無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

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2003年12月29日(月) カレー

カレー、茹で卵、薬味、カスピ海ヨーグルトバナナキウイ添え、富士北麓の水。

カレーにキャベツバタ炒めを添えてみました。













2003年12月28日(日) 焼き鳥/かきチャウダーラーメン(天雅)

  


焼き鳥(塩)、みそ汁(豆腐、椎茸、葱)、ツナ野菜入りオムレツ、サラダ、汲み上げとろ湯葉、カスピ海ヨーグルトバナナ添え。

焼き鳥は市販品です。

天雅に行って来ました。
かきチャウダーラーメン(880円)、という新メニューが出来たと聞いたからです。
牛乳とバタの「オイスターチャウダー」を連想していたので、ドキドキしました。
実際には白味噌が効いていて、牛乳臭さはなく、ふんわりと牡蠣のいい香りがします。
アスパラ、パプリカ、鶏肉も入っています。
肝心の牡蠣が加熱によって小さくなってしまうのが残念です。
トッピングのマヨネーズは、私はちょっと(^^ゞ
全体的に美味しかったです。
店主の前歴がフレンチのコックだった、と何かで読んだような気がしますので、このトッピングになったのかな、と思いました。
(具をフライパンで炒めて、ラーメンにのせていました。)
アスパラを長葱、パプリカを京人参にしたら、とそんなことも考えました。

以前は薄いお茶でしたが、普通の水になっていました。
水の方が良いと思います。
蓮華も陶器の方が良いと思います。
プラスチックの蓮華は、学食のようです。


2003年12月27日(土) お粥/スペシャルつけそば(中野大勝軒)

  


お粥、いり卵、トマト、薩摩芋、辛子明太子、細葱、ガメラ印の肉、ゴマ。

先月の「ガメラ印の肉」缶詰を開けました。
ちょっと甘めの味付けツナフレークでした。

中野大勝軒へ行ってきました。スペシャルつけそば(750円)です。
少し並びました。
お店は狭く、古いです。
厨房内に6人もいるのにビックリしました。
客席は11席か12席です。
全体的に低価格です。(つけそば480円、だったように思います。)
スペシャルつけそばは卵は入っていませんが、メンマとチャーシューがたっぷり入っています。(メンマ多過ぎ(^^ゞ)
つゆが少し薄味に感じました。
スープ割をする人に注ぐスープはグラグラ煮立った鍋から直接でした。
鍋の中にはスープの材料がいろいろ入って煮込まれていました。
それを漉したスープで割るのだと思っていましたが、こういうものなのでしょうか。

夜中にうとうとと雨の音を聞いていましたが、今朝起きたら少し雪が積もっていました。
眼科の日でした。


2003年12月26日(金) メカジキの煮付け

メカジキの煮付け、舞茸入りオムレツ、マカロニサラダ、薩摩芋、わさび昆布、みかん、緑茶。

大学病院へ行って来ました。
今日は「すべては愛のために」を見に行きたかったのですが、残念。
病院は先週の予約だったのですが、忘れていたので、もう今日行かないと他に年内行ける日がないのでした。
予約はその日に都合が悪くていけなくなったり、今回の私のように忘れていた場合(これは自分が悪いのですが)、もう取り直すことが出来ません。
変更もできません。
いったい何故?





2003年12月25日(木) ローストチキン

ローストチキン、クリームシチュー、カスピ海ヨーグルトバナナ添え、ケーキ。

自分で作るとまあ、こんなもの。
かろうじてお野菜、クリスマスカラーをちょこっと意識しています。
そしてケーキ。
久しぶりにクリスマスにケーキを買いました。
お高いのに驚き、美味しいのに驚きました。

自分で作って、しみじみ美味しいなあ、と思うものも少ーーーしはありますが、
はやり餅は餅屋ですね。

WOWOWで録画しておいた「ロッキー3」(1982年アメリカ)を見ました。

先月受験した「緑・花文化の知識認定試験」の結果が送られてきました。
2級でした。
受験者の39.9%が2級ですから、普通、です。
(1級は13%、特級は1.48%)
楽しく受験できたから、良かったです。
認定証をいただいたことにより、会員制のホームページ「咲いと」に入ることが出来るようになりました。
いろいろ勉強になりそうです。


2003年12月24日(水) クリスマスディナー(外食)

今年も昨年一昨年と同じお店でクリスマスディナーをいただきました。

    

自家製パン、メカジキのカツレツ・生トマトとルッコラ添え、茨城産水郷赤鶏の煮込みと野菜のパッパルデッレ(自家製手打ち)、
    

活オマールエビのグリエ・オマールのブロード入りサフランクリームソース、骨付き仔牛ロース肉の詰めものロースト・マデラソース、デザート盛り合わせ。

それからコーヒーもしくはエスプレッソです。

今年はどんなお料理かな、とわくわくしながらいただきました。
茨城産水郷赤鶏の煮込みと野菜のパッパルデッレはたくさんの野菜が入っていてびっくりしました。
自家製手打ちのパッパルデッレは卵の味がして歯応えもよく、美味しかったです。
ミートソースではなくこんなふうにたくさんの野菜といただくのも新鮮でした。
オマールエビは生きたまま焼かれたそうでかわいそうでしたが、これもなんとも美味しかったです。
ソースがまた絶品でした。
デザートのチーズケーキはゴルゴンゾーラでした。
ゴルゴンゾーラは好きですが、そのまま食べるかソースに使うくらいでした。
ゴルゴンゾーラ・チーズケーキは初めてですが、また食べたいです。
どれも美味しくて、食べていて幸せでした。

普段は近所のスーパーや八百屋さんで食材を買い、チマチマとした素人料理ばかりです。
ですから目新しい食材で丁寧に作られ、綺麗に盛り付けされ、明るくサービスされるお料理は、とても美味しかったです。
自分では作れないお料理をいただいて、楽しい幸せなクリスマスでした。


2003年12月23日(火) Xmas Dinner Show 2003

  

毎年吉例(笑)クリスマスディナーショーに行って来ました。

お料理は、

スモークサーモン、ポーチドシュリンプ
フォアグラのゼリー、アーティチョークとアスパラガスのサラダ

トマトのコンソメスープ バジルのラビオリ入り

牛フィレ肉のソテー マッシュルームソース

旬の温野菜 ポテトドーフィネ

クリスマスメレンゲ、オレンジムース、ベリーとチェスナッツアイスクリーム ブランデーソース
小菓子、コーヒーか紅茶

以上です。
美味しそうなメニューでしょう?
これを1時間でいただきます。
(18時からディナー、19時からショー、という構成です。)

えっと、お料理は・・・
「去年はオードブル、蟹でしたよね」とか、皆様よく覚えてらっしゃる(^^ゞ
(というか、覚えさせられています。)
お隣の方がコンソメスープを一口、口にして苦笑しながら「これこれ。この味!」とおっしゃったのには、周囲も思わず笑ってしまいました。
まさにその通り。
確か去年はオックステールだったのですが、何故か同じ味(笑)
メインのお肉は硬いし(以下自粛)
                (一同いわく「お料理食べにきてるんじゃないから」)

毎年ショーのMCで浅倉さんは「みんな、お料理どうだった? おいしかった?」と聞きます。
「はーい」という声に混じるなんとも言えない空気、読んでいただいているでしょうか?(^^ゞ


でも!
当然ですが、ショーは素晴らしかったです。
特筆すべきは客席から音をとり、即興で作曲ピアノ演奏してくれたこと。
とても素晴らしく、改めて天才っぷりを感じました。
  (暴走しそうなので、この辺で(^-^;A )

帰路はディズニーリゾートラインの駅までの超短時間、ディズニーリゾートクルーザー(画像右)に乗りました。
ミッキーのアナウンス付きの無料シャトルバスです。
もちろん窓もつり革もミッキー型。
よく見るとバスの前方上にもミッキーのサンタさんが立っています。(クリスマス限定?)
またテールランプも排気筒もミッキー型、と遊び心満載です。


今年もAさんのおかげで、楽しく幸せな時を過ごすことができました。
久々にお友達にも会えて、とても嬉しかったです。
(Kちゃん、大事な彼(笑)とのツーショット写真、見せてくれてありがとう。すごくいい雰囲気でしたね。)
普段会えなくても、こうしてここで会える幸せを感じました。
ありがとうございました。




誰も言わなかったけど。
みんなRちゃんのことを思っていたはず。
なんだか今年も大声で笑いながらRちゃんが来るような気がしていました。
開場するまで毎年一番賑やかな輪の中心にRちゃんはいました。
Rちゃん、天国からディナーショーを見ていたよね。
今年も素敵だったでしょう。。。




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