無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


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みお日記
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2004年02月23日(月) 外食

外食でした。

WOWOWでTVムービー「レッド・スカイ」(2002年アメリカ)を見ました。



2004年02月22日(日) 金目鯛煮付け

金目鯛煮付け、みそ汁(豆腐、葱、油揚げ)、牛蒡胡麻酢和え、白菜の漬物、コンキリエとホタテのサラダ、カスピ海ヨーグルトバナナ添え、麦ご飯。

日本映画専門チャンネルで録画しておいた「私たちが好きだったこと」(1997年日本)を見ました。











2004年02月21日(土) スパゲチミートソース

スパゲチミートソース(6Pチーズ添え)、大根のスープ、トマトとブロッコリ、タピオカ入りココナツミルク。














2004年02月20日(金) ゆずペペロンチーノ


ゆずペペロンチーノ、ご自慢ミネストローネ、大根と帆立てのサラダ、みかん。

NHK「きょうの料理」2004年2月号より。
三品とも先日放送を見て以来作りたかった、グッチ裕三さんのレシピです。
特に「ご自慢ミネストローネ」のスパゲチをふきんに包み、テーブルの角でぱあぁぁぁぁぁっ、と均等に折る技を試したかったのです。

ゆずペペロンチーノは、柚子こしょう、がダメでした。
ご自慢ミネストローネは、思い切りが足りなかったのか、うまくスパゲチが折れませんでした。
またこの料理のポイント、丸くて可愛い、ということでペコロス、ミニトマト、マッシュルームを丸ごと煮込むのですが、うーん・・・
大根と帆立てのサラダは、缶詰のホタテの香りが苦手なのと、皮むき器で薄くした大根の食感がダメでした。
(冷水でパリッとはさせるのですが、なんだか頼りない食感です。)

三品とも顆粒チキンスープの素を使い、それもあって似たようなお味の感じになってしまいました。
(知らずに食べるだけ、だと、いいのかも知れません。)


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2004年02月19日(木) 鶏肉と小松菜のオイスターソース炒め

鶏肉と小松菜のオイスターソース炒め、大根スープ、アイスクリーム。

大根スープはにんにく、生姜入りで風邪に良さそうです。
温まって美味しいです。

アイスクリームは失敗でした。









2004年02月18日(水) ピーナツメロン

ピーナツメロン、カスピ海ヨーグルトマンゴー缶添え、コーヒー。

ピーナツメロンはフジパンの製品。

「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」を見に行きたかったのですが、相変わらず風邪気味で、204分は無理かも、と今日は諦めました。
体調が悪く、夕食もこんな感じです。
(実は先週家族にインフルエンザに罹患した者が出たので、感染が心配です。)

家にいたので日本映画専門チャンネルで録画しておいた「Soundtrack」(2001年日本)を見ました。



2004年02月17日(火) 金目鯛煮付け

金目鯛煮付け、白菜とベーコンのスープ、寄せ豆腐、白菜とりんごのサラダ、白菜の漬物、カスピ海ヨーグルトマンゴー缶添え。

WOWOWで「MOON CHILD」(2003年日本)を見ました。
映画の感想は別項で。










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