無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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外食でした。
WOWOWでTVムービー「レッド・スカイ」(2002年アメリカ)を見ました。
金目鯛煮付け、みそ汁(豆腐、葱、油揚げ)、牛蒡胡麻酢和え、白菜の漬物、コンキリエとホタテのサラダ、カスピ海ヨーグルトバナナ添え、麦ご飯。
日本映画専門チャンネルで録画しておいた「私たちが好きだったこと」(1997年日本)を見ました。
2004年02月21日(土) |
スパゲチミートソース |
スパゲチミートソース(6Pチーズ添え)、大根のスープ、トマトとブロッコリ、タピオカ入りココナツミルク。
ゆずペペロンチーノ、ご自慢ミネストローネ、大根と帆立てのサラダ、みかん。
NHK「きょうの料理」2004年2月号より。 三品とも先日放送を見て以来作りたかった、グッチ裕三さんのレシピです。 特に「ご自慢ミネストローネ」のスパゲチをふきんに包み、テーブルの角でぱあぁぁぁぁぁっ、と均等に折る技を試したかったのです。
ゆずペペロンチーノは、柚子こしょう、がダメでした。 ご自慢ミネストローネは、思い切りが足りなかったのか、うまくスパゲチが折れませんでした。 またこの料理のポイント、丸くて可愛い、ということでペコロス、ミニトマト、マッシュルームを丸ごと煮込むのですが、うーん・・・ 大根と帆立てのサラダは、缶詰のホタテの香りが苦手なのと、皮むき器で薄くした大根の食感がダメでした。 (冷水でパリッとはさせるのですが、なんだか頼りない食感です。)
三品とも顆粒チキンスープの素を使い、それもあって似たようなお味の感じになってしまいました。 (知らずに食べるだけ、だと、いいのかも知れません。)
2004年02月19日(木) |
鶏肉と小松菜のオイスターソース炒め |
鶏肉と小松菜のオイスターソース炒め、大根スープ、アイスクリーム。
大根スープはにんにく、生姜入りで風邪に良さそうです。 温まって美味しいです。
アイスクリームは失敗でした。
ピーナツメロン、カスピ海ヨーグルトマンゴー缶添え、コーヒー。
ピーナツメロンはフジパンの製品。
「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」を見に行きたかったのですが、相変わらず風邪気味で、204分は無理かも、と今日は諦めました。 体調が悪く、夕食もこんな感じです。 (実は先週家族にインフルエンザに罹患した者が出たので、感染が心配です。)
家にいたので日本映画専門チャンネルで録画しておいた「Soundtrack」(2001年日本)を見ました。
金目鯛煮付け、白菜とベーコンのスープ、寄せ豆腐、白菜とりんごのサラダ、白菜の漬物、カスピ海ヨーグルトマンゴー缶添え。
WOWOWで「MOON CHILD」(2003年日本)を見ました。 映画の感想は別項で。
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