)を散らす。 絹さやをのせると、ぐっと鮮やかになる。
母・談「おいしくていくらでもお腹に入っちゃうよー」 ずっと元気で、ずっと長生きしてね!
2019年02月25日(月) |
焼きっぱなしのバットクッキー |
*チョコナッツクッキー、オートミールレーズンクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
最近買った本。バットに生地を敷いて、切り分けるアイデアがいいな、と思って購入した。 野田琺瑯の蓋付きバットSとMを使っているが、うちでは18センチ角型を使うことにした。
バターとオイルで作るクッキー2種を作ってみたが・・・ 油分と砂糖が多くて、好みじゃない(;_;)
オートミールレーズンクッキーは、書いてある温度が高すぎて、すぐ焦げてしまった。また指定の型よりうちの方が小さいのに、伸ばせずに苦労した。 これは、再チャレンジしたときに、本に書いてあった「お好み焼き用のへら」のほかに「もんじゃ焼き用の小さいへら」も100均で買って、それを使ったらうまくいって解決した。 そんな感じで、油分・砂糖の調整と、慣れが必要なレシピの印象だ。 オートミールレーズンクッキーは、私が持っているレシピ本の「フラップジャック」を見比べてみると、一番材料がシンプルなので、気楽に取りかかれる。 自分好みに改良できれば、かなりお気に入りになりそうな・・・ ほかのレシピも、自分好みに改良できれば、お手軽に作ることができそうな・・・ そんな可能性を感じさせてくれる本ではある。
*ソーダブレッド プレーン、スティックパン プレーン ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
いたってふつう
いたってふつう
*ココアケーキ ラムレーズン×ビスケット ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
先月出た、たかこさんの新刊。 あまり目新しいレシピが無いような気がして、迷ったあげくに結局購入した。 しかしこのケーキがとっても美味しくて、買って大正解!
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、ボウルで普通に作った。ビスケットはオレオにした。
↑ 写真はいまいちだが、めっちゃうまーい
*パイロールクッキー すりごま
同じ本からもう一品。「生地を二つ折りしてのす」の段階を忘れたせいか、ポロポロしてまとまらずに苦労したが、それなりに美味しく仕上がった。
*おからのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子
素朴な材料で素朴な味、しかしとっても美味しくて、しあわせー
*オートミールのざくざくクッキー
同じ本から、上のクッキーで残った、卵1/2個を、レシピには無かったが加えてみた。 そのせいか少ししっとり食感になってしまい・・・ 完全にカリカリになると、もっと美味しいと思うんだけどな。
先週作ったお菓子の記録 ビジュアルはどれも似たようなもんだが、メモっておく
*バナナケーキ ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子
ふつーに美味しい、ばななケーキ。
*サブレ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子
この本の1作目は、サブレにした。 鳩サブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー。
今週は、新しく買ったピーナツバターを使えるお菓子を2種。
*チョコチャンククッキー ◎参考「かわいいチョコレートのお菓子」若山耀子
ほんのちょっぴりピーナツバターが入る。いまいち?と思ったが、一晩おいたら美味しくなった。
*ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
香ばしくて、とってもおいしい! すごく気に入った!
*基本の甘くない卵なしイーストケーキ ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄
卵なしレシピだが、卵入りイーストケーキを参考に卵2個を加え、イースト半量にし、型に生地を入れてから、火の気のない部屋で一晩発酵させて作った。 ふっくらふくらんで、おいしいーー!
*アメリカンチョコクッキー ◎参考「Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」
先週は明治のブラックチョコを入れたが、今回はホワイトチョコとくるみを加え、重曹も少しだけ追加してみた。 たかこさんの「12ヶ月のかんたん焼き菓子」レシピでも作ってみたいが、うちのオーブンには多すぎるようなレシピだったので、このタイプのクッキーはこの本でいいかなーと思う。
*紅茶のアーモンドケーキ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
前回作ったとき、美味しくなくてがっかりしたが、今回は油を半量にしてミニマフィン型で再チャレンジ。ずーっと美味しくなった♪ もっと砂糖を減らしても良さそうだ。 グラシン紙が貼りついて、むくのが大変なので、シリコン型で焼くといいかなー。でも型を洗うのが大変そうだし、どっちがいいのかな・・・
2019年01月13日(日) |
ぼくらが一番すきなのは お料理すること食べること |
*かすてら ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング
今年初めてのお菓子作りは、カステラにした! 本間節子さんレシピで、配合がいいのか、ほんわかと美味しい。 福砂屋とか文明堂とかみたいな重厚さ(?)はないが、おうちで食べるには十分な美味しさだ。
ようかんを挟んで、自家製シベリア。これがやりたくて、カステラを焼いたのだ。
*アメリカンチョコクッキー ◎参考「簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」
時々、こういうクッキーが食べたくなる〜 卵黄とアーモンド粉が入っている。
で、残った卵白で作ったのがこれ
*グラノーラバー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子
オートミール、かぼちゃの種、ココナツロング、レーズンと、いろいろ入っていて香ばしいが、何か、ひとあじ、好みとずれているんだな・・・ ほかの本のレシピも試してみよう。
*ポテトとバジルのスクエアブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子」
今朝のパン。ウインナものせた。うまい!
ぐり、ぐら、ぐり、ぐら。
2019年01月01日(火) |
Happy new year |
おせち2019
なます、 筑前煮 カステラ卵、フジッコ黒豆、りんごきんとん はんぺん団子、梅酒かん、焼き豚、松前漬
今年は春から保育士の仕事も始めて、かわいい赤ちゃんと子供たちに夢中な年だった。 どちらの仕事も無事に仕事納めとなって、ホッとして、おせち作りにとりかかった。
5年ほどおせちにトライしてるので、なんとなく好みのメニューも決まってきた。 でも新しいのも何品かあるので、来年の参考になるようにメモっておく。
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
今年はタコがとても高いので、代わりにお歳暮でいただいた笹カマを使うかも。合うといいな・・・
*松前漬け ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.16 2012.12 p61
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
*はんぺん団子 ◎参考 「Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)」 p40
上のカステラ卵のはんぺんを半分こちらにも使用。前のページに載っていた「ごぼうin照り焼きハンバーグ」とミックスして、ごぼうもin、照り焼きにした。
*絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8
豚のかたまりが安いこの時期が作りどき!?
*りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175
まるめてラップでくるんでいる
*甘納豆のタルト ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 p57
去年のクリスマスプレゼントでもらった「セルクルでつくるタルト」は、レシピの配合はしっくりこないのだが、セルクル使用の手法がとても楽で、その面ではとても参考になる。 今回のタルトはたかこさん配合で、セルクルで作ってみた。らくらく〜♪ でも甘納豆が沈んでしまったのと、少しこげてしまったのが残念・・・
今年のクリスマス メインディッシュ 鶏の手羽元
だいすきなナスとハムと玉ねぎのレモンマリネ
クックパッドの節約料理の本から 節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい
たかこさんのかぼちゃブレッド
ポテトスープ
カットフルーツのカスタードクリームタルト 隙間はりんごの甘煮でうめた
クリスマス会2018全体像
今年はこの本をプレゼントしてもらった 若山曜子「レトロスイーツ」
たのしいクリスマスをすごせますことを感謝します また イエス様がこの世にいらしたことを感謝します アーメン
*基本の卵ありマフィン ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄
アマゾンの評価が低かったが、皆さんの感想を参考に、ドライイーストを半量にした。あと吉永麻衣子さんの焼き菓子レシピを参考に、生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、取り出してすぐに焼き上げた。 この方法だと、朝に焼きたてあっさりマフィンが食べられて、とても良い。グラシン紙にマフィンがはり付くのが欠点。
私はこのレシピ本はとても気に入った。
*りんごのガレット ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子 p17
あっさりとしてペロッと食べてしまいそうな林檎パイ。
焼き 前
焼き上げ
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