以前、目をつけていた靴があった。 定価より安くなっていたのだけど、 他のお店も見てみようと思ってそのときは買わなかった。 で、今日、やっぱりその靴を買おうと再びお店を訪れた。 値札を見てみたら…あれ?この前より安くなっている。 店員さん曰く、「さらにお安くなりました」と。 この前買わなくて良かったー♪
どんなに暖房で部屋を温めても、足が冷たいと暖かくなった気がしない。 と、ゆーわけで、今頃ホットカーペットを出した。 スイッチを入れて、ブランケットをひざの上にかければぽっかぽか。 ねんねこも鋭く反応して(?)カーペットの上に集合。 電気代が気になるけど、出してよかったかも。
今日のアシスタント、またもや計量ミスしてしまった。 作るものがチョココルネなので、チョコを量ったんだけど、 チョコを倍の量で量っていた…。 授業が始まる前に気づいたから良かったけど、 ムダにチョコを刻んでしまった。 チョコ刻むの大変だったのにぃ〜っ。 むー、失敗を糧に頑張ろう…。
帰りに、苛性カリないかなーと思って薬局によってみた。 ずーっと液体石けんをと作りたいと思っているのだけど、 なかなか苛性カリを扱っている薬局がなくて。 んで、今日入ったお店に苛性カリはあったのだけど、 かな〜り怪しい顔で見られた。 瓶(500g入り)では売ってくれなくて量り売り。 結局150gという、ちょっと半端な量を買ってしまったのだけど、 それでも「こんなにたくさん、何に使うの?」といぶかしがられた。 あまりいい印象を受けなかったけど、 とりあえずここにあることはわかったので良しとするか。
今日もプールへ行ってきた。 メインは水中歩行なんだけど、今日は上がる前に1往復だけ泳いでみた。 でもやっぱり体力がなくて、25m泳ぎきれなかった。 無理をすれば泳げたかもしれないけど、 ずーっと運動不足だったし、明日は教室があるから無理は良くないと。 泳ぐのも少しずつ、少ーしずつ慣れていければいいかな。
いつの間にか雪がちらついていた。 今年は暖冬と言われていたけど、十分に寒いじゃないですか。 寒いと動けない…。
今日はまた頭痛が襲ってきた。 どうしてこんなに弱いのかな、私の頭。 薬を飲んだので、それが効くことを願う。
なぜかプールに行く気になった。 でも、泳ぐのではなくて歩くだけ。泳ぐほど体力はない。 おじさんやおばさんに混じって20〜30分ほどひたすら歩く。 ただ歩くだけなんだけど、これが結構難しい。 まっすぐ歩けずふらふらするし、 一番深いところではなかなか前に進まない。 おじさんたちは後ろ向きに歩いたり、 横歩きしたり慣れている様子だったなぁ。
プールから上がった後は程よい疲労感。 次に行くことがあれば、1往復くらい泳いでみるか…。
月に1回のセミナーを受けに教室へ行く。 今日習うパンはデニッシュ・ペストリーとロシア風ティーブレッド。 デニッシュは(クロワッサンも含む)何度か教室でも作っているけど、 バターを折り込む作業が苦手なのだ。 なかなか伸ばしたいサイズに伸びないし、 気をつけないと生地が破れてバターが出てくるし…。 でも、焼きあがったものはさくっとしておいしい。 そのうち家でも練習してみよう。 …と、いい続けて何年になるんだか。
ロシア風ティーブレッドはクグロフ型で焼いたクイックブレッド。 紅茶液と茶葉と入っていてとても香りがいい。 これ自体はあまり甘くなく、 いちごジャム(これがないとロシア風にならないとか)や いちごソース、ホイップクリームなどを付けて食べる。 作り方も簡単だし、おいしいし、ちょっと食べたいときにいいかも。
それにしても、パン教室が始まるとキッチンがパンであふれる。 また、せっせと食べなきゃ。 でも、カロリー高そうなものばかりだわ…。
今日からアシスタントをしているクラスの授業再開。 今年最初の授業はメロンパンとオールドイングリッシュマフィン。 メロンパンのクッキー生地の準備や 試食用のイングリッシュマフィンにはさむ具の準備などで うろうろ動き回る。 今年こそは失敗しないようにと気張っていたのだけど、 やっぱり何かしら失敗しているなぁ…。 う〜ん、来週からも気合入れて頑張ろう。
ホームページの容量が10MBしかないので、 その中でひーひー言いながら出来るだけ容量を抑えていた。 でも、さすがにきついなーと思ったので、 他のところから少しスペースを借りようと思ったら、 なぁ〜んだ、いっぱい空き容量があるじゃない! 削除したページがいっぱいあるよ…。 とりあえず少し増やしたので、当分は好きなように使えそう。 だけど、あまり重いページも開きづらいだろうから、 出来るだけ軽めにするようにしよう。
2005年01月13日(木) |
マロン・シフォンケーキ |
昨夜、マロン・シフォンケーキを焼いた。 パネトーネを作ったときに残った卵白を冷凍していたので、 それを使いたくて、シフォンケーキを作ることを数日前から考えていた。 それに、お正月の栗きんとん用にと準備した 栗の甘露煮が残っていたので、マロン・シフォンにすることに。
今日のおやつに食べたけど、おいし〜♪ だけど、教室で作ったときとなんだか違う気がする。 そう思ってレシピを見直していたら、 どーも、マロンペーストとマロンクリームの違いだったようだ。 一番小さい缶を買ったので、そこまで気づかなかった。 でも、おいしーのには変わりない。 残ったマロンクリームは今度パン生地にでも入れてみよう…。 栗の甘露煮も残っているし。
|