一日後記

2010年05月16日(日) 更新のお知らせ。

13日に行ってきた赤岩尾根(←リンクあり)を、“山歩き”ページに追加。




2010年05月12日(水) 更新のお知らせ。

日曜日に行ってきた檜洞丸(←リンクあり)を、“山歩き”ページに追加。


少し前の話だが、先月末に行った九鬼山(←リンクあり)のページの最後に
“九鬼山の桃太郎伝説”についての説を追加。



2010年05月06日(木) 更新のお知らせ。

昨日行ってきた高水三山(←リンクあり)を“山歩き”ページに追加。



2010年05月05日(水) 単独行。

珍しく相方がGW中の1日・3日・4日も休みを取らされたにも関わらず
先月末あたりからの寒暖差で風邪をひき、寝込んでしまった。
(現在は8割方回復してます)

お蔭で予定も何もなくなり、ほぼ巣ごもり状態で鬱々としていたが
今日になって相方が仕事なのをいいことに、一人で高水三山へ。
もっと長距離もやってみたいのだけれど、何せ慣れない単独行なので
“登山道が分かりやすくて、5時間弱ほど歩けて、家から近いところ”
という条件を考えたら、こうなった。

山歩きに関してはまた追々別ページにアップするとして
混むかと思って早く家を出たのに、10人ちょっとと案外出会う人が少なかった。
おそらくGW最後の日だから、休息日だったのかもしれない。


お蔭で静かな山歩きを楽しむことができた。





帰路、田舎道の傍らに10mほどの木に見事に咲く藤の花を見つけ、急停止。

確か例年だと、この時期は藤も色が褪せかけてきているような気がするが。






2010年04月30日(金) 作りすぎ?

祖母が実家に送ってくれた夏みかんをもらい受け、今年もポン酢作り。
去年は夏みかんバージョンを作り損ねて
市販のかぼす果汁で作ったものが、まだ500mlほど残っている。
(よって家では市販のポン酢を買ったことがない)

普通に食べてもいいのかもしれないが、特に手を加えないせいか
種は多いし、実の部分は小さいし、何より
酸っぱいもの好きの私ですら躊躇うほど酸っぱいので
もらった時は全部搾ってポン酢にしてしまっている。

16個あった夏みかんを搾ってザルで漉したら
ちょうど果汁が1ℓになった。
それにお醤油が1ℓ、煮切ったみりん300ml
鰹節100g、幅10cmほどの昆布20cmを入れて2日ほど寝かせ
漉して再び3ヶ月ほど寝かせれば出来上がり。


しかし1年でポン酢2ℓ以上も使うかなぁ・・・。






 < 過去  INDEX  未来 >


Haruki [MAIL] [HOMEPAGE]