美味しい話! - 2009年04月01日(水) 最近、圧力鍋にはまってます。 去年、日本から持って帰ってきたんですが、これが実に使える。 大根と鶏の煮物なんて、ほんの15分ほどで出来上がり。 そして鶏はジューシーで味もしっかりしみ込んで最高。 カレーやシチュー、スープなどなど、なんでも圧力鍋におかませ。 でも、何作ってもうちの子は食べませんでした。 が!!! お友達に教えてもらい、スペアリブをショウガ、ネギ、タマネギと 一緒に圧力鍋で煮て、煮上がった後、お醤油、ハチミツ、お酒、ニンニク、みりんで味付けしてつけ込んだら。。。。。 そのお肉のおいしい事といったら、、、、表現できません。 お箸でお肉が切れるほど、ほくほく。 そして、次女が骨にかぶりついてお肉を食べてくれました。(長女はやっぱり食べない) 圧力鍋、かなりおすすめです。 それと、最近チャイナタウンを週に2日は徘徊してるんですが、 すごいですね、あそこは。 まず、臭い。 なんなの、この匂いは?というものすごい匂いに包まれていて そこだけカナダじゃ無い。 道路は汚いし臭いし、道路掃除してるおじちゃんたちは、注射器を入れる 箱を持って歩いてはります(要は注射器が落ちてるということですね) ものすごい肉が天井からつり下げられて焼かれてたり、 見た事も無いような物が干物になってて山積みで売ってたり。 未知の世界。 そのチャイナタウンにあるレストラン、「プノンペン」。 ここの唐揚げに完全にやられました。 美味しすぎる。 あまりにも美味しさに、週に2回も通ってしまったよ。 ベトナミーズ&カンボジア料理だそうです。 あと、キツラノ&ノースバンにあるイタリアンの「クアトロ」。 ここで食べた、前菜の盛り合わせは、夢に見るほどです。 温かいものから冷たいものまで、たっくさんの種類が! これだけでお腹いっぱい。 一つ一つ、感動の美味しさでした。 ただ、財布は非常に寒くなりますね。もうちょっと安いと 何回も行けるんだけど。 バンクーバー在住の方、是非一度試してみてください! そして日本にいるお友達の皆様。 是非バンクーバーへ、食い倒れの旅へお越し下さい! -
|
|