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沙夜



 名月荘へ再び

前回宿泊してとても気に入った「名月荘」へ再び。
のんびりしたかったので連泊で。
やっぱり来るならサクランボの季節よね〜……え、今月はまだハウスものだけ?
しょぼん。




つばさの中でお弁当。
お、お品書き付きだ。




おかず色々〜♪
車窓から見える景色も手伝ってか、より美味しく感じる。




名月荘にとうちゃーーーく!
あ〜、やっぱり山形は遠かった!
お部屋は「鼓」。


お茶と一緒にワラビのおひたしをいただく。
こちらで収穫したワラビだそう。




美味しゅうございました。



部屋からの眺めは、広い庭のある「扇」にはやや劣るかな。



部屋もちょっとだけ狭いかな?
でもお値段は一緒。




この椅子に座ってしばし読書(マンガ)。
風が爽やかで心地良かった〜〜。




部屋の露天は今回の方が好き!
完全なる露天じゃないけど、二方の窓を全開にするとかなりの開放感。
洗い場にはシャワーもあって便利。
何回入ったかな〜?





お待ちかねの夕食〜〜〜。


◇食前酒 梅酒 
◇先付 ホワイトアスパラ養老豆腐
◇前菜 初夏の盛り合わせ





初夏らしさが出ていて、涼しげな一皿。

ワイン蔵もあることだし、今回はイタリアのBellenda Prosecco Brutという
ハーフのスパークリングワインを頼んでみた。

味が濃ゆくて美味しいスパークリングだった。
しかし料理に合うかっつーと、やはり日本酒には負けるかな。
(日本酒が不得意な私が言うのもなんだけど)



◇御吸物 水茄子・緑色豆腐鱶鰭(ふかひれ)仕立て
◇向付 ぐじ昆布〆糸造り




◇強肴(私) 山形牛和風ステーキ

お肉が三切れなのに、タレも三種類。(えー)
ふむ。ま、明日があるさ。




あ〜〜。うまーーい。
前回と変わらず美味しい。



◇強肴(彼) 蚫のうま煮

こちらは彼がチョイスしたメインのアワビ。
一口もらったけど、私はあげませんでしたww
どう考えてもここでは肉以外のチョイスは考えられんだろうよ。



◇揚物 浅利・グリンピースのかき揚



◇蒸し物 相メけんちん蒸し
◇酢の物 ツブ貝マリーネ


マリーネって。ここのばすとこ?
(お品書きにそう書いてあった)
……どうでもいいかぁ。




こういう器も良いですネ。
さっぱりした味付けのお料理ばかりなので、スルスルと入っていく。



◇御饂飩 名月荘特製手打饂飩
◇香の物


前回よりうどんが美味しく感じたのはどうしてだろう。
一味をかけたからかな?
ちょっと甘いからね。

ここで一緒にご飯が出されるのだけど、夜食用のお握りにしてもらった。
(しましょうか?と言われたので。別に余裕で食べられたんだけど)
しかし後になるほど膨れてきて……うどん時に一緒に食べておけば良かった。



◇デザート 甘酒シャーベット

ほのかな甘みで美味しかった。
フルーツじゃなくて、こういうひと手間かかったデザートって嬉しい。


ごちそうさまでした^^
やはりここは、他の宿と比べると量が少ない。
「あー、苦しいー」って言うのがないんだなー。
でもまぁ残す人も多いから、今の量になってきたんだろうと思う。


私的には……
最後に炊き込みご飯なんかを、お釜ごと持って来てくれたら言うことないかなー。


でも名月荘らしいお料理を堪能できた1泊目の夜でした。
満足です。

+++


ここで観ようと、彼がDVDを2枚レンタルして持ってきていたのに、
なんとその2枚共が名月荘のDVD貸出しリストの中に入ってたという。
(「フラ・ガール」と「007 カジノロワイヤル」)





2007年05月24日(木)
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