2004年12月20日(月) |
ブッシュ・ド・ノエル |
クリスマスのケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを習いに行ってきた。 ケーキを習うたびに、ケーキは大変だと思ってしまう。 パンだと発酵の間に少し時間が出来るけど、 ケーキは次から次へと作業があるし、洗い物はたくさん出るし…。 でも、出来上がったケーキはかわいいし、とてもおいしい。 飾りのいちごを取れば冷凍できると聞いたけど、 うちの冷凍庫にケーキを入れる余裕はないし、 おいしいからペロッと食べてしまいそう。 クリスマスまで持たないと言うことは、 クリスマスには別にケーキを用意すべきか…??
午前中に那須温泉郷へ。 まずは殺生石を見に行った。九尾の妖孤が化けたと言う石。 その伝説と繋がりでもあるのだろうか。 ここでキツネが死んでいた。 死後何日もたっているようだけど、顔はしっかりとわかった。 成仏してね…。
温泉は鹿の湯と言うところへ行った。 那須最古の温泉で、傷を負った鹿がここで傷を癒したのだとか。 久しぶりの温泉。気持ちよかったー。 昨日に引き続き、またもやお肌しっとりつやつや。 体もしっかりと温まった。
昼食後は那須テディベア・ミュージアムへ。 世界各地を回るベアの写真や小さなベア、大きなベアなど たくさんあって、それなりに楽しめた感じ。
あまりたくさん回らず、のんびりの旅だったけど、 とても充実した2日間でした♪
今日から一泊で那須へお出かけ。 相方が昨夜帰ってきたのがもう夜中。 眠ったのは明け方だったらしいので、 朝は少しゆっくりしてから、お昼に出発。
那須にに着いて、道の駅をちょっとのぞいてから、 今日の一番の目的…このプチ旅行の最大の目的かも? パインさんにアロママッサージをしてもらいに行った。 自宅でサロンを開いていて、いつか行きたいなと思っていた。 今回せっかくの機会なので、相方に聞いてみたところ 「いいよー」との返事。 お言葉に甘えてマッサージしてもらうことにした。 1月末までのスペシャルコースとフェイシャルをお願い。 足、手、背中、デコルテ、顔、頭と全身をマッサージ。 アロマの香りに気持ちいいマッサージで、とてもリラックス。 至福の時間だった〜♪
パインさんちには、みぃるちゃんの姉妹ねこがいるのだけど、 お姉ちゃんのグレちゃん、妹のももちゃんには会うことが出来た。 でもちょっと警戒。 双子のぶーちゃんと長男マークン(血の繋がりはない)は 姿は見ず、ドアの外で鳴いている声だけ聞いた。 ドアは閉まっているし、中に人がいるから、 「なにやっているの〜?」って気になっていたのかな?
マッサージ後はしっとりつやつや。 体も軽くなった感じがするし、本当に気持ちが良かった。 パインさん、ありがとうございました〜。
相方と合流して食事をしたあと、泊まるコテージへと向かった。 でも街灯もなくて真っ暗。車のライトだけが頼り。 一瞬だけライトを消してみたら、何にも見えなくて怖かったー。 その代わり星はとってもきれいに見えたけど。
うちにホームベーカリーがやってきた。 事の始めは今年の4月。友達と電話で話をしていたときだった。 「ホームベーカリー全然使ってないからやるよ」の友達の言葉。 使わないよりも、使ってくれる人のところにあったほうがいいでしょうと。 お言葉に甘えてもらうことにしたのだけど、 それから数ヶ月、お互いにご無沙汰していた。 実家に帰ったときにでも受け取ろうかと思ったけど、 今年は帰省する機会がなかった。
先日、メールをする用があったので、ホームベーカリーどうした? と聞いてみたところ、箱がなかったのでまだ送ってないと返事。 それから数日後、丁度いい箱があったので送ると電話があり、 今日、うちに届いた。 催促しちゃったかな…。ごめんね。
ちょっと古いタイプだけど、まず手始めに使ってみるにはいいかな。 とりあえず、ちゃんと動くか確かめたかったので、 さっそくパンを焼いてみることにした。 ココア生地にチョコチップを入れたパン。 スイッチを押して、しばらくすると、 油脂を入れ忘れていたことに気づき、あわてて油脂入れ。 普段、油脂は最後に入れるので。 ミックスコールも付いていないので、 発酵に入る前に生地を取り出して、チョコチップを加える。 焼きあがったパンは…おいしそうなにおい〜♪ もう遅い時間なので、試食はしなかった。 明日の朝食べようっと。 にしても、時間はかかるけど楽だなぁ。
クリスマスメニューを受けに教室へ。 楽しみにしていたパーネ・サーレとベラヴェッカ。 パーネ・サーレは写真と説明を見たときに相方が好きそうと思ったパン。 中にパプリカやナッツ、チーズなどが入っていて、 作っているときは匂いが「うっ」て感じだったけど、 出来たものを食べると、おいしい〜♪ 試食で2切れも食べてしまった。おなかいっぱい。
ベラヴェッカはドライフルーツとナッツがいっぱい入っていて、 つなぎのために粉が入っていると言う感じ。 これが不思議な食感で、なんともクセになりそうな味。
クリスマスメニューはもう1回受ける予定。 人数が少なくて中止になるかと心配していたけど、どうやら大丈夫そう。 こちらもまた楽しみ何だなぁ〜。
昨日、今日と寒い。 でも、明日はまた暖かくなるとか。 本当に着る服に困る。 いつも冬に着る服だと暑いし、秋に着る服だと朝晩が寒い。 どーゆー格好をするのが一番いいんだか。
2004年12月13日(月) |
言っているそばからー |
昨日の日記に「夜更かし、徹夜をしなくなった」って書いたばかりなのに、 徹夜しちゃったよぉ〜。 本当は眠るはずだった。 ソファーで眠っている相方を起こして、仕事を始めたら眠るつもりだった。 ところが、徹夜続きであまり眠っていないので、なかなか起きず、 やっと起きて仕事に取り掛かった…と思ったら、もう朝だった(涙)。 そのあとに眠って午前中に起きたので、 生活がずれずにすんでよかったわ。
今日は寒かった。 明日はまた平年よりも暖かくなるとか。 本当に暖かくなったり寒くなったり、過ごしにくい。
それなのに体調を崩さずにいられるのは… やっぱり十分な睡眠? そーいや、最近あまり夜更かしもしなくなったし、 徹夜もしなくなったっけ。
午前中にレーズンブレッドを作った。 でも、ちょっと焼き色が薄くて失敗。 友達に送るものなので、試食も出来ない。 見た目は悪くても、せめて味はいいといいんだけど…。 パンの熱が冷めた午後、箱に詰めて友達の元へと送った。 明日には届く予定なので、そんなに悪くならずにすみそう。
夕方、家にいたら荷物が届いた。 誰からだろう?と思ってあて先を見たら、 パンを送った相手からの送りものだった。 すれ違いになってしまったけど、 同じ頃に同じように送りものをしようと考えたことがおかしくて、 1人で笑ってしまった。 明日、友達の元にパンが届いたら、友達も同じように笑っているかしら?
2004年12月08日(水) |
ドレスデン・シュトーレン |
教室でクリスマスイベントが始まった。 早速、今日はドレスデン・シュトーレンとアマンド・プチを習いに行く。 シュトーレンは毎年習っていて、それぞれにレシピが違う。 多分、地域によって違うのかな? 作ったものは1人1個ずつお持ち帰りで、 試食は先生があらかじめ作っていたものをいただく。 5日ほど寝かせたものらしく、味もなじんでしっとりとしておいしい。 アマンド・プチはリッチな生地に栗の甘露煮が入っている。 トッピングもおいしくて、見た目もかわいい。 パーティとかにもって行くのにいいかも。
|