無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

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2003年08月04日(月) そうめん

そうめん、薬味(細葱、茗荷、大葉)、揚げ茄子(胡麻)、卵焼き、スイカ。

スイカはKさんにいただきました。いつも美味しいものをありがとうございます。甘かったです♪

今日はwowowで「ダイ・ハード2」(1990年アメリカ)を見ました。
いくらなんでも、ジョン・マクレーン(ブルース・ウィリス)孤軍奮闘しすぎ。
クリスマスに事件が起こるのですが、これほどクリスマス色がないのも(笑)
ジェットコースター・ムービーとして楽しめました。


2003年08月03日(日) 牛肉チーズ焼き

  

牛肉チーズ焼き、しば漬、大葉、茗荷、新ジャガの煮物、よもぎ白玉ココナツミルク、麦茶。
ココナツミルクには、胡麻を散らしました。

右は今一番好きな大泉学園「十兵衛」のつけめん、2食(麺+スープ)箱入、500円。
もちろんお店で食べるものとは違いますが、スープの複雑なお味はさすがです。


2003年08月02日(土) 焼きそば・つけそば(麺彩房・中野)

  

「麺彩房」にて、つけそば。中盛700円。
中盛も大盛も同じお値段で、ランチタイム(〜15時まで)は、ご飯、お漬物サービスです。
ここは製麺メーカーのアンテナショップだそうです。
美味しかったのですが、オーダーしてから、かなり待ちました。

右は韓国のおみやげと、鴬ボールなど。
鴬ボールは都内では見かけません。

焼きそば、スイカ、麦茶、冷却水。

私はお茶やコーヒー以外のドリンクはあまり飲まないのですが、「冷却水」、つい買ってしまいました。
「スーパークールエージェント搭載」って何?
しかも妙な4コママンガ?付き。
不敵に笑うエスキモー風の人と、O脚気味の白熊の絵。
「3、目を閉じて深呼吸しましょう。スーパークールエージェントが速やかに起動します。」と書いてあります。
起動、っていったい?(笑)

お人形はキャンチョメ。



2003年08月01日(金) チャーハン

チャーハン、カレータス・スープ、麦茶、スイカ。

レタスがお買い得だったので、チャーハンにもレタスが入っています。
レタスはほとんど炒めません。

このスイカは「ラグビーボール」という品種だそうです。
この前買ったスイカは「マーダーボール」と書かれていたので、うわぁmurderかぁ(-_-)と思いながらも、買いました。
帰宅してからスイカのシールを見たら、「マダーボール」でした、ホッ(笑)
「マーダーボール」の八百屋さんのキャッチ?の札はちょっとおかしくて、先日はキュウリに「夏だ!カッパだ!胡瓜だ!」と書かれた札が立っていました。

でも一番笑ったのは、某店の店内放送で、

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と、言っていたこと。
来たんかいっ(笑)

今日「ターミネーター3」を見てきました。
ストーリーはラスト以外、「ターミネーター2」と同じ。
でも。
2のエドワード・ファーロングが・・・いくらなんでも、変わりすぎ(汗)<ニック・スタール
出演がほぼ決定していたファーロングがドラッグ絡みで降板?とかあったようだけど、それにしても(-_-)
前半のクレーン車のアクションシーンは、迫力ありました。
CGやワイヤーアクションはあまり使われず、力任せの破壊が展開されます。

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いえ、好きですよ、辺土名一茶さん。
アルバムも持ってるし、
この前「仮面ライダー555」に、カメオ(?)出演してたのにも、気付いたし。
そんな私ですが、これは字幕版がいいかな、と(^-^;A


2003年07月31日(木) カレー

カレー、レタス、薬味、麦茶、チチヤスヨーグルトほんのりすいか。

簡単なもの、というと、カレーかな、やっぱり(笑)
好きだし、材料が少なくても、アレンジきくし。
ヨーグルトほんのりすいかは、微妙でした。









2003年07月30日(水) 外食

外食でした。

来月モスバーガーで、「ニッポンのバーガー 匠味(たくみ)580円」(チーズ入り640円)が発売されるとか。
1日10食、っていうのがウリかも。
話題に食べてみようかな、という人がいるだろうし。
580円というと、「ガスト」の日替わりランチメニューよりお高いのです。

ちょっと食べてみたいな、と思ったのですが、都内は20店舗、新宿渋谷池袋駅周辺のお店では、この匠味、実施しないのでした。

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とは知りませんでした。
(「苔」じゃなかったんですね(^^ゞ スペル違うって)


2003年07月29日(火) ほっけ・つけメン(丸長・桜台)

  

ほっけ、豆腐とゴーヤーのカレー風味チャンプルー、野沢菜、スイカ、麦茶。

右は丸長のつけメン、650円。(メン、はカタカナ表記)
ネットで調べたら、「店内が不衛生で食欲減退、でも確実にまた行きたくなるお店」とあり、気になっていました。
1時前に行きましたが、お店は程よく人が入っていました。
入れ替わり立ち代り、いつも満席、といった感じでした。

店内は、不衛生、というか、古いのかなあ、壁紙とかあれこれあまり詳しく見ないことをお勧めします。
ちなみに女性は私だけでした。

で、つけメンは、スープが甘くて甘くて辛くて辛くて酸っぱい酸っぱいのです。
しかもその三者が渾然一体となっているのではなく、バラバラなのです。
スープの底でジャリジャリしているのは、砂糖だと思います。
そしてチャーシューも激甘。
果たしてチャーシュー、なのでしょうか、豚肉の佃煮というか、甘露煮、というか、なんとも不思議な肉が入っています。
ラーメンを食べている人の丼を覗いたら、やはりこの肉が入っていました。
こういうチャーシュー?は初めてです。

麺も不思議です。白っぽくて味が薄く、細うどんのようです。
でもこのインパクトありすぎのスープには、この麺が合うのかも知れません。

丸長系?というものがあるらしいのですが、どこもこういうお味なのでしょうか。
甘くて辛くて酸っぱいスープは、だんだん辛くなります。
辛くて食べられない、というのではなく、食べた後から辛くなります。
不味くはないです。でも人によって評価は分かれるのではないでしょうか。
なんとも不思議なお味でした。

もう一回食べるか、と聞かれたら、うーん、どうだろう、否定はしないけど、
即「はい」とも言えない、微妙な感じです。

このお店、営業時間が短くて、11時半から14時、18時から19時なのだそうです。
それからお子様はお断り、らしいです。


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