白い木蓮の花の下で  

    〜逝くときは白い木蓮の花の下で〜

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引越し先 白い木蓮の花の下で


2004年12月21日(火) 目から鱗のチョコレート。

チョコレートは安物に限る……と思っていた。

外国製の高価なチョコレートよりも、チロルチョコが良いと。円錐形の愛らしいアポロチョコが最強だと。ガッツリ食べるには明治の板チョコだと。クッキーも楽しみたいならキットカットが良いのだと。

私の舌は安物なのか、どうも外国製の凝ったチョコレートは口に合わない。ややこしいペーストだの、ナッツだの、洋酒だのが入ったものは好きぢゃない。海外旅行土産の定番、マカデミアナッツのチョコなど、戴いても嬉しくないくらいだ。シンプルで安物で普通っぽいチョコが自分の舌に合っているのだと信じて疑ったことはなく、ここ何年も流行っている「生チョコ」なるものにいたっては、何度か食べたことがあったのだが正直「勘弁してくれ」と思っていた。

それなのに昨日、向いの婆さまからロイズという会社の生チョコレートを戴いた。北海道のお菓子会社で、そう言えば名前は聞いたことがある。あまり気ノリはしなかったが、しかし戴き物となると、食べない訳にはいくまい……とて、勇猛果敢に生チョコに挑んでみた。

……なんて美味しいんだぁぁぁっ!

生チョコが、こんな美味しい食べ物だとは知らなかった。今まで食べてきた生チョコは、たまたま私の好みに合わなかったのだろうか。それとも、ロイズの生チョコが、たまたま口にあったのだろうか。天国を垣間見るような美味しさに痺れてしまった。

しまったなぁ……こんなに美味しいチョコレートなら、あの人とか、あの人のクリスマスプレゼントはチョコレートにすれば良かった。この感動を誰かと分かち合いたくてたまらない。「来年は誰かにロイズのチョコを贈りつけるぞ!」と心に誓った。それくらい美味しかった。

今年も残すところあと僅か……というところにきて、素晴らしい食べ物と出会ってとても嬉しい。飲み物部門の目から鱗は、先日飲んだ紫蘇焼酎。食べ物部門はロイズの生チョコ。世の中には美味しい食べ物が、まだまだ一杯あるんだなぁ……と、しみじみ思った。生チョコ食べて元気100倍。明日も頑張って働こう……ってことで、今日の日記はこれにてオシマイ。


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【同月同日の過去日記】
2001年12月21日(金) 自分の体液に溺れてました。

白蓮 |MAILHP