言葉的遊戯
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今日も出勤です。ちゃんと休日出勤承認してもらえるかしらね? 仕事を21時前に終えようとしていると、ピロシから「のまへん?」ってメールが。 北浜で飲んでいるようで、自転車で以降って思ったらパンクしてやんの・・・。 マジでむかついたよ! 仕方なしにタクシー拾って北浜へ!
以前から気になるね、あそこって言っていたお店にピロシはいました。 タイ料理のお店です。 お腹が減っていたのもあって、2品ほど注文して二人で飲みながら食べることに・・・。
左から説明すると、「クン・ナンプラ」というお料理で、 すっぱさと、辛さの融合した、ガーリックソースのエビカクテル、なんです。 意味わかりますか???
このガーリックソースに野菜を絡めて、エビを拾い上げ、ゴーヤも一緒に食べると、食感、味、ともに最高です! 意外に辛い、というか、だんだんとめっちゃ辛くなって来たよ〜、って感じのお料理です。 のびすけさんは顔に汗まみれになりながら食べてましたね。
右側は?といいますと、「ガイ・カッパオ」というお料理で、 チキンとガーリックのタイバジル炒めです。 小さな唐辛子も入っているようで、こっちのほうが数倍辛かったです。 マジでひどい顔しながら食べてましたよ。 汗は出るわ、鼻水も出るわ、なぜか?お腹は下してるわ・・・。 でも、思いっきり新陳代謝させられてましたけれどね。 「ガイ・カッパオ」が出てきたときにサービスでタイライスをいただきました。 タイ料理にはやっぱりタイのライスですね、日本のご飯だったらここまで感動しないもの。
「タイ人の辛いにあわせようか?」って聞かれましたけど、「いいえ」って答えておいてよかったですよ。 普通に出されたのだけでも十分すぎるくらいに辛かったものね。 でも、これだけ汗まみれになりながらでも、十分おいしかったですよ。 タイ料理って、日本人の味覚にあわせて出しているところと、向こうのままのところと2つに大きく分かれるけど、 このお店は向こうのまま。 でも、辛さレベルはもっともっと上なんでしょうけれどね。 向こうの人はこんなの食べて、汗をかいて、暑さに耐えているのですかね??? 我々には難しいところですね。
2時間弱ほど、そこで飲んで、僕が歩きなので、ぶらぶらと天神橋筋商店街を歩くことに・・・。 今日はそのまま、はるいちばんへ・・・。 なんだか、ピロシ的に、今日ははるいちばんだったみたいですわ。 で、ここでも、食べ物を懲りずに注文!
もうそんな時期ですか?、牡蠣フライって感じですが、 牡蠣はかなりジューシーでした。 一口食べると、めっちゃジューシーで肉汁が出てくるような感じです。 タルタルとの相性もぴったりだし・・・。
で、締めに食べた、鮭ハラスのお茶漬け。 めっちゃうまかったよ、ここのハラスは身が分厚いし、皮がかりっとしていて最高! 食べすぎな今日の夜もこれで打ち止め・・・。
店のカウンターにピロシと僕と、まさやんと、まさやんの板前仲間の4人が座る、 ってか、それだけしか店にいないっていう状況でした。 なんともいえずに「けったいな」空間でしたね。
お店を2時前に出て、まさやんの「キャバクラ、いこう」を無視して・・・。 ピロシはバーに、僕はツタヤにいくことに・・・。
やっぱり、週休2日はちゃんと守りたいですよね・・・。
★昔の僕はこんな日々を送っておりました!★
2004年10月01日(金) どんだけ起きてるねん! 2003年10月01日(水) 今日はオムニバスみたいな日記だな・・・ 2002年10月01日(火) 第四四半期始動!
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