2007年04月12日(木) |
木の実だとでも・・・・・。 |
今日は、友人のはまりんとお食事に行きました。
はまりんと言えば、どこの磯にもいる「ヒザラガイ」を、 フィジーの化石だと思って、大量に写真撮ってきたり、→参照(12/19)
タヌキは、葉っぱを頭にのせて変身をする、 イタズラ好きの空想上の生き物だと信じて疑わなかったりと、→参照(7/15) 今までにも数多くの逸話を残してきた、なつの旧友なのですが、
今度、北海道に旅行をすることになったそうです。 初の北海道ということで、かなり盛り上がっています。
「ウニ食べたいの、ウニ!! どこで食べるのが美味しいかなあ?(^▽^)」
と言うので、
「そ、そうだなあ 天売島で、目の前で割ってくれたウニはすごく美味しかったけど」
と言うと、
「えっ!生きているウニをその場で?」
「うん。でも、はまりんの大好きな“ウニ”以外の内蔵も当然入ってるけどね(^。^;)」
「えっ!!!」
「いや、食べるのはウニの卵巣とかでしょ、 当然生きているの割れば、卵巣以外の内蔵が入ってるから・・・」
「・・・・」
徐々に言葉少なになってきた はまりん
「・・・・・ う ウニって、ウニってなんなの?」
げっ そ、そう言われると
「ウニって、貝なの?」
「か、貝じゃないでしょ! どちらかというと、ヒトデとかのが近いんじゃないかなあ?(^。^;) う、ウニだって生き物なんだから、ひっくり返せばお尻だってあるわけだし・・・」
徐々にパニクってきた はまりん
「ウニって ウニってなんなのーーーーー!!!」
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今日のランチ <納豆ふわとろ小・399円>
納豆・オクラ・大和いもに、温泉玉子が乗っています。 具だくさんで美味しいです 中だと多くて、小だとちと物足りない(^。^;) だからといって、オニギリつけると食べ過ぎの罪悪感・・・
や、やはり中にしとくのが無難かな
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