2005年05月22日(日) |
ブラザーカドフィール |
日曜日だというのに6時過ぎに目が覚めてしまった。 ボーっとしたまま雨戸を開けたら、 イングリッシュローズのブラザーカドフィールが咲いているのが見えた。 「咲いたよ〜。早く起きて〜」とこのバラに起こされたのかもしれない。 さっそくデジカメを持ってブラザーカドフィールに会いに行く。 ピーチブロッサムとはまた違ったかわいさ。香りもとってもいい。 まだまだ小ぶりで、花数も少ないけど、 これからも大切に育てるから、もっと大きく、たくさん花を咲かせてね♪
修理に出していた掃除機が戻ってきた。 思ったより早くてよかった。なにしろ代替機が使いづらくて。 もう壊れないでくれよ。
家のレモンバームをちょっと収穫。 あまりにも伸びすぎて邪魔だったのだ。 しかも、こぼれ種なのか、あちこちに生えているし。 ミントもそろそろ収穫しないとなぁ。 ローズゼラニウムも伸びすぎてきているなぁ。 せっせと作業しないと、いろんなものがぐんぐん伸びていくわ。
この前まで厚手の上着がないと寒いくらいだったのに、 今日は暑くて1日半袖。 暑かったり寒かったり気温の差がありすぎて過ごしにくい。 5月はもうちょっとさわやかな日が多かったと思うんだけどなぁ。
今日のパンセミナーは健康パン。 ベニエットブレッド、リブレ太鼓、緑茶ブレッドの3種類。 緑茶ブレッドはその名の通り、生地に緑茶(茶葉)が入っている。 とても色がきれいだし、お茶の香りも良い。 リブレ太鼓もその名の通り、リブレフラワー(玄米粉)が入っていて、 太鼓のように平べったく焼いている。中にはあんこ。 ベニエットは紅麹が入っていて、とてもきれいなピンク色。 メッシュ型に入れて焼いているので、見た目も素敵。 健康パンということで、3種類とも砂糖の代わりにオリゴ糖が入っている。 ふむふむ、そういう方法もあるのかぁ。本当に勉強になるわ。
ベニエットに使っているメッシュ型。 前から欲しいなーと思っている型の1つ。 今回もこの型を使っているし、この機会に買うかと思ったら、 ちょっと待った!がかかった。 来月がセールだから、来月買った方がいいよーと。 ちょっとでも安くなるんだったら、1ヶ月くらい待てるさ。 来月が楽しみだなぁ〜。
相方がいつもより早めに仕事に出たので、 午前中は久しぶりにパン作り。 天然酵母のレシピをイーストで作ったからか、 ちょっと水分が多めになってしまい、 しかも少し過発酵気味になってしまった。がっくり。 今度はもうちょっと水分を減らして作ってみよう。
パン作りの合い間に植物の様子を見に外へと出る。 バラについているアブラムシをせっせと取る。 ふと、そばにあるカモミールを見てみると、あれ?変な虫が…。 カモミールのアブラムシは取らずにほったらかしだったので、 茎にびっちりとついていたのに、ちょっと減った気がする。 これはもしやヒラタアブの幼虫? ネットで写真を探して、これだ、これー!と1人で大喜び。 植物に対して薬は使わないので、自然にやってきた益虫に万々歳。 アブラムシ、いーっぱいいるから、いーっぱい食べてね。
今日は久しぶりに良く晴れて、暖かくなった。 でも日が落ちるとまだ肌寒いので、これからも体調に気をつけなくっちゃ。
午後から激しい雷雨。 丁度水遣りをしようかなと思っていたところだったので、 水遣りをする前に降ってくれてよかったわ。 雷雨が落ち着いてきた頃に今度は地震。 最近、関東も地震が多いなぁ…。
肌寒い日が続いている。 う〜、ストーブつけたい、毛布出したい…。 でも結局は部屋で厚着をして、眠るときは靴下はいて、と着込んでいる。 ま、ねこといっしょに眠れるからいいけどね。
2005年05月13日(金) |
みぃるちゃん、誕生日 |
今日でみぃるちゃんが家族になって4年。 早いものです。 最初はにゃんきちくんとうまくやっていけるのか 心配だったけど、今ではすっかり仲良し。 良いおにーちゃんになっているわ。 みぃるちゃんはもうちょっとわがままを なおしてくれるといいんだけど…。
髪を切りに美容院へ。 ところが、家を出る前に急に腹痛が襲ってきた。 今日はカットだけだから何とか頑張ろう。 でも一度すごく辛くなり、話しかけられてもちゃんと返事が出来ず、 「そうですね〜」と笑ってごまかす。 まんがだったら顔に縦線が入っている状態だわ。 有線で柏木さんのCASA FELIZが流れてきて、 その間だけでも気がまぎれた。 前に行ったときは榊原さんの曲が流れたんだよね〜♪ 終わったら寄り道もせずまっすぐ帰宅。 家にいると安心感があるけど、うーん、おなか痛い。 何か悪いものでも食べたかな…。
いまや私の生活に欠かせない豆乳。 毎日飲んでいた豆乳ドリンクが最近飽き気味で、 豆乳の消費量がちょっと減ってきた。 ふと気づくと豆乳の賞味期限が近づいてきている。
で、豆乳をたくさん使う手段として思いついたのが豆腐を作ること! にがりも家にあるし、電子レンジで簡単に作れるらしいので おとといの夜に作ってみて、昨日食べてみた。 きゃー、本当に固まって豆腐になっている。かんどー。 市販の豆腐よりもちょっと柔らかめで、まろやかな感じ。 今日も作ってみた。前よりも固まって豆腐らしくなっている。 加熱時間が良い感じだったのかなぁ?? 簡単でおいしい。…しばらく豆腐作りにはまりそう。
|