石鹸彫りの勉強に「花時間」と言うアレンジメントの本をここ1年くらい購入してます
何かを完成させるとなると それだけ出来れば良いってもんじゃなくて やはり飾ってなんぼ
なんぼの物でもその背景に置く物とかで さらになんぼの物で それを写真にとってまたまたなんぼの世界
覚える事はたっくさん出てきますわ ふぅ
さて 今月もお花の本「花時間」を買いに行きましたら 本屋に気になる本がたくさん
その中から迷いに迷い3冊も買ってしまいました
ダメなんですよね 本屋さんに入ると椅子が欲しくなって ← もしもし あんたもかい
他に「Salt Cooking」 こだわりのお塩で作る料理本です
数年前から塩分控えめのご飯を心がけているんですが
薄味にしてみて塩の味がよく分かるようになったというか
美味しいものって意外と塩味だけで感じちゃうんですよね
で ちょっとお高い特別な塩を使うと食材がどれも美味しくて美味しくて(笑)
そんなちょっとお高い塩の紹介とその塩を使ったお料理を紹介してる本です
まあ 私としては塩の説明だけの本が欲しかったので この本は少々高かったなぁ(笑)
「うかたま」 どうやら季刊誌のようです 今回はご飯特集
春だったかな 炊飯器を買い換えたらご飯が美味しくて ←食べることばっかり
米の銘柄には全然こだわらないんですが 日本の家庭に伝わるご飯が紹介されていたので
興味津々でついついこの本をお買いあげ 最近TVとかでタコ飯が紹介されてましたが
あれは何者?と思っていたところ それも書かれていました
日本には たっくさんその家に代々伝わってるご飯があるんだなぁ どれも作ってみたいです
ところでこの本 開いてみたらなんだか見覚えがあるような作り
子どもの頃 家にあった「家の光」とよく似た感じなんですよ ←農家の主婦本
出版社を見たら やはりそれ系の会社でした やっぱりねぇ
そして こちらはご飯ブログにも書きましたが 食材から農薬や添加物を落とす方法が説明されてる本です
農薬も添加物も気にはなるけれど 徹底した自然派と言うわけでもない かなりいい加減な私ですが
それでもね以前実家で 隣家で農薬を散布した後にうっかり果実を取って食べちゃったのですよ
そうしたら数時間後には唇が真っ赤に腫れしびれて酷い目にあったのです
母もやはり同じ症状になったので 結局は隣の農薬に負けちゃったみたい
そんな事があっても結構のほほんとしていたのですが 最近農薬散布の時間帯にことごとくぶつかり
やっぱりこれはダメでしょって 今ごろですがやっと本腰で気が付いた次第です
それとこれも先日の事 コンビニのお弁当を食べていて気が付いたのです
半熟スクランブルエッグの黄色が異常に鮮やかに黄色くて・・・・これ本物の玉子の色じゃないって
何処にも焦げ目の付いてない肉なのに風味は焼肉 とか
本物じゃないって ちょっと気持ち悪いなぁ
こんな事考えていたら 1日が30時間あっても足りないんですけどね
おまけに 今月号のプチコミックと分厚い増刊号も買っちゃってるんだけど読む暇がなくて積んだままです
他にアマゾンに注文中が2冊 今週末には届くかな
更に昨夜遅くに「奇跡のごはん」っていうのを見つけちゃいまして これも読みたい
北海道はすっかり秋模様の空 読書の秋到来って事でしょうか
いや 読書の秋が 飽きにならなきゃいいけど と 心配な私 ・・・・σ(^◇^;)
ちょっと気合いを入れて作った石鹸彫り
|