2005年01月03日(月)
引っ越してからというもの、キッチンが立派になったもんで、料理でもしてやろうかなという気分になる。 なんかこだわちゃって、オレインリッチ(油)とか買ってきちゃったり。
なんせ、以前住んでたとこは、なんじゃこりゃ?というくらいに流しも狭く、電気コンロが1個付いてるだけ。 料理なんてとてもとても。
まあ、料理と言っても、僕にできることなんてのは焼いたり炒めたりするくらい。
今日は豚の生姜焼きに挑戦。
挑戦だなんて言ってるけど、エバラ生姜焼きのタレを絡めて焼くだけなんだけどね。
でも、やっぱいいね。 今までだったら、生姜焼きを食べたいと思ったら、定食屋まで行かないと食べられなかったんだもん。
自分でやれば、こんなに簡単。
ちなみに僕の得意料理は、アスパラとベーコンとキノコのバター醤油炒め。 なんか、以前の日記に書いたことある気がするけど。 まあ、これも料理と言えるほどではないんだけど。
やっぱり一人分ってのはイマイチだね。 いろいろ食材を買ってきても、使い切れない。
料理のレパートリーなんて皆無に近いから、一度買ってきた食材は、同じ調理方法で食べつづけるしかない。
料理の勉強でもしようかしら。
なんか、いいお婿さんになりそう。
|
|
|