HOME
みこの日記



みこの日記

2004年12月31日(金) 04年大晦日

今年も残り数分。
大晦日の今日、朝の5時に頭痛で目が覚めるわ、吐き気はするわ、
食欲はないわで、どーにも良くない1年の締めとなった。
雪も再び降り、雪道を歩いて年末の買出し。
本当は車を出してもらいたかったのだけど、さすがに危ないので。

紅白で中島美嘉さんと葉加瀬さんバンドが競演。
ってことで、しっかりと見たけど、
白い服を着ていたピアノの大ちゃんは何とか顔が見えた。
チェロの柏木さんは黒い服でも着ていたか?影しか見えなかった。ううっ。
まぁ、葉加瀬さんのサポートなんだから仕方ないか。

さて、2004年、私的にはパン教室のアシスタントを始めたことが
一番のニュースだった。
相方に今年の5大ニュースは何?と聞かれたけど、
うーん、アシスタントのほかには…
パンのマイスターを取ったこと?パン検定5級を取ったこと??
パンのことばかり(笑)。

来年はどうなるかわかりませんが、
良い年となるように、1日1日を大切に過ごせたらと思います。
今年1年、ねこでこに足を運んでくださったみなさん、
本当にありがとうございます。
来年もねこやパンや石けんや…とにかくたくさんお話しましょう。



2004年12月30日(木) 焼肉

相方に付き合ってもらって、いろいろと買出し。
まだ全部は終わってないけど、
明日安くなるものもあるので、残りは明日。

夜は上野へ出て、久しぶりに焼肉!
最後に来たのはいつだろう?と言うくらい久しぶり。
店内もなんだかリニューアルしているし。
で、食べ過ぎて気持ち悪ーい…。



2004年12月29日(水) 初雪

東京で初雪が降った。
思っていたよりも降って、少し積もった。
さすがに寒くて動けず、ストーブを付けっぱなしで1日家の中。
年末なのにジッとしているのも落ち着かないな…と、
キッチンにストーブを置いてキッチンの片付け。
でも、やる気がなくて、ちょっと片付けてはたくさん休み、
たくさん休んではちょっと片付けの繰り返し。
結局は休んでいる時間の方が長いと言う…。
大晦日はまた雨か雪の予報なので、明日の晴れ間は大切にしなくちゃ。



2004年12月28日(火) おかいもの開始

年末年始用の買い物をようやく始めた。
タレに漬け込むものがあるので、とりあえずそれだけは先に…と思って。
スーパーを見ていると、あれも、これも、となってしまうのだけど、
さすがに一度に買うには重過ぎる。
相方は今日で仕事納めなので、明日以降、手伝ってもらわなきゃ。



2004年12月27日(月) つやつやヘアー

美容院に行って縮毛矯正をかけてきた。
途中、有線で榊原さんの曲が流れてきたので、なんだかうれしかった。
イージーリスニングのチャンネルらしく、
葉加瀬さんの曲も流れていたっけ。
矯正をかけたあとは、もちろんまっすぐに伸びたし、
しっかりトリートメントもしてもらっているのでつやつや。
ぱさついていた髪が生き返ったわ。



2004年12月26日(日) 調子悪い?

HPビルダーの様子がおかしい。
前にファイルがいくつかなくなっていることがあったけど、
今回はいきなりTOPの壁紙が変わってびっくり。
同じファイル名なのに画像が変わっている!なんで〜?
もー、わけがわからん。
時間があるときにでも、いらないものを削除して容量を減らそう。
今度またいつ調子が悪くなるかわかんないので、
こまめにバックアップを取った方がいいかなぁ…。



2004年12月25日(土) 年賀状

今日はクリスマスだけど、年賀状作り。
相方が忙しくて、すっかり作るのが遅くなってしまった。
相方がいないと作れないのだ。

印刷を開始すると、なんだかプリンターの調子が悪い。
ええっ?1年で一番プリンターが必要な時期に故障??
でも、数枚ダメにしただけで、なんとか無事に印刷できた。
ただ量が多いので、結局徹夜での作業。
ううっ、ねむーい。コメント書きは明日だ。
でも、とってもかわいい年賀状で、私も気に入っているのだ。
元旦には届かないけど、楽しみにしていてくださいね〜♪



2004年12月24日(金) クリスマスイヴ

クリスマスケーキを作るべきか…と迷ったのだけど、
まだブッシュ・ド・ノエルも少し残っているので、
小さいケーキとプリンを買ってきた。
考えてみれば、シュトーレンもパネトーネもあるんだった。
クリスマスは本当においしいもの、甘いものがいっぱいで太りそう〜。



2004年12月22日(水) パネトーネ作り

今日はパネトーネ作り。
1時ごろから材料を量り、パン作りを始めたのだけど、
またリッチなパンなので、バターを入れるのに時間がかかってしまった。
その上、一次発酵、仕上げ発酵と2時間くらいずつ時間を取ったので、
焼きあがったのは8時半ごろ。時間かかりすぎー。
これでおいしくできてなかったら泣くところ。
でも、気持ちをかけて、時間をかけて手ごねしたんだから、
きっとおいしく出来ていることでしょう。
そう思いましょう。



2004年12月21日(火) シュトーレン作り

クリスマスまであと4日。
ようやく、ようやくシュトーレンを作った。
本当ならクリスマスの4週間前に作るべきものなのにー。

シュトーレンにバターがたっぷり入っているので、
バターを入れていくだけでも手ごねには大変な作業。
一度にバターを加えたら生地がまとまらなかった…、
という失敗を過去にしたことがあった。
なので、バターを5〜6回に分けてこねていくことにした。
時間はかかったけど、ちゃんとした生地が出来てホッ。
見た目は問題ないようなので、多分大丈夫でしょう。
味は計量を間違えていなければ、おいしいはず。
自分で味見が出来ないのが心配だわ。


 < 過去  INDEX  未来 >


みこ