去年、ユッコタンに「栗の渋皮煮」をいただきました。 そう・・確か、タッパーに入った6粒位。
聞いたこともなかった「栗の渋皮煮」・・・ その上品な美味しさが、忘れられない一品となっていました。
今年もユッコタンに、なんとかおねだりしようと企んだのですが、 どうせなら、もりもりキロ単位で食べようと心を改め、 台風が来ているこの週末に、頑張って作ってみることにしました。
栗をむいて、茹でて、 洗って、茹でて、 洗って、茹でて、 洗って、茹でて
何度茹でても、まるでタコの皮のような「赤黒い汁」が延々と出てきます!(T▽T) 栗が赤いものだと、初めて知りました!!
そしてスタートしてから7時間・・・
でけた
「24」のDVD見ながら、夫とふたり頑張りました。 ホントに頑張りました。
翌日冷めてから、冷蔵庫で冷すと
(゜Д゜)ウマー!
ああ栗の渋皮煮。 来年も作るかは、まだ未定です。プッ
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今日のランチ <おそうめん・0円>
おうちでおそうめんうでました。
素麺は、・・・そ、そんなに好きでもありません。 やっぱり温かいおうどんのほうが好きかな!
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過去の今日の日記
2005年09月23日(金) ちびふくらんだ 2004年09月23日(木) めざましテレビ 2003年09月23日(火) 世界のフグ展
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