比内鶏ひよ [MAIL] [HOMEPAGE]
< 過去 INDEX 未来 >

日々、つれづれ。


2010年01月07日(木) もそもそーっと。

地味に動いてマス。
ついでに最近、肉まん作りに励んでマス。
肉まんは包むの難しいですが、パンより
楽な印象があるデス。
そしてあんまんは肉まんより難しかったデス。

冷蔵庫を開けたママンが肉まん御殿っつーて
笑ったのでそろそろ肉まん製作は打ち止め予定。
1週間で5回位作ったと思われるのデス。
……アホですね。うん、アホだ。
作って蒸し終わったのをラップにくるんで
冷蔵してマス。

皮の配合成分は大体決まったけど、具の配分と
材料はまだ決まってませぬ。
まーそこらへんはその内。

ご近所の人、時間があって気が向いたら
我が家に肉まん食べにきませぬか?
ご意見募集するデスヨ。
(ついでに作りすぎ処分もできて大変よい←)
どーせやるなら極めたいところ。

包むのはようやく綺麗にひだ寄せて包めるように
なりマシタ。
丸いのはまだ無理なのデス。
だから、あんまんは不思議形状デス。

上手く作れるようになったら、蒸かす前のを
ラップして冷凍したのを持ち帰りにーとか
蒸かしてラップして家でレンチンして食べてねー
とか、お土産にできるようになるかなーと。
家で作り始めると、市販の肉まんって高いなーと
しみじみ思うデス。
いやホントに高いよ。アレ。


後は拍手お返事ー。

>1/4 はにわさん
ブラウザで拍手の位置が解らないとかあるのデスネー。
もしかして、画像だと解り難いとかでしょうか(むむ)
正月明けは一応休みつつ過ごしてマス。
拍手ありがとうデシター。

>1/5
メール楽しみにしてマスー(>x<)ノ
拍手ありがとうデシター。

>1/7
レス不要にレスを入れておくワタクシ。
サイト放置中とメルフォ生きてるの件は了解デスヨー。
お互い頑張りませうー。
お祝い&拍手ありがとうデシターv



 
< 過去 INDEX 未来 >