2006年07月12日(水) |
梅ジュースに梅ジャム完成♪ |
Kayoさんの日記がきっかけになり、 はなこさんのレシピで梅ジュースを製作しました! って製作しだしたのは、昨日の午前10時半。 8時間後と言うと…午後6時半で完成する予定だったのですが、 夕方にはすっかり、梅ジュースのことを忘れていまして… 気付くと午後110時半。 って事で、お釜の中で12時間保温しちゃいました。 そして、今朝までお釜の中でほったらかし♪
そして、その後果汁はお鍋に移し変えて、 砂糖が完全に溶けるまでぐつぐつ煮立たせました。
そんで、梅の実は… 保温時間が長かったためか、しわしわのお婆ちゃん! そして、黄色い梅だったので、 梅寒天などの中に果肉を入れるにしても見栄えが良くなさそうだったので、 甑で越して、ペースト状にし、梅ペースト風ジャムにしました。
果汁=梅ジュースを容器に移し、ジャムも小瓶に移し変え、 ジャムのお鍋にペーストが残っていたので、 果汁を加えてペースト成分も綺麗にお掃除♪ そして、冷たいお水で割って飲んだら… 甘酸っぱくって夏にぴったりの飲み物になっちゃいました♪
うふふ♪今年の夏は梅で夏バテ知らずだ!!!
ってことで、今から日用品の買いだしだぁ〜!
=今日の写真= 左奥:梅ジュース(=果汁) 右奥:梅ジュース+梅ペースト(お鍋の掃除♪) 手前:梅ペースト
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