野の花日記
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2020年11月14日(土) |
私が、好きになった人 |
私の好きな春馬君のエピソード
あの人のこと 監督ブログ https://ameblo.jp/kaiji-movie/entry-12611977312.html
二宮芽生、ドラマ共演三浦春馬さんに感謝・・・ (以下略)https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/10/07/kiji/20201007s00041000232000c.html
春馬君は、子供も好きだったとか・・・ イエス様も、子供が好きだ・・・ できるなら、私もこれから、春馬君に愛されるような人に、なりたいな・・・
赤ちゃんたちにも、もっと、愛されたいな。 笑
春馬君は、たった一人で、戦っていたんだな。 私も、生涯、春馬君のことを、尊敬します。
転載
春馬君の事件とはまた別に、自分の行動を肯定できた。 本当に、本当に、大変だった。 ---------------
精神科医ですが、仕事での様子、インタビューでの発言、著書での文章、等からみた範囲では、自殺ではないと思います。最後まで的確に仕事をこなされていたことから、大うつ病、一型躁うつ病、統合失調症等、内因性の精神病は考えられません。神経症性かストレス性で希死念慮を抱いていた可能性は否定できませんが(ただしこれは彼だけでなく、人間、誰についてもです)、その場合の自殺には日ごろの性格が反映されることが多く、周囲に依存的な人は依存的に、几帳面な人は几帳面な自殺のされ方をします。彼の性格は、やや強迫的な真面目さと完ぺき主義が目立つので、もしも自殺するとしたら、ドラマの収録が終えた後に、過不足の無い遺書を残し、未遂にならぬよう足の届かない場所で縊首すると思います。
この記事は、専門知識がない人がただ、自殺だと決めつけるために書いたと思われます。
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元のコメである方から「非定型うつ病では」という返信があり、 それに対しての返信を書いたのですがそれも消されてしまったので再掲いたします。
非定型うつ病は意欲と感情の上下が激しい点で大うつ病と異なりますが、 PMDDや季節性うつ病等と似て、過眠、過食、女性に多い傾向があり、 いずれにせよ自殺に及ぶほど重症の場合は、それ以前に相応の症状が出ていると思われます。
私は、三浦春馬さんの場合は、感情の抑圧(本音を出すのを抑えること) が非常に強い人のようなので、それが高じて解離性同一性障害(ジキルとハイド) が起きている可能性だけが除外できずにいたのですが、 インタビューや文章では負の感情(怒りや悲しさ)もやんわりと表現されているのを見て、 人格は統合されている(自分をコントロールできている)と判断し、 解離性障害も否定し、自殺ではないと判断しました。
「ファイト」で三浦春馬を知った 目がきらきらしてかわいくて、心がつかまれた
次に認識したのは、八代亜紀とのエネファームのCMかな 土曜?日曜?の18時くらいの番組で流れていて、笑顔がほのぼのかわいかった
「大切なことはすべて君が教えてくれた」は、三浦春馬がでているから、と期待して見たが、女優のお二人がだめで、一話で脱落。 最近、最後まで見直して、純粋な先生にびっくり 先生というより、人間としてのくくりで、すごい人物を演じていた。 春馬君しかできないのでは。
そして「タウンワーク」のコマーシャル 球場?で響く、はりのある三浦春馬の美声。 いまも脳内リピートできる。
時は流れ フジテレビの長い音楽番組 郷ひろみと共に歌っている三浦春馬、めっちゃ格好良かった
せかほしは、1回だけ見てやめた記憶 番組タイトルが気に入らなかったのと、春馬君の表情がなんか無理していて、違和感があったので。
とはいえ、私は潜在的に好きだったらしく、三浦春馬がもういないことが悲しくてしょうがない。 そういう人、多いのだろうな。 彼は努力のかたまりの人だったとか・・・ もっと早く気づいて、祈って、悪い奴等から守ってあげたかった。 三浦春馬さん、ごめんね。 にわかファンの私でさえ、こんな苦しいのに、 長くガチなファンの人はどれだけ辛いことか 春馬君の事件の真相が、私が生きている間にわかりますように。 長くかかりそう。長生きすると決めた。 見届けて、自分の人生を生ききって、「私もがんばって生きたよ」と、天国で春馬君に報告したい。
荻山和也さんのお総菜パンから、トマトジュースの生地で作ったツナパン、 スイーツパンの本から、チョコパン
とりあえず記録
最近、雨でなおかつ暑くてムシムシするので、手をかけるお菓子は作りたくなくて・・・ 吉川文子さんのケーキばかり作っている。 繊細なおいしさは無いが、まっ、いっかな、という感じ。
*カラメルビスケットブラウニー ◎参考「トレイベイク」吉川文子
カルディでカラメルビスケットがセールだったときに作った。 土台のブラウニー部分はいまいちの味だ
*コーヒーブラウニー ◎参考「トレイベイク」吉川文子
こっちも、上と似たような材料、見るからに単調になりそうだったので、ラム酒を加えてクルミも散らしたら、わりと良い感じになった。
*バナナブレッド ◎参考「トレイベイク」吉川文子
簡単にできるのに、そこそこ美味しいので、このバナナケーキは気に入っている。 しっとりしているので要冷蔵。
*抹茶ホワイトチョコレートケーキ ◎参考「バターを使わない作り置きのお菓子」吉川文子
ホワイトチョコは溶かして生地に入れるのだが、刻んだ方が美味しいかも、と思った。
2020年06月10日(水) |
クランベリーのクッキー |
*抹茶とレモンピールのパウンドケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子
抹茶プリンでのレモンピール味は、今ひとつに感じたが、 今回の抹茶ケーキにレモンピールは、大人の美味しさだった。 どストライク、わたし至上、一番の美味しさ!!!(^^)!
*クランベリーとそば粉のクッキー ◎参考 「シンプルでおしゃれな焼くだけのケーキ」島津 睦子 (著), 金子 峰雪 (著)
これを作るために、初めて「そば粉」を購入してみたが・・・ そば粉って案外高くて、一番安価だったイオンで売っていたのを使ったせいか、そば粉の風味はほとんど感じられず・・・ あと、クランベリーは細かく刻みすぎるのはNG、と悟った。クランベリーの存在感がなくなってしまう。
*セブングレインブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
で、せっかくそば粉も買ったので、雑穀がたっぷり入ったパンも作ってみた。 強力粉、全粒粉、ライ麦粉、そば粉、コーンミール、小麦胚芽、もちきび、黒砂糖、くるみ と色々入って、めっちゃ香ばしくておいしい!
*きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
ぽてっとブルーベリージャムを落として焼いてみた。めちゃうまー 吉川さんのバットシフォンは、なんか、むちっとした食感で、最近はあまり好きではなくなった。 たかこさんの配合で、アレンジは吉川さんのアイデアを真似ればいいかな・・・と考えている。
*黒みつサブレ ◎参考「dans la natureの焼き菓子レッスン」千葉 奈津絵
先日、抹茶プリンを作ったときに、クックパッドをみて自家製黒みつを作った。その残りを使いたくて、このクッキーを選んでみた。 スライスアーモンド・・・ 高いから、冷凍して大事に使っているのを投入。 さっくさっくでとても美味しいアイスボックスクッキーができた!
*ハニーオーツブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
ごはんに入れている押し麦を、フープロでガーッとして、オートミールの代わりにしたが、若干大粒だったのか、押し麦の部分がゴツゴツとした舌触りになってしまった。それともそんな感じのパンなのかな? こねと1次発酵までは、ホームーベーカリーにお任せしたので、らくらくー 卵も1個入っているので、ふっくら。
*チョコチップバタークッキー ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング編
定期的にアメリカンチョコクッキーを追求する野望がわき上がる。 今日の配合は、本間節子さんのレシピを基に、強力粉も加えてチャレンジ。 以下の通りだ。
バター 150g きび砂糖 80g 卵 1個 強力粉 100g 薄力粉 120g BP 小さじ1/2 チョコ、くるみ 適宜 バニラオイル 数滴
もうちょっと甘くてもいいかな? と思った。 さくさく度はオッケー
最近、またもやバターが品薄なのに、3/4箱も使っちまったよぉ〜
*にんじんとココナッツのクッキー ◎参考「やさいの焼き菓子」高吉洋江
「持っているけどまだ作っていない本」を、これから積極的に作ってみようと思う。 そうすると、本の可愛さが増すと思う。
今回は、粉100グラム、千切り人参50グラム、ココナツロング50グラム のクッキーを作った。 人参臭さはまったく無し! 東ハト?のココナツサブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー♪
*チャイのプリン ◎参考「こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン」高石紀子
うちには本の指定のアールグレイが無かったので、ダージリンを2パック使用した。 シナモン入れるとどうなるの? と思いつつ食べたが、全然入っていることにも気づかないほど。こっくりとした美味しいプリン!!
*バナナのバターケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
おいしい! ピーカンナッツとバナナは絶妙の組み合わせだ。 以前、カルディで見切り特売していたピーカンナッツ、冷凍して大切に使っていたが、ついに使い切った・・・
3分クッキングで、以前若山さんが、丸型にクッキングペーパーを敷くのに、ぬらして四角のまま、ガサッとつっこんで敷いていたので真似してみた。 楽だが焼き上がりの形はいびつになる。
*ハードビスケット ◎参考「お菓子の時間 4 クッキー」千趣会
小学生の時に、おうちにあった懐かしい本! 森山サチ子さんが作製ということがわかり、長い時を経て、再度入手した。
子供だった当時、生クリームってどう買うのかもわからず、ただひたすら作ってみたいと憧れたハードビスケット 長い長い時を経て、ついに作製の日が来た
配合 薄力粉 170g BP 小さじ2/3 砂糖 80g バター 100g スキムミルク 50g 生クリーム 40cc バニラオイル、サラダ油、打ち粉 各少量
なんつーか、レトロな味・・・ でも好きな味。 つくったよー! こどものころの私ーーー!!
*かぼちゃプリン ◎参考 「ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子」稲田多佳子
100ccの小パック生クリームで、上のクッキーで40cc使ったので、 ちょうど残り60ccで作れるカボチャプリンにトライ! かぼちゃプリンもだいすき!
weckの80mlを9個であふれそう・・・ もう1個ほしくなったなー。いつになったら買いに行けるのかな・・・
ねっとり、うまい
母の日のピザパーティー
高石紀子さんの抹茶プリン 抹茶に柑橘がなにげに合う、というコメントを読み、はりきってレモンピールのゆるいやつを作ったが・・・ どうやっても黒蜜のほうが好みだった。 レモンはヨーグルトにばっちり!
お財布をプレゼント♪
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