野の花日記
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*くるみのケーキ ◎参考 「はちみつとナッツのお菓子」稲田多佳子
くるみ粉と薄力粉を合わせたところに、溶かしバターを加えてまぜまぜ。 そこにホイップしたメレンゲを混ぜ込んで焼き上げる。
高石さんのプリンは全卵2、卵黄1で、作るたびに卵白が出るので冷凍していた。 今回のケーキは卵白2使用だが、余っていた卵白3をすべて使ってみた。結果、問題なし。
少し甘すぎるかな・・・?? と思いつつ、ついつい手がのびる。 卵白を消費できるレシピがまたひとつできた♪
*ハムチーズのくるくるパン ◎参考「でっかいパン」幸栄
もう幸栄さんの本は買わなくていいかな・・・と思っていたが、 図書館で借りてじっくり見たら、とても良い内容で、手元に置いておきたくなったので、やはり買ってしまった。
今日のくるくるパンは、粉300gにドライイースト2g 昨晩こねたのを一晩寒い部屋で放置し、起きて成形して、スーパーに買い物に行く間にまた室温で放置、 昼ご飯に焼きたてのアチチを食べることができた♪ おうちパンの醍醐味♪
*オレオココアケーキ ◎参考「トレイベイク」 吉川文子
年末にポイントでただで買って、5種類くらい作ってみた。 多くのレシピのベースが、砂糖、卵、油、ヨーグルト、牛乳、粉 (の順で加える) これに今回はオレオとか、たとえばバナナとか、りんごとか、風味がつく物をプラスαする。 バットシフォンのような泡立てもないので、更にあっというまにできて、まずまずおいしい。 ただ何度も続けて作ると、ベースが単調なせいか、なんか飽きてくる味だ。 たまーに時々、「なんかお菓子たべたい!」と思ってササッと作るにはうってつけな感じ。
ブックオフでの購入本 セール期間中で、よさげなのが入手できて嬉しい♪ 有効活用したいなー
荻山和也「ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた! 」 同上 「ホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン」
Backe晶子「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」 横山純子「WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル」
「つくりおき大全 (別冊エッセ)」
おさら盛り 上段 松前漬の上にカステラ卵、叩きゴボウ、りんごきんとん、きんかんのみつ煮、梅シロップかん、黒豆(ふじっこ)
下段 チャーシュー、サラダなます、筑前煮
おせち作りをしている。 その傍ら、年末年始のおやつ作り
高石紀子さんの人参ケーキ。くるみ、ココナツ、レーズン、人参が入って、滋味あふれる美味しさ
高石さんのチョコプリン。卵黄1、全卵2、牛乳330mlで、weck80mlが、あふれる直前の8個。うちのフライパンも8個が限界。 味はまぁまぁって感じかな〜 ふつうの板チョコ(ロッテのガーナブラック)だとこんなもんかな? コーヒープリンのほうが感動的に美味しかった
鎌倉しふぉんのバナナシフォン
おせちはほぼ去年と同じだが、今年は初めて「きんかんのみつ煮」を作った
我が家のクリスマスランチ&ディナー 忙しくて考える暇が無く、昨年と同じものが多い
ブロッコリーとプチトマトのすりごま酢和え
やみつきチキン
なすとハムと玉ねぎのレモンマリネ
ツナのピザ もちもトッピング
今年のケーキはレアチーズケーキ さくらんぼジャムのせ
全体像 梅シロップの炭酸割りで乾杯
今年のプレゼントは「アメリカンクッキー」の本にしてもらった♪
2019年11月18日(月) |
365日のブールドネージュ |
*基本のブールドネージュ ◎参考「365日のクッキー」高石紀子
本のていねいな作業工程の記述はおいといて、フープロでガーッと作った。 発酵バターも高すぎるので、イオンのバターを使用。 それでも、とても美味しくできた! コーンスターチが効いているのか、ホロッホロッとしているけど、サクッサクッともしている。 だーーーいすきな食感♪
*バナナケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子
高石さんのバナナケーキの本のバナナケーキも美味しかったが、 このバナナケーキもめっちゃうまい。 卵、砂糖、バター、小麦粉、バナナ とごく普通の材料だが、配合がいいのか、すごく美味しい!
*メイプルバナナシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子
すぐできるところがいい。ふかふかバナナケーキ。
ちょっと焦げた
2019年11月04日(月) |
おうち食パンをめざして |
たかこさんのコロコロクッキーを3種類作ったのだが・・・ 口溶けが良すぎて、今回も、我が家では不評。 たかこさんのお菓子はおいしいけど、コロコロクッキーは何度作っても納得いかないので、もう作らない。 と決めた・・・
高石さんの本では、コーンスターチを加えているので、次回はそっちを試してみる。
*耳までふわふわ食パン、ミルクハース ◎参考「いたるんるんのおうちで簡単! 焼きたてパン 」
楽天ご苦労様セール? 浅井商店創業祭? よく覚えていないが、とにかくパンの型がセールだったので、思い切って買った〜
まったく下手くそな1作目だが、記録なので載せておく。
アルタイトスーパーシリコン加工 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤で「耳までふわふわ食パン」
本の通りの火加減だと足りない。サンドイッチ用だから焦げ目をつけないため? 次回はもっとしっかり焼くべし。
スーパーシリコン加工 合せトヨ型 ラウンド超丸で「ミルクハース」
うちの近くのパン屋でラウンド型のパンが300円弱。高くて買えなかったが、この型で好きなだけ焼ける〜
2次発酵しすぎて、焼いている途中で生地が隙間からあふれてきた。 次回は2次発酵の時間に注意するのと、上下をひっくり返して焼くこと。
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