酔いどれ日記

2006年05月24日(水) 仕込み

家の中がニンニク臭いです
いや〜行者ニンニクの醤油漬け作るために
湯がいたら家の中がニンニク臭いです
もう目が痛いくらいの臭いです
まぁ小さな瓶3つに漬けるための量なんですごい量なんだけどさ
(それでも採ってきたのの半分位)

さて漬けたら1週間位待てば食べごろ
と言っても冷蔵庫に入れとけば1年以上は持つですよ
そんでもってニンニクがなくなっても醤油が旨い!!
醤油にもニンニクの風味が残ってるから炒飯の味付けにもいいし、冷奴やカツオの刺身にかけてもいい
もちろん中身もご飯のおかずに酒の肴に野菜炒めになんか入れても旨いですしね

つ〜か去年採った分が冷凍庫に幾らか残ってるんでそれも漬けてしまわねば


ああ天麩羅にしてもおいしいけど食いすぎると具合悪くします
訛ると「あんべわる」と言う状態になる
経験から行くと5枚程度でやめといたほうがいいかな〜と
味付けは塩や天つゆよりは醤油がいいですねご飯が進むし




あ〜目が痛いよ〜。。


 < 過去  INDEX  未来 >


酒樽 [HOMEPAGE]