13日に行ってきた赤岩尾根(←リンクあり)を、“山歩き”ページに追加。
日曜日に行ってきた檜洞丸(←リンクあり)を、“山歩き”ページに追加。
少し前の話だが、先月末に行った九鬼山(←リンクあり)のページの最後に “九鬼山の桃太郎伝説”についての説を追加。
昨日行ってきた高水三山(←リンクあり)を“山歩き”ページに追加。
珍しく相方がGW中の1日・3日・4日も休みを取らされたにも関わらず 先月末あたりからの寒暖差で風邪をひき、寝込んでしまった。 (現在は8割方回復してます)
お蔭で予定も何もなくなり、ほぼ巣ごもり状態で鬱々としていたが 今日になって相方が仕事なのをいいことに、一人で高水三山へ。 もっと長距離もやってみたいのだけれど、何せ慣れない単独行なので “登山道が分かりやすくて、5時間弱ほど歩けて、家から近いところ” という条件を考えたら、こうなった。
山歩きに関してはまた追々別ページにアップするとして 混むかと思って早く家を出たのに、10人ちょっとと案外出会う人が少なかった。 おそらくGW最後の日だから、休息日だったのかもしれない。
お蔭で静かな山歩きを楽しむことができた。
帰路、田舎道の傍らに10mほどの木に見事に咲く藤の花を見つけ、急停止。
確か例年だと、この時期は藤も色が褪せかけてきているような気がするが。
祖母が実家に送ってくれた夏みかんをもらい受け、今年もポン酢作り。 去年は夏みかんバージョンを作り損ねて 市販のかぼす果汁で作ったものが、まだ500mlほど残っている。 (よって家では市販のポン酢を買ったことがない)
普通に食べてもいいのかもしれないが、特に手を加えないせいか 種は多いし、実の部分は小さいし、何より 酸っぱいもの好きの私ですら躊躇うほど酸っぱいので もらった時は全部搾ってポン酢にしてしまっている。
16個あった夏みかんを搾ってザルで漉したら ちょうど果汁が1ℓになった。 それにお醤油が1ℓ、煮切ったみりん300ml 鰹節100g、幅10cmほどの昆布20cmを入れて2日ほど寝かせ 漉して再び3ヶ月ほど寝かせれば出来上がり。
しかし1年でポン酢2ℓ以上も使うかなぁ・・・。
|