無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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鶏の塩焼き、茹で卵、スイカ、麦茶。
今日もケンタロウさんのレシピから。 鶏の皮をこんがり焼くのがポイント。 付け合せの茄子(オイスターソース、おろし生姜、胡麻油、豆板醤で調味)も美味しかったです。
私は時々、TVの料理番組を見ます。 真剣にメモをとって後で作ることもありますが、たいていはボーッとただ見ています。 さまざまな食材が、おいしそうな料理に姿を変えるのは、見ていて楽しいです。 いろいろなパフォーマンスも楽しいし、綺麗なキッチン用品を見たり、新しい道具を知ったり。 「マーサ・スチュワートリビング」では、色調が綺麗なキッチンのセットや、大量のバタや砂糖に感心します。 グッチ裕三さんがご自分の料理を味見して、美味しすぎて(笑)クラクラッとするのも好きです。 ジェイミーの派手なパフォーマンスも面白いし。 たぶん一生作らないだろうなあ、と思われる料理も、ボーッと見ています。 この間は野ウサギの選び方とその料理、を見てしまいました。
でもこの間見た某料理番組は、辛かった・・・ セットが狭くて、まな板が縦にしか置けないのです。 そんな料理番組、初めて見ました。 料理慣れしていないと思われるゲスト女優に、そこでお肉を切ってもらっていましたが、 その女優さんはただでさえ包丁さばきが怪しいのに、狭いまな板で、足元もそう広くないようで、苦労して切っていて、お気の毒でした。
出来上がった料理を先生が味見するのですが、その時フライパンから掌に乗せて、味見をしました。 味見したあと熱かったようで、後ろのシンクで慌てて手を冷していました。 そういうプロらしくない所が親しみを感じさせるのかなあ。
30分でごく簡単な料理を一品作るだけなので、ミニコーナーもあるのですが、え、これだけ?という感じ。
あとで試食する場所も、スタジオでもキッチンでもなく事務所の片隅みたいな感じで、寂しかったです。 見終わってなんだか物悲しい気分になる料理番組・・・珍しかったです。
鯖の味噌煮、和風ラタトゥイユ、茹で卵、手羽先、スイカ、麦茶。
WOWOWで「女王陛下の007」(1969英)「007/ダイヤモンドは永遠に」(1971英)、日本映画専門チャンネルで「卒業旅行 ニホンからきました」(1993日)を見て、映画三昧な一日でした。 「女王陛下の007」以外は2回目です。「女王陛下の007」でただ一回のボンドの結婚式シーンを見ることができました。 今年の「007ダイアナザーディ」に比べると、出てくるスパイグッズもアクションも時代を感じます。 でも楽しく見ました。
ところでこの
夏野菜丼(温泉卵)、スイカ、麦茶。 ひそかにウマゴン(笑)
この間行った「PLAYZONE Vacation」東山さんが上演中、右足甲を3ヵ所骨折していたとのこと。 骨折したのは、私たちが観劇した前日のことだそうです。 同行のKさんが「ヒガシ、足ひきずってない?」と言うので、あれ?とは思ったのです。 バク転もバク宙もなかったし、ヒガシのソロダンスも例年とは違うように思いました。 3人の中でバク転をしたのが植草さんだけ、というのも、変だとは思っていました。 東山さんは、私たちの席のすぐ横の手すりからジャンプしたのですが、全然足をかばっている風には見えませんでした。 開演して二日目の事故で、残りの公演を休むことなくこなしたのですから、驚くしかありません。 プロってすごいです。 来月の大阪公演までに、少しでも良くなりますように。
PLAYZONEは1986年に始まって以来、毎年オリジナルでずっと続いているのですから、そのこと自体にも感心します。 その間、植草さんが病気で1回休演しただけ、だそうです。
鮭のムニエル(タルタルソース)、豚肉と野菜、納豆、スイカ、麦茶。
時々行くスーパー。 大葉とかニラとか「2束でも3束でも100円」という売り方をします。 そう言われると、多いかな?と思っても、つい3束買ってしまいます(^^ゞ
で、今日はそのスーパーで。 会計を済ませて袋に食品を入れていたお兄さんが、うっかり卵のパックを落としてしまいました。 それも2パック。 2パックとも、半分ずつくらい、割れてしまいました。 「あらあぁぁ」とそれを見たレジのおばさん、「いいよ、取り替えてあげるから」 おおっ! もうレジは通過してるし、お兄さんの不注意で卵を割ったのだから、 お店に責任はないはずです。 このお店、一気に好感度アップ! 私の脳裏を、以前スイカを割ってしまったお店のことがよぎったのは、言うまでもありません。 あのお店はもう行きたくないのですが、
豚キムチ焼き肉、みぶ菜の中華風胡麻和え、温泉卵、麦茶、スイカ。
リクエストがあって、またケンタロウさんの豚キムチ焼き肉。 みぶ菜は昨日セロリを漬けたマリネ液に、胡麻を追加しました。 やはり美味しいです。
ケンタロウさんのレシピはにんにく、生姜、豆板醤、コチュジャン、オイスターソース、胡椒、胡麻など、たいていある物で賄えるので、助かります。 ほかにナンプラー。 醤油をはじめ、こういうものは冷蔵庫に入れてあります。 スパイス類は小さめのものを少し。 スパイスは香りが大切ですから、使い切れなくても半年を目安に新しいものと交換するようにしています。 そうすると、不要なスパイスもわかってきます。 調味料、スパイス類は大量に使うものではないので、なるべく少しいいものを、と思っています。
2003年07月23日(水) |
なすとにらの麻婆豆腐 |
なすとにらの麻婆豆腐、豚の角煮(到来物)、セロリの中華風マリネ、納豆、麦茶、スイカ。
なすとにらの麻婆豆腐もセロリの中華風マリネも「オレンジページ」のケンタロウさんのレシピから。 めちゃめちゃ美味しいです。 セロリの中華風マリネはなかなか出番のなかった八角を使いました。 クセのある香りなので、使い方を迷っていましたが、なるほどマリネに使う方法もあるのですね。
2003年07月22日(火) |
インドカリー マイルドチキン(新宿中村屋 レトルト) |
インドカリー、サラダ、ココナツバナナ、スイカ。
今日は簡単でいい日なので、レトルトカレーにしました。 もう少しスパイシーなものを期待していたのに、マイルドすぎ。 定価300円。
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