一日後記

2008年12月07日(日) 臭いものを喰らうオフ 後編。

さて本日のメインイベントであるシュールストレミングの登場。
栄誉ある開缶の作業は、先日挙式を挙げたおすぎさん夫妻に
押し付けるお願いすることに決めていた。




左:麗しき夫婦の缶入刀という素晴らしい共同作業。

23日の華やかなケーキカットの時の写真と比べると、何だこの差は。(苦笑)

右:缶切りは奥方H嬢にお任せ。予め冷やしてガス圧を下げておいたので

噴きだすようなことはなかったが、いやはやものすごい缶汁の色である。


・・・“ぶしゅ”という鈍い音とともに

途端にあふれ出す、食べ物にあるまじき悪臭!

噂に聞いていたとはいえ、想像をはるかに超えた匂い。
あえて例えるなら先のくさやにドブの匂いをプラスして、
更に一週間ほどほったらかしの生ゴミ受けを足して濃縮させたといった感じ。
シュールストレミングを知らずに匂いだけを嗅いで
これが食べ物だと分かる人は、おそらく皆無ではないだろうか。
あちこちから『くっさーい!!』と悲鳴にも似た声があがる。

とりあえず缶汁は雑草への肥料とし
(毒じゃないから大丈夫だろう。たぶん)いざ、ご開帳ー♪




・・・うわぉ・・・

原材料はニシン・水・塩のみのいたってシンプルな作り。

所々から発酵に伴うガスの気泡がプクプク出ている。

ニシンというと30cmほどのものが日本では見慣れているが、これは一匹が10cm弱ほど。


実は開けてみて、ちょっとがっかりした。
というのもシュールストレミングの一番おいしいのは
“お腹に卵(即ち数の子)を抱えたメス”と聞いていたのに
これはご丁寧に全て開いて中骨もきれいに取ってあったからだ。
おそらく内臓もない分、幾らかマイルドなタイプなのかもしれない。

匂いに若干『う゛っ』となりながらも、付け合せの野菜とともにおそるおそる一口。

・・・あ、案外平気かも。(決して強がりではありません。)

おいしいとは言いがたいが、思いのほか食べられないものではなかった。
ただ鼻に抜ける匂いがとにかくクサイのと、とても塩辛くて
調べた通り付け合わせの野菜がないと確かに食べづらいものである。
ある者は塩むすびと、またある者は持参したリッツに乗せて
オードブル風にしてみたり。シュールストレミング・オン・ザ・リッツ。
思い返しながら、つい沢口靖子さんがそれを片手に
にっこり微笑むCMが浮かんだが、絶っっ対ありえないだろう。


結局参加者は『くさい』を連発するも、シュール缶 完食

個人的にランキングするならシュール缶・くさや・鮒寿司の順で
“食べられる”と思ったのだが、他の感想も聞いてみたいところだ。


いずれにせよ、みんなでシュールストレミングを食べた時間は
とてもくさかったけれど楽しく、企画して良かったなぁと思った。
この場を借りて、参加して下さった方々には感謝申し上げます。

ありがとうございました。


たぶんもう2度目はないと思います。(笑)







2008年12月06日(土) 臭いものを喰らうオフ 前編。

当初心配されていたお天気も問題なく、防寒のため厚着をしてきたら
逆に日中は暑いくらいで、風もほとんどなくまさにシュールオフ日和だ。
そこに集まったのは女性4名・男性3名の物好き好奇心旺盛な連中。
親友G嬢は、わざわざ三重県鈴鹿市からこれだけのために来てくれた。

ちなみに会場に選んだのは荒川岩淵水門付近。




左:一見なごやかな会ながら、おそらく周囲はひどい匂い。

この匂いをお届けできないのが、まったくもって残念!

右:宴会直前。シュール缶の他にくさや・鮒寿司・付け合せの野菜や卵、

固焼きパン(クネッケブロートは見つからなかったので、ドイツの黒パンで代用)

サワークリーム、塩むすび(塩辛いものが多いので、合いそうだと予想)も持参。

あくまでも“食べる”ことが目的なので、用意できるものはできるだけ用意した。


最初からシュールストレミングを開けてしまうと、くさやや鮒寿司の匂いが
大したものではなくなりそうなのと、
参加者の一人であるエレツさんが遅れて合流するため
まずは鮒寿司をつまみながらくさやを焼くことに。

焼き始めて一番『くーさーいー!!』と逃げ回っていたのは
夫婦で参加したおすぎさんの奥方であり、親友のH嬢。




左:持参したガスコンロでくさやを焼き始めたところ、途端にくさやのあの匂いが。

匂いだけを何かに例えるならば・・・“排泄物のような”というのが一番に思い浮かんだ。

(生産業者さん及びお好きな方には非常に申し訳ないのですが)

右:鮒寿司。臭いというより、ツンとした酸っぱさの方が強く感じる。

卵がある部分はチーズのようで食べやすいが、ない部分はちょっと食べにくかった。

お湯に鮒寿司を入れてみたところ、独特の匂いも和らぎ比較的食べやすい。


私は、くさやも鮒寿司も案外すんなり食べられた。
チーズが苦手なおすぎさんは鮒寿司がダメみたいだったものの
SAGEさんや、他の女性連中は“絶対ダメ”というほどのものはなかったらしい。
さすがこういうオフに参加するだけあるなぁと思う。

ただ、焼いたくさやを最初はお箸でほぐしていたのを
私が手でほぐしたりしていたら、当然ながら手にくさやの匂いが染み付いた。
その手を癖でうっかり鼻に持っていってしまい、バカみたいな自爆。




左:遅れて合流したエレツさんが持ってきて下さった、マッツァー(間違ってたらスミマセン)

という無発酵の薄焼きパン。パリパリしていて、パンというより食感はクラッカーに近い感じ。

右:同じくエレツさんのお土産のお菓子。右のものは写真だと八幡巻きみたい。

おいしかったけれど、大抵の外国のお菓子は私にはちょっと甘すぎる。



さて参加者全員が揃ったことだし、そろそろ開けようか。


・・・シュールストレミングを。

(後半へ続く)



2008年12月04日(木) クレーム。

午前中に宅配便が来た。

家に来るはずのない荷物が。

“来るはずのない”というのは
発注元にこちらから“局止めで”とお願いして頼んだ荷物だったからだ。
伝票にもその旨はちゃんと書いてある。

たまたま家に居たから良かったけれど、実は同じ運送会社でこれが2度目であり
しかも直近の日曜日に同じことがあったばかり。
前回の時は、荷物に名刺大の“局止め ○○センター”という
札が貼ってあったにも関わらず、ドライバーさんが
『連絡来てませんから』と持ってきた荷物だった。
一応前回もクレームを入れたのだが、その時は初めてだったし
次は大丈夫だろうと思っていた矢先に、この有様。

日曜にお会いしたドライバーさんとは違う方が
平身低頭で謝っておられたのは少々気の毒に感じた。
(日曜の件に関してはご存知だったご様子)
しかしこれでは何のための局止めなのか分からないではないか。


再び、サービスセンターに電話。
先のドライバーさんのように電話口で謝る女性は
『改めて○○センターよりお詫びのお電話を』とか何とかおっしゃってたけれど
別にお詫びの電話をもらったところで時間のムダだと思ったから、それは断った。
事実、荷物は受け取ってしまっているわけだし
これからキチンとして欲しい、それだけ。


ただ、こういうことが続くと
たとえ大手であれ、その運送会社に対する信用がなくなる。

よく使うトコロなのに、困るなぁ・・・。


* * * * * * * * * *




近所のある事務所に飾られているディスプレイに、思わず二度見。

何も信楽焼のタヌキを無理にかわいく見せようと思わんでも。




2008年12月03日(水) ちょっと長い一日。

運転免許の更新だった。
己の不注意で今回は違反者講習だったため、一番長い2時間の講習。
(優良運転者は30分、一般運転者は1時間
 初回更新者と違反者講習はそれぞれ2時間かかる。
 ご存知の方も多いとは思うけれど、一応補足。)

違反したのは自分自身なんだから、仕方のないことは分かっている。


・・・が、やっぱり長い。(苦笑)
実質試験場にいたのは3時間くらいなのに
もっといたような気がする。
こんなに時間が長く感じたのは、久しぶりかもしれない。


終わってからふと思い立って、入口にいた献血バスで
これまた久しぶりの献血をした。
ところがお昼を食べ損なったせいなのか
(一応採血前にドーナツとスポーツドリンクをいただいたけれど)
その後歩いていると、ほんの僅かふらつく感じがする。
比重は今日も男性並みと太鼓判を押されたのに、どういうわけだか。


その後、高幡不動まで少し足を伸ばし
中央道に乗って18時頃帰宅。




既に夕方で、最初に撮った写真は真っ暗になってしまった。

なので明度を上げてみたところ、今度は白すぎ。残念。









2008年12月01日(月) 初対面。

mixiのあるコミュニティに参加している方々と
武甲山〜小持山〜大持山の縦走ルート。


※山歩きに関しての詳細は“山歩き”ページにアップする予定。

正直言って、最初の頃は今年に入って山歩きを始めて
おまけにコミュ新参者の私が初対面の方々と・・・なんて
不安な部分があったことも確かだった。

でも、そこには私が知らない面白いことがあるかもしれない。

そんな期待は裏切られることのない
楽しい山歩きだった。



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Haruki [MAIL] [HOMEPAGE]