お父ふの日 - 2009年06月21日(日) お久しぶりです。 今晩も思い出し逆走をここから火曜日までやりたいと思います。 今日は父の日、ということで親父の喜びそうな手間のかかった食い物… と考えて豆腐にしました。 大豆から。 親父が弟子入り(?)している有機農法のおっさんのところの大豆を計量して水に浸すところからスタート。 一晩経って、今朝。 ミキサーにかけてどろどろにして、 鍋に移して火にかけてあわあわにして、 こし袋で絞ってからからにして。 豆乳とおからのできあがり。 今回はおからの担当は母に託しました。 美味い卯の花とおからコロッケにしてもらいましたよ。 そして夜。 朝用意した豆乳を計量して鍋にかけて。 いよいよにがりで固める段階です。 失敗すると「失敗豆腐」的なものが出来上がって終わり、になってしまうので 今回一番心配した行程。 おりゃあとかき混ぜ、どぽっと投入し、てぇいと最後のかき混ぜをし、 固まれ固まれと念じつつフタをして蒸らし。 15分後。 ちゃんと固まってくれてました。安堵。 ちなみに寄せ豆腐です。やわやわのをおたまですくって盛りつけるだけ。 その5分後。 「甘い!?」「すげぇ!」と家族で大騒ぎしつつ食いました。 気合いがあればまたやりたいです。 -
|
|