HOME
みこの日記



みこの日記

2004年12月20日(月) ブッシュ・ド・ノエル

クリスマスのケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを習いに行ってきた。
ケーキを習うたびに、ケーキは大変だと思ってしまう。
パンだと発酵の間に少し時間が出来るけど、
ケーキは次から次へと作業があるし、洗い物はたくさん出るし…。
でも、出来上がったケーキはかわいいし、とてもおいしい。
飾りのいちごを取れば冷凍できると聞いたけど、
うちの冷凍庫にケーキを入れる余裕はないし、
おいしいからペロッと食べてしまいそう。
クリスマスまで持たないと言うことは、
クリスマスには別にケーキを用意すべきか…??



2004年12月19日(日) 温泉

午前中に那須温泉郷へ。
まずは殺生石を見に行った。九尾の妖孤が化けたと言う石。
その伝説と繋がりでもあるのだろうか。
ここでキツネが死んでいた。
死後何日もたっているようだけど、顔はしっかりとわかった。
成仏してね…。

温泉は鹿の湯と言うところへ行った。
那須最古の温泉で、傷を負った鹿がここで傷を癒したのだとか。
久しぶりの温泉。気持ちよかったー。
昨日に引き続き、またもやお肌しっとりつやつや。
体もしっかりと温まった。

昼食後は那須テディベア・ミュージアムへ。
世界各地を回るベアの写真や小さなベア、大きなベアなど
たくさんあって、それなりに楽しめた感じ。

あまりたくさん回らず、のんびりの旅だったけど、
とても充実した2日間でした♪



2004年12月18日(土) 那須へ

今日から一泊で那須へお出かけ。
相方が昨夜帰ってきたのがもう夜中。
眠ったのは明け方だったらしいので、
朝は少しゆっくりしてから、お昼に出発。

那須にに着いて、道の駅をちょっとのぞいてから、
今日の一番の目的…このプチ旅行の最大の目的かも?
パインさんにアロママッサージをしてもらいに行った。
自宅でサロンを開いていて、いつか行きたいなと思っていた。
今回せっかくの機会なので、相方に聞いてみたところ
「いいよー」との返事。
お言葉に甘えてマッサージしてもらうことにした。
1月末までのスペシャルコースとフェイシャルをお願い。
足、手、背中、デコルテ、顔、頭と全身をマッサージ。
アロマの香りに気持ちいいマッサージで、とてもリラックス。
至福の時間だった〜♪

パインさんちには、みぃるちゃんの姉妹ねこがいるのだけど、
お姉ちゃんのグレちゃん、妹のももちゃんには会うことが出来た。
でもちょっと警戒。
双子のぶーちゃんと長男マークン(血の繋がりはない)は
姿は見ず、ドアの外で鳴いている声だけ聞いた。
ドアは閉まっているし、中に人がいるから、
「なにやっているの〜?」って気になっていたのかな?

マッサージ後はしっとりつやつや。
体も軽くなった感じがするし、本当に気持ちが良かった。
パインさん、ありがとうございました〜。

相方と合流して食事をしたあと、泊まるコテージへと向かった。
でも街灯もなくて真っ暗。車のライトだけが頼り。
一瞬だけライトを消してみたら、何にも見えなくて怖かったー。
その代わり星はとってもきれいに見えたけど。



2004年12月17日(金) ホームベーカリー

うちにホームベーカリーがやってきた。
事の始めは今年の4月。友達と電話で話をしていたときだった。
「ホームベーカリー全然使ってないからやるよ」の友達の言葉。
使わないよりも、使ってくれる人のところにあったほうがいいでしょうと。
お言葉に甘えてもらうことにしたのだけど、
それから数ヶ月、お互いにご無沙汰していた。
実家に帰ったときにでも受け取ろうかと思ったけど、
今年は帰省する機会がなかった。

先日、メールをする用があったので、ホームベーカリーどうした?
と聞いてみたところ、箱がなかったのでまだ送ってないと返事。
それから数日後、丁度いい箱があったので送ると電話があり、
今日、うちに届いた。
催促しちゃったかな…。ごめんね。

ちょっと古いタイプだけど、まず手始めに使ってみるにはいいかな。
とりあえず、ちゃんと動くか確かめたかったので、
さっそくパンを焼いてみることにした。
ココア生地にチョコチップを入れたパン。
スイッチを押して、しばらくすると、
油脂を入れ忘れていたことに気づき、あわてて油脂入れ。
普段、油脂は最後に入れるので。
ミックスコールも付いていないので、
発酵に入る前に生地を取り出して、チョコチップを加える。
焼きあがったパンは…おいしそうなにおい〜♪
もう遅い時間なので、試食はしなかった。
明日の朝食べようっと。
にしても、時間はかかるけど楽だなぁ。



2004年12月16日(木) パーネ・サーレ

クリスマスメニューを受けに教室へ。
楽しみにしていたパーネ・サーレとベラヴェッカ。
パーネ・サーレは写真と説明を見たときに相方が好きそうと思ったパン。
中にパプリカやナッツ、チーズなどが入っていて、
作っているときは匂いが「うっ」て感じだったけど、
出来たものを食べると、おいしい〜♪
試食で2切れも食べてしまった。おなかいっぱい。

ベラヴェッカはドライフルーツとナッツがいっぱい入っていて、
つなぎのために粉が入っていると言う感じ。
これが不思議な食感で、なんともクセになりそうな味。

クリスマスメニューはもう1回受ける予定。
人数が少なくて中止になるかと心配していたけど、どうやら大丈夫そう。
こちらもまた楽しみ何だなぁ〜。



2004年12月15日(水) 寒いけど…明日は

昨日、今日と寒い。
でも、明日はまた暖かくなるとか。
本当に着る服に困る。
いつも冬に着る服だと暑いし、秋に着る服だと朝晩が寒い。
どーゆー格好をするのが一番いいんだか。



2004年12月13日(月) 言っているそばからー

昨日の日記に「夜更かし、徹夜をしなくなった」って書いたばかりなのに、
徹夜しちゃったよぉ〜。
本当は眠るはずだった。
ソファーで眠っている相方を起こして、仕事を始めたら眠るつもりだった。
ところが、徹夜続きであまり眠っていないので、なかなか起きず、
やっと起きて仕事に取り掛かった…と思ったら、もう朝だった(涙)。
そのあとに眠って午前中に起きたので、
生活がずれずにすんでよかったわ。



2004年12月12日(日) 過ごしにくい

今日は寒かった。
明日はまた平年よりも暖かくなるとか。
本当に暖かくなったり寒くなったり、過ごしにくい。

それなのに体調を崩さずにいられるのは…
やっぱり十分な睡眠?
そーいや、最近あまり夜更かしもしなくなったし、
徹夜もしなくなったっけ。



2004年12月10日(金) 送りもの

午前中にレーズンブレッドを作った。
でも、ちょっと焼き色が薄くて失敗。
友達に送るものなので、試食も出来ない。
見た目は悪くても、せめて味はいいといいんだけど…。
パンの熱が冷めた午後、箱に詰めて友達の元へと送った。
明日には届く予定なので、そんなに悪くならずにすみそう。

夕方、家にいたら荷物が届いた。
誰からだろう?と思ってあて先を見たら、
パンを送った相手からの送りものだった。
すれ違いになってしまったけど、
同じ頃に同じように送りものをしようと考えたことがおかしくて、
1人で笑ってしまった。
明日、友達の元にパンが届いたら、友達も同じように笑っているかしら?



2004年12月08日(水) ドレスデン・シュトーレン

教室でクリスマスイベントが始まった。
早速、今日はドレスデン・シュトーレンとアマンド・プチを習いに行く。
シュトーレンは毎年習っていて、それぞれにレシピが違う。
多分、地域によって違うのかな?
作ったものは1人1個ずつお持ち帰りで、
試食は先生があらかじめ作っていたものをいただく。
5日ほど寝かせたものらしく、味もなじんでしっとりとしておいしい。
アマンド・プチはリッチな生地に栗の甘露煮が入っている。
トッピングもおいしくて、見た目もかわいい。
パーティとかにもって行くのにいいかも。


 < 過去  INDEX  未来 >


みこ