電車のドアと戦う男性がおりました。 ドアが開いても入って来ることなく、ただ戦う人。 何か辛いことでもあったのだろうか。 そして電車、若干の遅延。 賞味期限が危うい抹茶を使って、抹茶ケーキ作り。 面倒なので白身と黄身をわけることもせず、全卵で挑戦。 ハンドミキサーで5分強ほど頑張ったお陰か、メレンゲを作らずともふんわり食感に仕上がりました。楽で良い感じ。 以前作ったシフォンのメモ書きが出てきたので、 それとあわせて材料を記しておきます。 これでまたメモ書きをなくしても自分が安心。 <抹茶ケーキ> 卵3個にサラダ油70cc、抹茶パウダー適当、小麦粉100g、BP小1、砂糖50gくらい。 <シフォン> 紅茶葉大1くらい、小麦粉100g、BP小1、塩少々、卵3個、砂糖45g、 油50cc、水(紅茶)80cc、&リンゴ1/2個を紅茶・カシスリキュールで煮たもの クリスマスには、きちんとデコレーションしたケーキも作ってみたいなぁ。 それはそうと「栗きんとん」は、栗100%なのが正統派だ!と思っていました。栗をすりつぶして砂糖を混ぜ、茶巾で絞ったもの。 …が、人によっては芋を混ぜていたり、芋ペーストに栗を丸々入れたものだったりするようで。 そういえばおせちに入っている黄色い甘味も「栗きんとん」だったような。 各自の「栗きんとん」でひと時のバトルを行いました。 くだらないけれど、こういうギャップって楽しい。
|