My eternal home
DiaryINDEX|past|will
関東も梅雨に入り、鬱陶しい季節の始まり…。
先週の日曜日から風邪を引いている。 厳密に言えば、日曜の午後からだ。 朝起きて、お昼前までは何ともなかったのだから。
その日、昼食に宅配専門のお寿司を取った。 夫は...にぎり、私はちらし。 味は特に変わったこともなく、いつもと同じ。
で、数時間が経ち、どうも喉がいがらっぽいような、 風邪の引き始めのような症状が出てきたので、 まさか何か(お寿司に)入っていたのでは…と思い、 夫に“ねぇ、何かさぁ、お寿司を食べてから ノドが変じゃない?”と訊いてみた。
“ 別にこっちは何ともないけど、 風邪菌でもちらしに散らされたか〜? この手の店は従業員がどんな作り方をしてるか 分からないからなぁ”だって。(>.<)
ふぇ〜ん、確かにそうかも・・・。 風邪でゲホゲホしながら、私の分を作っていたのかも。 生ものだから風邪の菌も生き生きするだろうし、 きっと飛沫が入ったんだぁ。(泣)
あれから一週間。 今日はようやくまともに声が出るようになったが、 咳がコンコン出るのが辛い。
日頃、うがいと手洗いは半端じゃない位...しているので、 ここ数年は自分から風邪を引いたことは無かったのだが、 こういう(風邪の)移され方だと防ぎようが無いもんな。
風邪の原因はお寿司屋と決め付けるのもどうかと思うが、 食の安全が気になる昨今、一番安全なのは、 やっぱり自分で作って食べることなんだろうね。
|